29 сентября 2022
Обсудить

В ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке

img
В ЧОКБ впервые после начала пандемии COVID-19 провели родственную пересадку почки. Методика изъятия органа у родственного донора малоинвазивным способом применялась впервые — почку вынули через небольшие проколы на животе. Как прошла важная операция, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Почку пересаживали дочке Юлии Сагитовой, страдавшей поликистозом, от мамы Гульсияр Сагитовой. Врачи нефрологического центра наблюдали девушку почти 20 лет. Благодаря правильному лечению, наступление хронической почечной недостаточности удалось отодвинуть на максимально длительный срок. Инициатором пересадки стала мать. Она прошла все необходимые подготовительные процедуры и идеально подошла реципиентке по всем параметрам.

— Обследовали маму, не нашли никаких противопоказаний, решились на пересадку. Чтобы не инвалидизировать человека и не привести его к почечной недостаточности, донора проверяем как космонавта перед полетом, делаем обследование всех систем-сердечно-сосудистой, ЖКТ, неврологической и исключаем все очаги инфекции и хронического воспаления, — рассказала руководитель Центра патологии почек ЧОКБ, главный внештатный нефролог МЗ ЧО Людмила Журавлева.

Гульсияр Сагитова очень переживала за дочь, которой пришлось жить без двух почек больше двух месяцев. А теперь говорит, что шутит дома: «Если Юля много воды пьет, я говорю — осторожнее с моей почкой!».

В операции приняли участие московские специалисты из ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России, а также заместитель директора НМИЦ Игорь Милосердов и хирург Станислав Садовников.

— В случае родственной пересадки наша ответственность за донора крайне велика. Орган изымается у полностью здорового человека. Безопасность родственного донора всегда приоритетна. Наша задача — не допустить ухудшения его здоровья. Поэтому мы обратились за помощью к директору НМИЦ академику Сергею Готье, который организовал поездку своих специалистов, — объяснил главный трансплантолог МЗ ЧО, руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.

Операции шли одновременно на двух столах, на одном изымали почку, на втором происходила трансплантация. На одном происходило изъятие органа, на другом — трансплантация реципиенту.

Воспользовались щадящей методикой — через несколько небольших проколов на животе. Обширных уродливых шрамов и ран после такой операции нет, реципиент может быть выписан домой уже через несколько дней.

— После того, как переболела ковидом, креатинин прыгнул уже до 1000. Я не могла пропускать диализ, а сына надо было с кем-то оставлять, когда я ездила на диализ, — поделилась реципиент Юлия Сагитова. — На диализе у меня давление поднималось до 200.Постоянно препараты от давления, угнетенное состояние, очень тяжело и морально, и физически. Я его еле выносила, за беременность похудела на 10 кг. Последнюю неделю даже не ела. Малыш сначала был в реанимации, после родов домой попал только через 2 месяца.

Теперь эти мучения позади.

Гульсияр Сагитова отметила доброе отношение медперсонала, Она выразила признательность врачам:

— Врачи вообще замечательные. Все как-то по-доброму. Даже когда после операции меня привезли, Александр Евгеньевич мне сам бандаж надевал. Я не видела никогда такого. Поэтому я очень благодарна и люблю, наверно, их очень.

В Челябинской области первую трансплантацию почки провели в 2009 году, с тех пор их было пересажено 160. Сегодня, по статистике Центра трансплантологии,1200 южноуральцев живут благодаря гемодиализу, из них 236 находятся в листе ожидания на трансплантацию почки. Челябинская область — один из самых густонаселенных регионов, поэтому количество пациентов с нарушением функции почек — одно из самых высоких в России. Соответственно, потребность в таких операциях очень высока.

Ранее челябинские онкологи удалили 10-сантиметровую опухоль в животе беременной пациентки. А челябинские кардиохирурги «залатали» сердца двух пожилых пациентов.

Фото Натальи Малухиной

Автор:
Алёна Ливнева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    • img
      На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
    • img
      Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
    Все новости