В Челябинске к 2025 году появится промышленный технопарк по разработке беспилотников

На базе челябинского радиозавода «Полёт» создадут технопарк радиоэлектронной промышленности. Там планируется разрабатывать и производить высокотехнологичные приборы для управления воздушным движением, а также беспилотные летательные аппараты. Новый технопарк должен заработать в 2025 году. Об этом шла речь на встрече губернатора Алексея Текслера с гендиректором завода Александром Нестеровым.
— Практически во всех аэропортах, которые сейчас модернизируются в стране, включая челябинский и магнитогорский, используется продукция радиозавода. Сегодня это базовое предприятие соответствующей отрасли в нашей стране, — уточнил губернатор. — С учётом стратегической важности оно активно пользуется господдержкой.
В настоящее время предприятие развивает производственные мощности, в том числе, на базе «Малой Сосновки». Перевооружением и перемещением завода в индустриальный парк занимается рабочая группа с участием специалистов компании «Мосэлектронпроект». Уже разработана предпроектная документация. Строительство планируют начать в 2024 году.
— Запущен процесс создания промышленного технопарка на базе имеющихся производственных мощностей. Очень важно, что инициативы радиозавода поддерживаются Госкорпорацией «Ростех». В прошлом году мы подписали соглашение о создании на базе ЧРЗ уральского центра компетенций и высоких технологий, — сказал Текслер. — Уверен, что, развивая компетенции, наше предприятие может быть ведущим не только в стране, но и в мире.
По словам гендиректора «Полёта» Александра Нестерова, сегодня завод активно работает над обновлением продуктовой линейки, диверсификацией производства. Разрабатываются новые изделия гражданского направления, внедряются проекты «Умного города».
Также руководитель рассказал о создании в регионе единого цифрового информационного пространства «Цифровой двойник». Такая система позволяет синхронизировать работу всех городских служб. Аналог системы уже применяется в Миассе и Кыштыме.
— Считаю, что такое взаимодействие бизнеса и власти не только повышает эффективность промышленных предприятий региона, но и позволяет модернизировать городскую среду, улучшать жизнь граждан, — отметил Нестеров.
Что касается «Малой Сосновки», на его площадке начнут работать два новых резидента. Это производитель упаковочных материалов «Мосинтерпарк» и компания «Орегон», выпускающая мебель и аксессуары для ванных комнат. Общий объём инвестиций в проекты составит 160 миллионов рублей.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области поймали дезертира из Казахстана
- В Челябинске завели дело против мужчины, напавшего с ножом на сотрудницу супермаркета
- Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения на школу в Челябинске
- Газовики потребовали с Челябинского металлургического комбината почти миллиард рублей
- Назначен новый генеральный директор Челябинского цинкового завода
- В Челябинской области уничтожили 17 килограммов запрещённого к ввозу сыра
- Очень сильный снег и гололедица: жителей Челябинской области предупредили об опасной погоде
- В Челябинской области 38-летний мужчина поджёг поле, чтобы избавиться от насекомых
- Канистра вместо жены: выдры Маня и Ваня из челябинского зоопарка «поругались», купаясь в бассейне
- Лучшие молочные продукты, шоколад и гель для стирки назвали в Роскачестве
- В Челябинске после проникновения неадекватного мужчины в школу следователи начали проверку
- Жителям Челябинской области предложили экологично избавиться от макулатуры и выиграть подарки
- В челябинском магазине пенсионерка сломала руку из-за винограда и отсудила 250 тысяч
- В ЧелГУ пригласили школьников и родителей на День открытых дверей 13 апреля
- Слёзы и жжение: как весной защититься от аллергического конъюнктивита, рассказала врач
- При пожаре в Челябинской области едва не погибла семья с пятью детьми