В Челябинской области нарастят объём научных исследований и их практическое применение

Нарастить объём научных исследований и сделать так, чтобы они доходили до практического применения импортозамещения или даже импортоопережения. Такие задачи правительство Челябинской области решает совместно с научным сообществом. Это и другие вопросы обсудили во вторник, 22 ноября, на научно-практической конференции «Дни науки в Челябинской области».
Одну из рабочих встреч на Днях науки губернатор Алексей Текслер провел с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко.
![]()
Стороны обсудили совместные проекты, а также перспективные вопросы сотрудничества. По словам главы региона, открытие в Челябинске филиала Уральского отделения РАН в феврале текущего года стало знаковым событием. Губернатор подчеркнул, что областное правительство большое внимание уделяет научным разработкам и исследованиям и по линии вузов, и по линии предприятий, и видит в этом залог развития будущего.
![]()
— Перед нами сегодня стоят дополнительные задачи. Важно нарастить объём научных исследований и сделать так, чтобы они доходили до практического применения импортозамещения или даже импортоопережения. Мы решаем эти задачи совместно с научным сообществом. При этом активно взаимодействуем с Уральским отделением Академии по отбору проектов в НОЦе, — сказал Алексей Текслер, поблагодарив РАН за уделяемое внимание и за сотрудничество.
Челябинская область сильна в металлургии и других традиционных для региона отраслях. Но сейчас стоит задача, не снижая уровень базовых отраслей, развивать другие направления производства. Здесь также должна помочь наука, считает губернатор.
![]()
Подчеркнул важность проводимого мероприятия и Виктор Руденко.
— Челябинская область для нас — очень важная территория присутствия Уральского отделения, — рассказал Виктор Руденко. — Планируем также посетить исследовательский центр в Миассе. Очень ценим ваши инициативы. В регионе уделяется особое внимание развитию науки, поэтому не случайно здесь открылось Уральское отделение и во второй раз проводим Дни науки. Сильна вузовская наука, с которой у наших институтов тесные связи, создаются лаборатории. Мы ищем разные возможности для взаимодействия.

Губернатор также поучаствовал в панельной дискуссии научно-практической конференции «Дни науки в Челябинской области». Она состоялась на главной площадке мероприятия — Южно-Уральском госуниверситете и была посвящена усилению роли регионов в развитии науки и Десятилетию науки и технологий в России.

Помимо главы региона и председателя Уральского отделения РАН в конференции поучаствовали зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре Совета федерации РФ Людмила Скаковская.

Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий

Исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер

Выступая перед участниками, Алексей Текслер отметил, что вопрос науки является сегодня ключевым для того, чтобы по-настоящему оценить возможности нашего региона в будущем. Особо он подчеркнул значимость кадров в научной сфере.

— Важно, чтобы в регионе были люди, которые могут заниматься исследованиями и разработками. Это общая задача, начиная с профориентации в школе. Конечно, это и система среднего специального образования, и вузов. В вопросах образования и кадров у нас главным проектом стал межвузовский кампус. В нём будут развиваться несколько важных направлений: интеллектуальное производство, экология и живые системы.

Неотъемлемой частью развития науки, по его словам, по прежнему остаются проекты НОЦа, которые являются импортозамещающими и должны стать лидерами в мировой экономике. Также регион будет поддерживать исследования в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», в том числе финансово.

Также в ЮУрГУ провели выставку своих достижений



Помимо этого, правительство содействует привлечению инвесторов, поддерживает молодых учёных с помощью региональных грантов на фундаментальные исследования и выплат на приобретение жилья. Уже 60 молодых ученых получили соответствующую субсидию.


— Системно будем работать над тем, чтобы Челябинская область в нашей стране была лидером в науке. Поэтому те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, они жизненно важны для дальнейшего развития, — заключил Алексей Текслер.
О межуниверситетском кампусе
Проект по созданию в Челябинске кампуса мирового уровня — один из самых важных на сегодня для сферы образования региона. Ожидается, что его воплощение придаст новый импульс развитию региона. Межуниверситетский кампус мирового уровня будет построен на площадке рядом с Челябинским госуниверситетом. Там появится целый научно-образовательный квартал. Проект предполагает строительство не только учебно-научного комплекса и технопарка, но и модульных конференц-залов, лабораторий, гостиниц, общежитий, коворкингов и кафе. Возводить его будут до 2026 года.

В начале октября Министерство образования Челябинской области и Группа ВТБ подписали концессионное соглашение о реализации проекта. Важность появления такого объекта в Челябинске отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По мнению министра, создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах.
— Нужно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых учёных из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников, — считает Валерий Фальков.
За все этапы создания проекта, в том числе финансирование и введение в эксплуатацию, будет отвечать Группа ВТБ как сторона концессионного соглашения. Топ-менеджер Группы ВТБ пообещал, что в компании сделают все от себя зависящее, чтобы ввести объект в сроки и в надлежащем качестве, чтобы жителям региона и студентам было комфортно находиться и учиться в этом кампусе.
Фото: Антон Иванов, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить