Южноуральские аграрии побили рекорд по сбору урожая подсолнечника и рапса в Челябинской области

Аграрии в Челябинской области завершили сбор урожая зерна. По всем культурам предприятиям удалось увеличить прошлогодние показатели. Об итогах уборочной кампании на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов рассказал губернатор Алексей Текслер.
По данным на 13 октября, в Челябинской области обмолочено почти 98% площадей зерновых и зернобобовых культур — то есть 1,3 миллиона гектаров. Кроме того, собрано 2 миллиона 122 тысячи тонн зерна. Аналогичный сбор — более 2 миллион тонн — в области был в 2017 году.
— Что касается других культур, собрано уже более 100 тысяч тонн картофеля, 26 тысяч тонн овощей открытого грунта. Продолжается уборка масличных культур — урожай обещает быть рекордным. В силу климатических особенностей он приходится на более позднее время. На первую декаду октября убрано 49% масличных, собрано 134 тысячи тонн подсолнечника, льна и рапса, — отметил Алексей Текслер. — По всем направлениям урожай существенно лучше прошлогодних показателей.
До конца этой недели уборку зерна в регионе завершат, осталось обмолотить около 25 тысяч гектаров. Отметим, что Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по площади ярового сева.
— Успешное завершение уборочной кампании является приоритетной задачей для агрокомплекса региона в текущий период времени, — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — Это наш вклад в обеспечение общей продовольственной безопасности страны.
Чтобы сохранить урожай и помочь фермерам продать его по достойной цене, глава региона ранее поручил своему заместителю Сергею Сушкову и областному Минсельхозу принять участие в проводимых федеральным ведомством зерновых интервенциях. Это даст возможность бесплатно сохранить зерно на элеваторах и лучше подготовиться к следующей посевной кампании, не потеряв ни одной тонны. Как сообщили в региональном Мисельхозе, поручение губернатора прорабатывается.
— Что касается интервенций, то активно работаем над тем, чтобы нашему региону аккредитовали элеватор для хранения госзерна, — рассказала начальник отдела внешних связей и защиты информации Министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова. — Вероятно, это будет Троицкий элеватор. После этого федеральный Минсельхоз будет объявлять закупки, в которых наши фермеры будут участвовать.
Челябинская область активно развивает агропромышленный комплекс. Во многом этому способствует и участие в конкурсах федерального уровня, которые позволяют получать государственную поддержку региона и Российской Федерации.
Так, например, в этом году южноуральцы поучаствовали на главной аграрной выставке страны «Золотая осень», где завоевали награды высшей пробы за свои разработки.
— Ежегодно мы представляем в Москве на «Золотой осени» свои достижения и проекты, которые расширяют компетенции региона в отраслях АПК, в переработке продукции, обеспечивают нам конкурентные преимущества на уровне федерального округа и всей страны, — отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. — Наши участники в очередной раз подтвердили высокий профессиональный уровень своей работы. Аграрные компании продолжают вкладывать миллионные и миллиардные инвестиции в развитие производства, ежегодно радуют южноуральцев и жителей других областей вкусными, полезными новинками и уже полюбившимися, привычными продуктами питания высокого качества.
Со списком победителей выставки можно ознакомиться на сайте Минсельхоза Челябинской области.
Отметим, ранее в Челябинской области подписали соглашение по увеличению экспорта продукции в КНР. Соглашение о деловом сотрудничестве подписали на агропромышленной выставке «АГРО-2022», о ней мы рассказывали в нашем материале.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Из-за резкого похолодания в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- Жители Челябинска готовы потратить 15,8 тысячи рублей на новогодние подарки
- Марал Горыныч из челябинского зоопарка чуть не разгромил собственный вольер
- При пожаре в селе Челябинской области погиб мужчина
- Вторые выходные жители посёлка Каштак остаются без водоснабжения
- В чём разница между кокосовой водой и молоком и что из этого полезнее, рассказали эксперты
- На северо-западе Челябинска справились с изливом из водовода и приступили к ремонту
- Студентов челябинских университетов перевели на дистант из-за морозов
- Из-за коммунальной аварии на северо-западе Челябинска ограничили движение транспорта
- Как бруцеллёз приводит к инвалидности и от каких продуктов можно заразиться, рассказали эксперты
- В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
- В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
- В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
- В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
- СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
- Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка