В Минздраве напомнили об опасности синдрома «праздничного сердца»

В праздники нередко увеличивается количество пациентов с хроническими заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголя и перееданием. Как не испортить масленичные гуляния и длинные выходные синдромом «праздничного сердца», рассказали врачи.
Синдромом «праздничного сердца» называют состояние, при котором остро возникает нарушение ритма и проводимости сердца на фоне приёма алкоголя в больших количествах, при этом не важно, растягивал пациент спиртное или употреблял сразу и много. Иногда аритмии возникают практически сразу после приёма алкоголя, иногда — на следующий день после застолья. Заранее предугадать, в какой момент у человека может возникнуть аритмия, нельзя, однако с большей вероятностью она угрожает гипертоникам, людям, страдающим от ожирения или остановки дыхания во сне.
— 23 февраля празднуем День защитника Отечества. 26 февраля отмечаем последний день Масленицы. Это значит, что нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова. — Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта блины, как и любая жирная жареная еда в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострения. Поэтому важно придерживаться правила: всегда оставаться трезвым в процессе застолья.
— Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая «допустимая», во всяком случае для организма, отягощённого прежде всего болезнями печени, — сказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Челябинской области Борис Изаровский. — Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья — это общение с родными и близкими.
Среди симптомов, которые должны насторожить — одышка, слабость, давящие боли в груди и тревожность. Высокая концентрация этанола в крови может привести к сердечной недостаточности, сбою проводимости сердца и даже его остановке.
Для того чтобы праздники не навредили, стоит больше двигаться, пить воду, а также соблюдать меру в употреблении калорийной пищи.
Ранее врачи назвали южноуральцам продукты — рекордсмены по содержанию витамина С.
Лента новостей
- Дополнительные поезда запустят на майские праздники в Челябинской области
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте
- Онлайн-отбор в ГИТИС успешно прошли три начинающие актрисы из Челябинской области
- В Челябинске возбудили уголовное дело против производителя опасного сливочного масла
- В Челябинске устроили первый образовательный фестиваль ростовых кукол «Маскотология»
- Портит зубы, но помогает не переедать? Мифы и правду о газированной воде разобрали в Роскачестве
- Движение автобусов и грузовиков ограничили на трассе М-5 в Челябинской области
- Как выбрать мясо на майские шашлыки, научили в Роспотребнадзоре
- Синоптики предупредили о метелях и шквалистом ветре до 25 м/с в Челябинской области
- «Трактор» обыграл московское «Динамо» в первом матче полуфинала Кубка Гагарина
- В Челябинске из-за ремонта дороги почти на два месяца перекроют улицу