Дачникам Челябинской области рассказали, как бороться с белокрылкой
Борьба с вредителями — одна из наименее любимых задач большинства садоводов. Однако делать это нужно. Несмотря на то, что половина дачного сезона уже позади, о некоторых насекомых лучше позаботиться заранее. Например, о белокрылках.
Кто такие белокрылки и чем они вредны
Белокрылками называют сразу нескольких видов насекомых, чаще всего относящихся к вредителям. Их латинское название Aleyrodidae происходит от греческого aleuron, что означает «мука». На крыльях этих насекомых действительно можно заметить пылевидный налёт, который напоминает этот продукт. Название в русской номенклатуре говорит о том же самом — пара белых крыльев и налёт на них очень характерны.
Яйца эти насекомые начинают откладывать с наступлением весны и тёплых температур, в теплицах — чуть раньше. Они, как правило, располагаются на нижней стороне листьев растения хаотично или небольшими группами в виде колец. Личинки первого возраста ведут весьма активный образ жизни. Они передвигаются в поисках пищи, а затем, найдя подходящее место, прилепляются и теряют подвижность.
— Всё это время прикреплённые насекомые питаются клеточным соком растения, нанося вред. При этом они выделяют сахароподобное вещество, которое можно заметить на нижней стороне листьев растения в виде микроскопических капелек. Питаются вплоть до стадии личинки четвёртого возраста — пупария. На этой стадии происходит формирование органов, характерных для взрослых насекомых, — рассказала «Пчеле» сотрудник музея Ильменского заповедника Екатерина Артёменко.
Взрослую стадию — имаго — можно назвать одной из самых опасных. Особенно в жару. Дело в том, что на этой стадии насекомые уже не питаются, их основная задача — отложить яйца. Причём, чем выше температура и влажность, тем больше яиц отложит вредитель. Развитие до стадии имаго при этом составляет от 15 до 50 дней — в зависимости от погодных условий. Причём с уходом лета опасность не минует.
— Осенью в землю на опавших листьях попадают все стадии развития этих насекомых, но выживают только имаго и пупарии. Яйца и личинки погибают, а весной вылетают перезимовавшие взрослые насекомые и цикл развития повторяется вновь, — добавила Екатерина Артёменко.
Как бороться с белокрылками
Профилактические меры борьбы с вредителем достаточно простые. Так, необходимо регулярно осматривать нижнюю сторону листьев на наличие прикреплённых яиц или личиночных стадий. Поражённые части растений нужно удалять. Также важно бороться с сорняками, ботвой и опавшими листьями, если растение было поражено вредителем в период вегетации.
Для отлова белокрылки используют такие клеевые ловушки
При посадке новых растений их нужно внимательно осмотреть и обработать. Особенно те, которые будут посажены в теплицу. Само же помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы не допустить образования высокой влажности и комфортной для вредителей температуры. Если они всё-таки завелись, то необходимо принять меры по их истреблению.
— Если вредителей немного и площади небольшие, то можно использовать физические методы борьбы с насекомыми: клеевые ловушки для взрослых особей. Если обнаружены личиночные стадии или стадии яйца — удалить поражённые части растений, — отметила Екатерина Артёменко. — Если же площади большие и насекомых много, нужно использовать химические методы борьбы с ними. Обработать инсектицидами зелёную часть растений, уделяя особое внимание нижним частям листьев. Тут можно использовать практически любые доступные инсектициды.
Однако одним из основных правил является то, что вместе с инсектицидом нужно использовать прилипающий агент. Например, зелёное масло. Кроме того, стоит помнить, что отрава действует в основном на взрослых особей, поэтому нужно проводить несколько последующих обработок. Есть шанс, что вылупившиеся насекомые вновь отложат яйца.
— Лучше проводить от 3-х обработок каждые 10 дней. Белокрылки могут быстро адаптироваться к отравляющим препаратам, поэтому важно периодически менять их либо комбинировать инсектициды с разными действиями между собой, — заявила Екатерина Артёменко.
Также в борьбе с белокрылкой используют биологические методы — различных энтомофагов, хищных клопов и клещей. Так, например, в середине августа сделали в соседней области — Свердловской. Из Москвы туда ввезли почти 20 миллионов насекомых и клещей-энтомофагов. Все они прибыли в Россию из Нидерландов. Однако, как правило, данный вид борьбы труднодоступен для многих людей.
Напомним и о методах борьбы с другими вредителями. В прошлом году Челябинскую область атаковал луговой мотылёк. Он завёлся не только на сельхозугодьях, но и в садовых товариществах. Больше всего пострадали южные районы региона. Как избавиться от мотыльков и гусениц, которые могут сгубить урожай, рассказали эксперты.
Фото: Wikipedia.org, Марина Алёхина
Лента новостей
- Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
- На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
- В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
- В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
- Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
- При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
- Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
- Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям
- Новые посты наблюдения за качеством воздуха появятся в Челябинске и Магнитогорске
- Дети из Ясиноватой и Волновахи получат 2,3 тысячи новогодних подарков от жителей Челябинской области