Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

05 ноября
Обсудить

В Росконтроле рассказали, кто из производителей спагетти обманывает покупателей

img
Спагетти — один из самых популярных видов макаронных изделий или, как сейчас модно говорить, пасты. Россияне любят это итальянское блюдо за лёгкость приготовления, оригинальный вкус и питательные вещества в составе. Современные стандарты здорового питания диктуют свои требования: макароны должны быть изготовлены только из твёрдой пшеницы. Кто из производителей соблюдает это условие, проверил Росконтроль.

На экспертизу попали спагетти из твёрдой пшеницы семи брендов: «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla и La Molisana.

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены производителями как спагетти группы А. Изделия, относящиеся к этой группе, должны отвечать ряду определённых требований. В частности — содержать твёрдой пшеницы в их составе должно быть не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет более 15%, то изделие не может относиться к группе А.

Как оказалось, не соответствуют этим требованиям два образца. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16% муки мягкой пшеницы, что несущественно превышает допустимые значения. А вот в «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы уже гораздо больше — 28%. И это стало главным основанием для внесения образца в чёрный список.

Зато соевую и кукурузную муку эксперты не обнаружили ни в одном из протестированных образцов.

Разговор об органолептических свойствах спагетти нужно начинать с цвета. В соответствии с требованиями стандарта цвет макаронных изделий должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта должна быть светло-кремовой с жёлтым оттенком. При этом специалисты отметили коричневый оттенок у двух образцов («Роллтон», Makfa) и оранжевый оттенок у одного образца (Barilla), а в этих спагетти заявлена мука высшего сорта.

— Судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Тёмный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным, — отметили в Росконтроле.

Если говорить о показателе зольности, массовая доля золы незначительно выше допустимого стандартом только у образцов «Роллтон» и Federici.

Также немаловажным является и состояние поверхности макаронных изделий: на «Роллтоне» есть микротрещины, а La Molisana имеет шероховатую поверхность. В остальном органолептические свойства всех образцов хорошие, соответствуют требованиям стандарта на данный вид продукции. Что немаловажно, после варки они не слипаются, а сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

В итоге по результатам экспертизы продукция бренда «Маркет Перекресток» была добавлена в чёрный список. Спагетти «Роллтон» попали в список товаров с замечаниями. Остальные пять образцов — «Шебекинские», Makfa, Federici, Barilla и La Molisana — могут быть рекомендованы к покупке.

Ранее в Росконтроле назвали марки лучшего салата из морской капусты, провели исследование растворимого и молотого кофе, а также показали из чего на самом деле изготавливают сардельки.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: davidpahmp.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости