Дачникам Челябинской области рассказали, как бороться с белокрылкой

Борьба с вредителями — одна из наименее любимых задач большинства садоводов. Однако делать это нужно. Несмотря на то, что половина дачного сезона уже позади, о некоторых насекомых лучше позаботиться заранее. Например, о белокрылках.
Кто такие белокрылки и чем они вредны
Белокрылками называют сразу нескольких видов насекомых, чаще всего относящихся к вредителям. Их латинское название Aleyrodidae происходит от греческого aleuron, что означает «мука». На крыльях этих насекомых действительно можно заметить пылевидный налёт, который напоминает этот продукт. Название в русской номенклатуре говорит о том же самом — пара белых крыльев и налёт на них очень характерны.
Яйца эти насекомые начинают откладывать с наступлением весны и тёплых температур, в теплицах — чуть раньше. Они, как правило, располагаются на нижней стороне листьев растения хаотично или небольшими группами в виде колец. Личинки первого возраста ведут весьма активный образ жизни. Они передвигаются в поисках пищи, а затем, найдя подходящее место, прилепляются и теряют подвижность.
— Всё это время прикреплённые насекомые питаются клеточным соком растения, нанося вред. При этом они выделяют сахароподобное вещество, которое можно заметить на нижней стороне листьев растения в виде микроскопических капелек. Питаются вплоть до стадии личинки четвёртого возраста — пупария. На этой стадии происходит формирование органов, характерных для взрослых насекомых, — рассказала «Пчеле» сотрудник музея Ильменского заповедника Екатерина Артёменко.
Взрослую стадию — имаго — можно назвать одной из самых опасных. Особенно в жару. Дело в том, что на этой стадии насекомые уже не питаются, их основная задача — отложить яйца. Причём, чем выше температура и влажность, тем больше яиц отложит вредитель. Развитие до стадии имаго при этом составляет от 15 до 50 дней — в зависимости от погодных условий. Причём с уходом лета опасность не минует.
— Осенью в землю на опавших листьях попадают все стадии развития этих насекомых, но выживают только имаго и пупарии. Яйца и личинки погибают, а весной вылетают перезимовавшие взрослые насекомые и цикл развития повторяется вновь, — добавила Екатерина Артёменко.
Как бороться с белокрылками
Профилактические меры борьбы с вредителем достаточно простые. Так, необходимо регулярно осматривать нижнюю сторону листьев на наличие прикреплённых яиц или личиночных стадий. Поражённые части растений нужно удалять. Также важно бороться с сорняками, ботвой и опавшими листьями, если растение было поражено вредителем в период вегетации.
Для отлова белокрылки используют такие клеевые ловушки
При посадке новых растений их нужно внимательно осмотреть и обработать. Особенно те, которые будут посажены в теплицу. Само же помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы не допустить образования высокой влажности и комфортной для вредителей температуры. Если они всё-таки завелись, то необходимо принять меры по их истреблению.
— Если вредителей немного и площади небольшие, то можно использовать физические методы борьбы с насекомыми: клеевые ловушки для взрослых особей. Если обнаружены личиночные стадии или стадии яйца — удалить поражённые части растений, — отметила Екатерина Артёменко. — Если же площади большие и насекомых много, нужно использовать химические методы борьбы с ними. Обработать инсектицидами зелёную часть растений, уделяя особое внимание нижним частям листьев. Тут можно использовать практически любые доступные инсектициды.
Однако одним из основных правил является то, что вместе с инсектицидом нужно использовать прилипающий агент. Например, зелёное масло. Кроме того, стоит помнить, что отрава действует в основном на взрослых особей, поэтому нужно проводить несколько последующих обработок. Есть шанс, что вылупившиеся насекомые вновь отложат яйца.
— Лучше проводить от 3-х обработок каждые 10 дней. Белокрылки могут быстро адаптироваться к отравляющим препаратам, поэтому важно периодически менять их либо комбинировать инсектициды с разными действиями между собой, — заявила Екатерина Артёменко.
Также в борьбе с белокрылкой используют биологические методы — различных энтомофагов, хищных клопов и клещей. Так, например, в середине августа сделали в соседней области — Свердловской. Из Москвы туда ввезли почти 20 миллионов насекомых и клещей-энтомофагов. Все они прибыли в Россию из Нидерландов. Однако, как правило, данный вид борьбы труднодоступен для многих людей.
Напомним и о методах борьбы с другими вредителями. В прошлом году Челябинскую область атаковал луговой мотылёк. Он завёлся не только на сельхозугодьях, но и в садовых товариществах. Больше всего пострадали южные районы региона. Как избавиться от мотыльков и гусениц, которые могут сгубить урожай, рассказали эксперты.
Фото: Wikipedia.org, Марина Алёхина
Лента новостей
- Что такое КРТ и зачем оно нужно Челябинску и другим городам
- Уголовное дело возбудили после массового отравления школьников в Челябинской области
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание