В Минсельхозе заверили, что промышленный лов не повредит Аргазинскому водохранилищу

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области уверены, что промышленный лов рыбы в Аргазях не нанесёт экологического вреда. Однако ведомство намерено провести встречу с компетентными специалистами, предпринимателями и рыбаками, чтобы внести полную ясность в ситуацию.
Рыбаки Челябинской области запустили флешмоб «Спаси Аргази». Они выступают против промышленного вылова рыбы из водохранилища и записали видеообращение к губернатору Алексею Текслеру и Министерству сельского хозяйства региона. Сегодня, 31 октября, поступил официальный комментарий Минсельхоза. В ведомстве сообщили, что предприниматели выловят на Аргазинском водохранилище с 20 октября по 31 декабря 240 тонн по договору на пользование водными биоресурсами.
— Со всей ответственностью заявляем, что это не принесёт вреда водохранилищу и обитающей в нём фауне. На Аргазинском водохранилище и в прежние годы производился промышленный лов рыбы, в том числе неводами, и это никогда не вызывало экологических последствий, — сообщили в Минсельхозе. — То, что силами рыбаков-любителей было очищено Аргазинское водохранилище от мусора, вызывает уважение и благодарность! У вас, уважаемые рыбаки-любители, есть право, предусмотренное федеральным законом, рыбачить на этом водоёме. С другой стороны, есть обязанность государства — сохранять продовольственную безопасность, в том числе привлекая к этому предпринимательское сообщество.
Согласно официальным данным Нижнеобского управления Росрыболовства, даже вылов 6 тысяч тонн рыбы в Челябинской области не нанесёт ущерба. А добывается только около 900 тонн. А промышленный вылов рыбы на Аргазинском водохранилище необходим для уменьшения рыбного поголовья, которое в противном случае может пострадать от нехватки кислорода из-за понижения уровня воды.
В Минсельхозе добавили, что два года назад предлагали включить Аргази в перечень водоёмов, где запрещается промышленный лов рыбы. Но в Нижнеобском терруправлениии сочли запрет нецелесообразным.
Однако для того, чтобы окончательно разъяснить сложившуюся ситуацию всем заинтересованным сторонам, Министерство сельского хозяйство намерено провести встречу. Кроме специалистов Минсельхоза на неё будут приглашены представители Минэкологии региона, Нижнеобского управления Росрыболовства, а также рыбаки-любители и представители бизнеса.
Подробнее о сути конфликта вокруг рыбной ловли в Аргазинском водохранилище «Пчела» рассказала накануне.
Фото: vk.com/miassfisher
- Сергей
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов