27 октября 2022
Обсудить

В Челябинской области один донор породнил четверых смертельно больных пациентов

img
Двое мужчин и двое женщин благодаря трансплантации органов от одного донора стали практически родственниками. Всё они чувствуют себя гораздо лучше, чем до вмешательства. Сегодня, 27 октября, трое из них впервые после августовских операций встретились в стенах Челябинской областной клинической больницы, где обрели шанс на полноценную жизнь. Рассказываем их истории.

По словам руководителя Центра трансплантологии ЧОКБ Александра Полторака, пересадка сразу нескольких органов от одного донора — это идеальная ситуация.

Руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак

— Во всём мире стремятся спасти и пересадить от одного донора как можно больше органов, — рассказал Александр Полторак. — Мы в ЧОКБ можем пересаживать до четырёх органов одновременно — это сердце, печень и две почки. Именно такую серию операций мы и выполнили в августе.

Донор, оставшийся неизвестным в силу закона о «врачебной тайне», уже после собственной смерти подарил возможность жить четырём незнакомым людям. Каждый из них ежедневно вспоминает о нём с благодарностью.

Не известно, жив ли был бы сейчас Илья Геслер без донорского сердца

— Каждую минуту благодарен донору за жизнь, — признался 33-летний индивидуальный предприниматель из Миасса Илья Геслер. — Без него меня бы не стало. После тяжёлого ковида у меня началось осложнение. Стал отекать так, что не влезал даже в свои вещи. Приехал сюда. Мне сказали, что надо менять сердце. Внесли меня в реестр и нашли мне донора буквально за два месяца.

У Ильи была дилатационная кардиомиопатия — заболевание, при котором существенно расширяются все камеры сердца. Причины такого осложнения мало изучены. Сократительная способность сердца резко уменьшается, возникают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности — отёки, одышка, утомляемость и слабость. Пациент становится не способен выносить свою повседневную жизненную нагрузку. Операцию по пересадке сердца Илье провела бригада кардиохирургов ЧОКБ.

Заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин

— Это уже девятая успешная операция, — отметил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. — Мы преодолели 5-летний рубеж выживаемости пациентов с трансплантацией сердца (впервые сердце в ЧОКБ пересадили в 2017 году). Скоро наш первый пациент приедет на очередное обследование. Каждому из них мы уже как родственники, потому что контролируем состояние и поддерживаем связь.

Одну из почек пересадили 21-летнему челябинцу Даниле Савину, вторую — пациентке, которая не смогла приехать на съёмку. Данила с больной почкой родился, а после ковида в 2020 году ему пришлось перейти на диализ. Чтобы жить, он был вынужден во всём себя ограничивать — меньше пить жидкостей, есть строго определённую пищу. К тому же ездить на диализ приходилось трижды в неделю, тратя на эту процедуру по четыре часа.

Данила Савин ради жизни простился с любимой работой

— До болезни работал поваром, мне очень нравилась моя профессия, — рассказал пациент с пересаженной почкой Данила Савин. — Но теперь нельзя — там тяжести нужно поднимать, а делать это запретили. Сейчас занимаюсь музыкой, пишу песни. Когда-нибудь начну выступать. Но сначала нужно ноты выучить, аккорды и всё такое.

Пришлось уволиться с любимой работы и Валентине Бакуниной из Копейска. В августе ей пересадили печень. Она признаётся, что для неё поставленный в 2016 году диагноз «цирроз печени» стал полной неожиданностью.

Валентина Бакунина из Копейска благодаря операции обрела «названных братьев»

— Усталость, слабость, потемнела кожа, зуд по всему телу, а склеры глаз пожелтели, — рассказала Валентина. — Резко похудела на 15 кг. Диагноз поставили в 2016 году — цирроз печени. Привёл к нему сбой иммунной системы на фоне сильнейшего стресса. Для меня это было шоком. Ведь я не пью, не курю. Но оказалось, что цирроз печени бывает и от другого.

У Валентины трое детей — двое сыновей 17 и 11 лет и 27-летняя дочь. Своих «нечаянных родственников» Валя сразу окрестила «назваными братьями».

Это лишь малая часть команды, которая провела спасительные операции

На сегодня в Челябинской области пересажено 164 почки (впервые — в 2009 году). С 2015 года выполнено 14 трансплантаций печени, а с 2017 года — 9 трансплантаций сердца. Все эти пациенты на сегодняшний день живы и находятся в прекрасной форме. В перспективе — освоить пересадку поджелудочной железы. Пока тут две сложности — с подбором донора и реципиента. Не всем показана такая операция, и мало кто может стать донором.

На Южном Урале только в ЧОКБ выполняются и как донорские, то есть, «посмертные», и родственные пересадки органов. А также операции по пересадке тканей — костного мозга и роговицы глаза. Одна из родственных пересадок прошла совсем недавно: в сентябре в ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке.

По закону о трансплантации от 1992 года в РФ действует презумпция согласия на пересадку органов. Это означает, что в случае тяжёлого инсульта, инфаркта головного мозга, либо тяжёлой изолированной черепно-мозговой травмы, в том случае, когда специальная расширенная комиссия может установить диагноз «смерть мозга» (что равноценно смерти человека), органы могут быть изъяты для пересадки. Если человек не согласен на трансплантацию, он должен ещё при жизни оповестить об этом своих близких или оставить письменный отказ.

Многих доноров давно нет в живых, но люди, которым они дали шанс на жизнь, их помнят. В честь таких людей, пожертвовавших частичку себя своим близким или вовсе незнакомым людям, около ЧОКБ, единственной в регионе, где выполняют такие операции, заложили аллею доноров.

Текст подготовлен по материалам, предоставленным пресс-секретарём ЧОКБ Натальей Малухиной

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Погоня и стрельба: на Южном Урале сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя
    • img
      Челябинские хирурги успешно приняли роды у пациентки с множественной миомой
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      Южноуральцев пригласили принять участие в экомарафоне по сбору макулатуры
    • img
      В Челябинской области 52-летний мужчина напал на сотрудника полиции
    • img
      Южноуральцам рассказали о натуральном антидепрессанте, который можно найти в холодильнике
    • img
      При пожаре в Челябинской области погибли два пожилых человека
    • img
      До конца зимы температура в Челябинской области будет скакать с ночных -22 до дневных +3 градусов
    • img
      В Челябинской области ещё на несколько дней продлили режим НМУ
    • img
      Учёные ЮУрГУ изобрели «пробку», которая может в 50 раз снизить выбросы с предприятий металлургии
    • img
      Самые вкусные блины и народные забавы: челябинцев пригласили на Масленицу
    • img
      В Челябинской области 210 пар поженились в красивую дату
    • img
      На Международном фестивале спектаклей челябинцам покажут 13 постановок
    • img
      В Челябинске мошенники прикинулись известным кинотеатром и обманывают граждан при покупке билетов
    • img
      Сурикаты и мангусты из челябинского зоопарка устроили суетливую распаковку «жуткой» посылки
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор работникам МУПа, из-за которых 17-летняя девушка упала в яму
    • img
      «Там осталась душа»: во время пожара в челябинском питомнике погибли все собаки
    Все новости