В Челябинскую область направят 540 млн рублей из федерального бюджета на развитие туризма

Деньги на развитие инфраструктуры туристической отрасли в Челябинскую область придут из федерального бюджета двумя частями. В 2023 году региону перечислят 355,786 млн рублей, а в 2024 — 184, 23 млн рублей. Всего субсидию в режиме софинансирования получат 16 регионов. Распоряжение об этом появилось на портале Правительства РФ.
Сумма общей сложностью в 540 млн рублей из федерального бюджета будет направлена на развитие инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как говорится в документе, федеральное финансирование должно компенсировать затраты инвесторов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры туристического кластера.
— Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети, — отметил глава Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании 2 июня.
Благодаря двум траншам в Челябинской области смогут закончить несколько проектов в сфере туризма. Так, на горнолыжном курорте «Аджигардак» в Ашинском районе и строящемся в Еткульском районе бальнеологическом курорте «Сапфир Урала», смогут на эти деньги построить транспортную и инженерную инфраструктуру: дороги, сети тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения.
Курорт «Сапфир Урала» должен стать точкой притяжения для туристов круглый год. Там планируют создать возможности как для активного отдыха и спорта, так и для оздоровления.
Изменения ожидают и курорт «Аджигардак». Его планируют модернизировать и реновировать, превратив в курорт современного уровня, ориентированный не на узкий круг любителей горных лыж, а на массовый туризм. Развивать планируют как зимние, так и летние локации.
Общий объём вложений в строительство этих двух курортов оценивается в 12,8 млрд рублей до 2026 года. С 2024 по 2027 год собираются открыть для посетителей около 900 гостиничных номеров.
— Мы активно занимаемся продвижением туристического потенциала региона, прежде всего за его пределами и на федеральном уровне. — Сейчас разворачиваем целый ряд проектов на различных территориях. Задача — комплексно подойти к раскрытию потенциала территорий. Продолжим поддержку туристического бизнеса и инвесторов, в первую очередь, в части развития инфраструктуры, а также работу по привлечению средств федеральной поддержки на эти цели, — пообещал губернатор области Алексей Текслер.
Также в обращении к депутатам Заксобрания региона он подчеркнул, что туризм — одна из важнейших точек развития Южного Урала.
Между школьниками региона этим летом разделят почти 9 тысяч бесплатных турпутёвок. Информация о пилотном проекте по организации бесплатных путешествий школьников уже появилась на сайте «Госуслуги Челябинской области».
А в Челябинске в первый день лета для отдыха и купания открыли 18 муниципальных и частных пляжей. К этому сезону на основных водоёмах мегаполиса появились три новых локации.
Лента новостей
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора