В Челябинскую область направят 540 млн рублей из федерального бюджета на развитие туризма

Деньги на развитие инфраструктуры туристической отрасли в Челябинскую область придут из федерального бюджета двумя частями. В 2023 году региону перечислят 355,786 млн рублей, а в 2024 — 184, 23 млн рублей. Всего субсидию в режиме софинансирования получат 16 регионов. Распоряжение об этом появилось на портале Правительства РФ.
Сумма общей сложностью в 540 млн рублей из федерального бюджета будет направлена на развитие инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как говорится в документе, федеральное финансирование должно компенсировать затраты инвесторов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры туристического кластера.
— Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети, — отметил глава Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании 2 июня.
Благодаря двум траншам в Челябинской области смогут закончить несколько проектов в сфере туризма. Так, на горнолыжном курорте «Аджигардак» в Ашинском районе и строящемся в Еткульском районе бальнеологическом курорте «Сапфир Урала», смогут на эти деньги построить транспортную и инженерную инфраструктуру: дороги, сети тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения.
Курорт «Сапфир Урала» должен стать точкой притяжения для туристов круглый год. Там планируют создать возможности как для активного отдыха и спорта, так и для оздоровления.
Изменения ожидают и курорт «Аджигардак». Его планируют модернизировать и реновировать, превратив в курорт современного уровня, ориентированный не на узкий круг любителей горных лыж, а на массовый туризм. Развивать планируют как зимние, так и летние локации.
Общий объём вложений в строительство этих двух курортов оценивается в 12,8 млрд рублей до 2026 года. С 2024 по 2027 год собираются открыть для посетителей около 900 гостиничных номеров.
— Мы активно занимаемся продвижением туристического потенциала региона, прежде всего за его пределами и на федеральном уровне. — Сейчас разворачиваем целый ряд проектов на различных территориях. Задача — комплексно подойти к раскрытию потенциала территорий. Продолжим поддержку туристического бизнеса и инвесторов, в первую очередь, в части развития инфраструктуры, а также работу по привлечению средств федеральной поддержки на эти цели, — пообещал губернатор области Алексей Текслер.
Также в обращении к депутатам Заксобрания региона он подчеркнул, что туризм — одна из важнейших точек развития Южного Урала.
Между школьниками региона этим летом разделят почти 9 тысяч бесплатных турпутёвок. Информация о пилотном проекте по организации бесплатных путешествий школьников уже появилась на сайте «Госуслуги Челябинской области».
А в Челябинске в первый день лета для отдыха и купания открыли 18 муниципальных и частных пляжей. К этому сезону на основных водоёмах мегаполиса появились три новых локации.
Лента новостей
На Южном Урале в воскресенье ожидаются снег, метели и до +4 градусов тепла
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области