Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спецпроекты

05 октября
Обсудить

«Соловьёв, Скабеева и два упражнения»: психоаналитик рассказал, как справиться с тревогой из-за мобилизации

img
Частичная мобилизация, объявленная две недели назад, 21 сентября, наделала шуму среди россиян. Во многом в этом виноваты публикации с зачастую исковерканной или ложной информацией. Об этом «Пчеле» рассказал директор челябинского института психоанализа Александр Савченков. Также он поделился способами снять тревогу из-за слухов о призыве, а также вполне бытовыми знаниями, которые следует знать каждому.

Первое, о чём рассказал Александр Савченков — почему возникла паника. По его словам, виноваты медиа. Он отметил огромное количество публикаций о так называемых волнах мобилизации, которых попросту не существует — ни первой, ни второй, ни третьей. Дело всё в законе, в котором чётко прописано, кто призывается и как будет проходить набор.

— Мне уже больше 50 лет, поэтому я с воинского учёта снят. Если бы я не был снят, мне было бы, например, 48 лет, то меня призвали в первую группу. Потому что связисты, танкисты, артиллеристы и прочее идут в первую группу. Я связист. Если человека призывают в 55 лет, значит, у него есть воинское звание. В законе всё чётко прописано, — подчеркнул директор челябинского института психоанализа.

Также психоналитик поспешил успокоить девушек, которые волнуются о мужьях или парнях. Он отметил, что если молодым людям до сих пор не пришла повестка, значит, военные уже набраны. Дело в том, что в военкоматах есть списки. Ориентируются именно на них. Если же вдруг призвали того, кого не должны были, то это лишь из-за нехватки данных.

— В процессе 50 тысяч призванных отсеялись, потому что в военкомате чаще всего нет данных, что человек работает на заводе микроэлектроники, производящей беспилотники. Руководителю таких организаций нужно подать списки на бронь. Поэтому кто-то отсеивается, типа там те, которые не были годны, отцы четверых детей. В военкоматах знаете какой бардак? Они сами там за головы схватились, потому что у них данных нет, — поделился Александр Савченков.

Однако же, 300, 350 тысяч или больше — при необходимости призовут столько, сколько надо, считает Александр Савченков. И к этому нужно быть готовым. Однако психоаналитик отмечает, что сделают это не все. Дело в том, что прошедшие годы, по мнению специалиста, сделали наше общество потребительским.

— Они привыкли получать, но не отдавать ничего взамен. Они не граждане этой страны, они люди, которые живут на этой территории. И как что-то случилось, они побежали на другую. Таких всегда было много и они будут. А потом приедут и снова будут претендовать на что-то, — добавил психоаналитик.

На данный момент наше общество инфантильно, утверждает директор челябинского института психоанализа. Оно будто поделено на два состояния — пограничное и психотичное. Представители первого в случае чего стараются покинуть эпицентр проблемы, их будто выталкивает оттуда; вторые сами приходят в военкомат и просят взять их на службу. Однако таких меньшинство.

Паника в головах россиян и как с ней справиться

Отдельно Александр Савченков отметил ещё одну причину возникновения паники. По мнению специалиста, у большинства граждан России слабый морально-духовный подъём. В происходящем они не видят смысла. Спецоперация поделила людей на несколько лагерей. Некоторые наоборот готовы отправиться на фронт. Однако таких единицы.

— Потому что, условно говоря, воевать нужно идти с посылом, чтобы этого не было, а не с таким, чтобы меня не убили. Это разная мотивация. И вот этим идеологическим полем и идеологическим разложением в основном обусловлен высокий уровень тревожности. Из каждой щели лезет антипропаганда, людей колышет. В целом мы ничего с этим сделать не сможем, — отметил Александр Савченков.

Впрочем, убрать тревожность всё же можно. Для этого Александр Савченков посоветовал выполнять два простых упражнения. Одно из них заключается в том, чтобы дышать по квадрату. Для этого нужно начать с левого нижнего угла и, постепенно переводя взгляд в левый верхний угол, делать вдох. При движении направо дышать не нужно, выдыхать нужно начинать при движении в правый нижний угол квадрата.

Нарисовали для вас удобную схему, не благодарите

Второе упражнение заключается в обесценивании слов, а вместе с ними — тревожных мыслей. Для этого нужно проговаривать свои страхи до тех пор, пока они не станут казаться глупыми. Всё из-за частого повторения. Так, многократное произнесение одних и тех же слов (например, фразы: «Я боюсь смерти») рано или поздно начнёт надоедать. Они будут вызывать, скорее, насмешку или отторжение. Вместе с их исчезновением уйдёт и тревога.

Кроме того, следует избавиться от тревожного контента. А также не обращать внимание на фейки в соцсетях и Telegram-каналах. При этом психоаналитик отметил, что получится это далеко не у всех. Тем, кто всё же гонится за информацией о происходящем, Александр Савченков посоветовал обратить внимание на программы федеральных телеканалов.

— Настоятельно рекомендую Соловьёва, Скабееву, «Большую игру». Последняя — самая интеллигентная, как мне показалось. Там без хая, без лая. Такой материал можно смотреть, чтобы успокоиться. А вот либералы просто высвечивают один контекст — смерти. Это просто манипуляция. Одно подсветили, остальное замутнили, — резюмировал психоаналитик.


Напомним, о частичной мобилизации в России Владимир Путин объявил 21 сентября. Следом губернатор Алексей Текслер прокомментировал решение президента и поручил обеспечить семьи мобилизованных необходимой поддержкой. После Минобороны уточнило категории граждан, которые не попадут под частичную мобилизацию.

В связи со сложившейся обстановкой в России появились мошенники, которые предлагают «белые» военные билеты и справки о непригодности к военной службе. Своих потенциальных жертв злоумышленники ищут в соцсетях и тематических каналах.

Также появились фейки о том, что граждане призывного возраста не смогут покинуть территорию региона. Однако это не так. Никаких ограничений на передвижение жителей Челябинской области не предусмотрено, сообщил военный комиссар региона Андрей Максуров.

О том, как в России и Челябинской области проходит частичная мобилизация, читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация». Больше интервью с Александром Савченковым можно найти по тегу «Спецпроект: вопрос психоаналитику».

Фото: Александр Савченков, Айдар Насыров, «Республика»/Лилия Кончакова

Коллаж и схема: Никита Лисовский

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости