В Челябинске заложили аллею доноров в честь тех, кто пожертвовал свои органы

В Челябинской области пересадили 7 сердец, 12 печеней и 137 почек. Многих доноров давно нет в живых, но люди, которым они дали шанс на жизнь, их помнят. В честь таких людей, пожертвовавших частичку себя своим близким или вовсе незнакомым людям, около Челябинской областной клинической больницы, единственной в регионе, где выполняют такие операции, заложили сквер доноров.

Аллею доноров заложили возле здания Консультативной поликлиники ЧОКБ

В акции благодарности донорам поучаствовали главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье вместе с министром здравоохранения региона Агатой Ткачёвой, главным врачом ЧОКБ Дмитрием Альтманом и главным трансплантологом Минздрава Челябинской области Александром Полтораком.



— Эта акция направлена на то, чтобы люди понимали: те доноры, которые ушли от нас в мир иной, не забыты, — считает директор НМИЦ имени Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье. — Память о них жива, потому что они дали жизнь многим людям, которые среди нас нормально живут, и наверно, вспоминают этих людей. Этот процесс должен развиваться, это богоугодное дело — сохранить кому-то жизнь. Важно, чтобы люди знали, что даже после смерти они могут быть полезными другим.


Академик Сергей Готье побывал на Южном Урале, чтобы в очередной раз обсудить планы и перспективы по расширению спектра трансплантационной помощи, которую оказывают жителям региона. Он провёл ряд рабочих встреч с представителями администрации, Минздрава области, а также посетил ЧОКБ. Результатом визита стал пакет изменений по действующему Приказу Минздрава области о трансплантации органов.

— Трансплантология — одно из ведущих высокотехнологичных направлений медицины Южного Урала, — отметила министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачёва. — В большинстве случаев к пересадке органов прибегают как к последнему средству сохранить человеческую жизнь, которая, как нам известно, бесценна. Областная клиническая больница — единственная клиника в регионе, где этим занимаются. Поэтому мы готовы прилагать любые усилия, чтобы и дальше развивать и поддерживать ЧОКБ в этом направлении.

Главный федеральный трансплантолог приехал в регион, чтобы внедрить и развить трансплантационные методики. Руководство национального медицинского центра считает Челябинскую область наиболее перспективной для дальнейшего развития, поскольку здесь есть необходимые условия — интеллектуальные и материальные возможности.


— На сегодня уже пересажены 7 сердец, 12 печеней и с 2009 года — 137 почек, — рассказал главный врач ГБУЗ «ЧОКБ» Дмитрий Альтман. — Это дополнительная жизнь, подаренная тем людям, которые все эти годы живут на свете только благодаря пересаженным им органам. В Челябинской области на сегодня 1320 человек получают диализ. Чисто теоретически, при наличии донорских органов, эти люди могли бы жить, не нуждаясь в еженедельном лечении, не завися от клиники, могли бы вести обычную жизнь с определённым уровнем качества.

По его словам, что работа трансплантологической службы стала более эффективной и охватывала всех нуждающихся в помощи, необходимы регулярные организационные мероприятия. В их числе — обучение специалистов, постоянное изучение прогресса в области развития этих методик. А также работа с населением — важно, чтобы каждый регион мог самостоятельно обеспечивать себя этим видом помощи.

Акцию по высадке аллеи доноров поддержали уже около десятка медицинских учреждений по всей России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск и другие.



Историй по пересадке органов, родившихся благодаря в том числе профессионализму специалистов ЧОКБ, «Пчела» рассказывала немало. Одна из них произошла буквально в конце апреля.
Неизлечимая болезнь печени отсчитывала последние месяцы жизни 47-летней медсестры отделения новорождённых одной из больниц регионального центра Ольги Новосёловой. Спасти могла только новая печень. Её-то она и загадала, встречая 2022-й и, как думала Ольга, свой последний Новый год. Но чудо свершилось! Трансплантологи за неделю до дня рождения пересадили женщине новую печень и подарили тем самым новую жизнь.
А водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца максимальное расстояние, какое он мог преодолеть за один раз — 20 метров. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём. Его спасли в сентябре прошлого года, пересадив ему донорское сердце.
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить