07 декабря 2022
Обсудить (1)

В Челябинской области усилят поток туристов за счёт создания современных курортов и развития инфраструктуры

img
В ближайшие годы в Челябинской области намерены создать новые современные курорты, в числе которых бальнеологический курорт «Сапфир Урала» и всесезонный многофункциональный курорт «Аджигардак». Помимо этого, импульс развитию внутреннего туризма в регионе намерены придать благодаря развитию инфраструктуры. Воплощать это будут в том числе в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали правительство области и корпорация «Туризм.РФ».️

Про соглашение — стартовый ускоритель

Подписи под документом поставили губернатор региона Алексей Текслер и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. Церемония подписания соглашения прошла в Координационном центре Правительства России в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Согласно документу стороны договорились взаимодействовать по вопросам развития туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Челябинской области. Это будет способствовать увеличению туристического потока и обеспечению социально-экономического развития региона. Аналогичные соглашения корпорация подписала с Архангельской, Волгоградской и Тюменской областями, а также Ставропольским краем.

— Ни для кого не секрет, что Челябинская область обладает большим туристическим потенциалом, — отметил Алексей Текслер. — Южный Урал — это край бесконечных гор и лесов, край трёх тысяч озер. Выгодное географическое положение создаёт уникальные возможности для развития горнолыжного туризма. И с этим хочется знакомить жителей страны, поэтому данное соглашение даст импульс развитию, а интерес к внутреннему туризму только вырастет.

Прогуляться по берегу самого высокогорного озера региона — Зюраткуль — можно с комфортом

Дмитрий Чернышенко напомнил, что президент Владимир Путин поручил ускорить развитие туристической инфраструктуры в регионах.

— Корпорация «Туризм.РФ» работает как стартовый ускоритель инвестиционных проектов, осуществляет их методологическую поддержку и контролирует сроки реализации, — рассказал Дмитрий Чернышенко. — Это дисциплинирует и позволяет выполнить поручение президента по ускорению создания туристической инфраструктуры. Каждый из регионов, присоединившихся к работе с «Туризм. РФ», имеет богатую историю. Это Кавказские минеральные воды. Мамаев Курган и Озеро Эльтон в Волгограде. Соловецкий монастырь Архангельской области. Термальные источники Тюмени и самое высокогорное озеро Южного Урала — озеро Зюраткуль в Челябинской области и многие другие. Все эти места уже привлекают путешественников. Совокупный туристический поток по всем местам перечисленных субъектов превышает 8 миллионов туристов ежегодно. И наша цель — удвоить его к 2030 году за счёт инфраструктуры, которую мы вместе будем создавать.

Бродить около озера Зюраткуль интереснее благодаря необычным постройкам

Что построят для туристов в Челябинской области

Как пояснил генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов, в рамках новых соглашений планируется реализовать несколько инвестиционных проектов.

— В рамках соглашений регионы предложат ряд туристических территорий для комплексного развития, — пояснил Сергей Суханов. — Мы проанализируем потенциал каждой из них и при наличии неоспоримых преимуществ, возможностей по инженерной инфраструктуре и перспектив по увеличению турпотока — возьмём их в работу.

Уже определены первые перспективные территории, на которых «Туризм.РФ» совместно с инвесторами и властями Южного Урала будет создавать современные и доступные курорты. В их список вошли создание всесезонного многофункционального курорта «Аджигардак» в Ашинском районе и строительство бальнеологического курорта «Сапфир Урала» в Еткульском районе.

Проект строительства бальнеологического курорта «Сапфир Урала» позволит создать в привлекательной загородной локации крупный туристический комплекс с высоким уровнем сервиса и полным спектром возможностей для круглогодичного оздоровления, активного отдыха и занятий спортом. Как рассказывали ранее в Центре управления регионом Челябинской области, оздоровительный комплекс детокс-профиля «Сапфир Урала» планируют построить за 5–7 лет. Там южноуральцы и гости области смогут отдыхать с детьми в акватермальном парке и поправлять здоровье с применением лечебных грязей в бальнеологическом санатории.

А в основе концепции проекта по созданию всесезонного курорта «Аджигардак» лежит модернизация и реновация существующего горнолыжного центра в курорт современного уровня. Ориентирован он будет на массовый спрос, а также развитие зимних и летних локаций, обеспечивающих комфортабельный отдых и широкие возможности активного спорта, отдыха и досуга с многообразием туристических маршрутов. В частности, курорт сделают всесезонным: кататься на лыжах и сноуборде круглый год можно будет благодаря искусственному оснежению и установке нового кресельного подъёмника.

Общий объем инвестиций в строительство двух проектов до 2026 года оценивается в 12,8 млрд рублей, в период 2024–2027 годов будет введено в эксплуатацию порядка 900 гостиничных номеров.

Про инфраструктуру и её развитие

А туристическая инфраструктура в регионе будет создаваться в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как стало известно летом, ️Челябинская область на развитие инфраструктурных проектов в сфере туризма получит более 540 миллионов рублей: 355 миллионов 786 тысяч рублей — в 2023 году и 184 миллиона 230 тысяч рублей — в 2024-м. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Федеральное финансирование поможет компенсировать затраты инвесторов на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

— Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети, — считает Михаил Мишустин.

Благодаря этой федеральной поддержке в регионе будут реализованы проекты, одобренные в декабре 2021 года корпорацией Туризм.РФ. В рамках двух из них, проекта по развитию действующего горнолыжного курорта «Аджигардак» в Ашинском районе и нового проекта оздоровительного курорта в Еткульском районе «Сапфир Урала», утверждены объёмы субсидий федерального бюджета для создания транспортной и инженерной инфраструктуры. Будут построены дороги, сети тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения.

Всё о туризме Челябинской области и его развитии, а также происшествиях по этой теме читайте на «Пчеле» по тегу «туризм».

Фото: ru.freepik.com, ГЛК Аджигардак | Официальное сообщество/Vk.com, пресс-служба правительства Челябинской области, Татьяна Тихонова, Мария Давыдова, dolina.su

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Олег
    Никакие курорты на урале не могут заменить теплые моря,которые в силу известных событий стали недоступны большинству россиян, а это видимо надолго.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
    • img
      Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
    • img
      В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
    • img
      Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
    • img
      Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
    • img
      Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
    • img
      Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
    • img
      Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
    • img
      На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
    • img
      Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
    • img
      Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
    • img
      В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%
    • img
      На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Челябинской области потратят более 11,5 млрд рублей
    • img
      С начала года в авариях в Челябинской области погибли шесть пешеходов
    • img
      В Челябинске представители правящей партии подарили благотворительному фонду наборы для детей
    • img
      Директора челябинского автокомплекса «Трасса 74» задержали по подозрению во взятке
    Все новости