Адреналин и эмоции: хирург челябинской областной клинической больницы стал чемпионом России в мотогонках

Гонки на мотоциклах — не самое популярное направление в спорте, но точно одно из самых ярких зрелищ, которое вряд ли способно оставить кого-то равнодушным. А для хирурга челябинской областной клинической больницы Олега Лаврентьева это еще и способ снять стресс, отдохнуть после тяжелых будней в операционной. Постепенно любительская езда на мотоцикле вышла на профессиональный уровень, а уже летом этого года хирург стал победителем финального этапа чемпионата России по кольцевым мотогонкам.
«Пчела» застала хирурга в стенах родной больницы и узнала о его необычном увлечении и планах в спортивной карьере.
Олег Лаврентьев работает хирургом уже более 12 лет, специализируясь на операциях органов брюшной полости.
По словам врача, в свободное время он старается уезжать на мотоцикле подальше от центра города и «освобождать голову» от шквала информации.
— Езда на мотоцикле позволяет мне переключиться от основной работы в операционной, это своего рода психотерапия: всё, о чем думал до того, как сел на мотоцикл, уходит. А потом уже на свежую холодную голову можно возвращаться к работе — поделился Олег Лаврентьев. — Хотя порой работа в операционной по уровню адреналина может даже превосходить скоростную гонку на мотоцикле.
Страсть к мотоциклам у хирурга челябинской областной больницы возникла еще 7 лет назад. Все началось с обычной городской езды на мотоцикле, но постепенно увлечение переросло в профессиональный спорт.
— Наверное, как и многие мальчишки, я увлекался техникой, мотоциклами. Когда появился свой — просто катался по городу, по прямой от светофора до светофора. В какой-то момент такая езда надоела, захотелось более профессионально кататься, — отмечает Олег Лаврентьев. — Тогда начал прокачивать свои навыки, азы вождения. У меня даже появился свой тренер в Санкт-Петербурге, куда я не так часто, как хотелось бы, езжу и тренируюсь на профессиональных трассах в Ленобласти.
Как известно, шоссейно-кольцевые гонки — не только зрелищное, но и дорогое увлечение. Например, участие в одном этапе соревнования обойдется порядка 170 тысяч рублей.
— Конечно, хотелось бы стартовать чаще, попробовать себя не только на всероссийском уровне, но и на международных соревнованиях, однако это очень дорогое удовольствие. Каждый старт, каждое участие где-либо спортсмен оплачивает самостоятельно, поэтому не всегда есть возможность делать это регулярно.
Отметим, что для шоссейно-кольцевых гонок используются специальные мотоциклы, на которых нельзя ездить по дорогам общего пользования. У них нет фар, поворотников и зеркал. Более того, все они дорабатываются специально под трек. Обвесы, крылья, двигатели конструируются так, чтобы техника была максимально легкой, мощной и могла развивать скорость в 300 км/ч и выше за считанные секунды.
За все время Олег сменил порядка 5 мотоциклов — развивая свои навыки, необходимо было совершенствовать и транспорт. Сейчас у врача японский мотоцикл «Yamaha», на котором летом этого года Олег выиграл финальный этап чемпионата России по кольцевым мотогонкам на автодроме под Санкт-Петербургом. Соревнования проходили в нескольких классах в зависимости от объёма двигателя — 300, 600 или 1000 кубических сантиметров. Скорости запредельные: круг, а это более пяти километров, пилоты «пролетают» менее чем за минуту.
— В моем классе на 300 кубических сантиметров участвовало 7 спортсменов. В гонке придерживался определенной стратегии, может, благодаря этому удалось победить соперников, — сказал спикер. — Не все получилось, что планировал, но удача оказалась на моей стороне. Как говорит мой тренер, полный газ и вперед до финиша!
Ранее в ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке. Методика изъятия органа у родственного донора малоинвазивным способом применялась впервые — почку вынули через небольшие проколы на животе.
Фото: Олег Лаврентьев/vk.com
Лента новостей
- В Челябинске стартовало благоустройство общественных территорий
- При пожаре из-за непотушенной сигареты в Челябинской области погибла женщина
- В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
- Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
- Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку