Как бороться с нашествием лугового мотылька в саду, рассказали эксперты

Челябинскую область атаковал луговой мотылек. Вредитель завёлся не только на сельхозугодьях, но и в садовых товариществах. Больше всего страдают южные районы региона. Как бороться с мотыльками, гусеницы которых могут сгубить урожай, рассказали эксперты.
Садоводам рекомендуют вести борьбу комлексно, желательно всем товариществом. Ведь мотылькам ничего не мешает перебраться с одного участка на другой. В первую очередь, нужно избавиться от сорняков, поскольку бабочки предпочитают откладывать яйца именно на таких растениях. Следует также перекопать междурядья, порыхлить почву. Если мотылька много, нужно обработать растения.
— При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную. Если гусениц много, то придётся проводить опрыскивание растений. Учитывая, что сейчас в личных подсобных хозяйствах уже идёт сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство «Лепидоцид» из расчёта 20–30 мл на 10 л воды. У препарата короткий срок ожидания — всего 5 дней, — дали совет в Челябинском филиале Россельхозцентра.
Также советуют такие препараты, как «Битоксибациллин» (40–50 г на 10 л воды) и «Дендробациллин» (20–30 г на 10 л воды). Их можно применять при температуре не ниже 13 °С, иначе эффекта не будет. Рекомендуют также «Фитоверм» (10 г/л). Его можно использовать только в сухую тёплую погоду, столбики термометров не должны опускаться ниже отметки в +20 градусов. Есть и более экстремальный вариант — «Фьюри» (1,5 мл на 10 л воды). Им советуют опрыскивать сорняки и то в крайнем случае, так как он опасен для пчёл.
— Для того, чтобы не дать вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька, — рекомендовали в челябинском Россельхозцентре.
Нашествие лугового мотылька случилось из-за жары. Оказывается, южные виды хорошо размножаются в такую погоду и захватывают большие площади. Страдают от вредителя и садоводы из Башкирии. В республике в связи с нашествием мотылька объявили режим ЧС.
В июне луговой мотылёк оставил южноуральских фермеров без урожая клубники. На нескольких гектарах гусеницы съели ягоды и ботву всего за пару дней.
Фото: Марина Самойлова, Надежда Голдобина
Лента новостей
- Трава и ветки — под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов
- Историк рассказал, почему решили построить Челябинскую крепость
- Два водителя погибли в лобовом ДТП в Челябинской области
- Нарколог из Челябинской области объяснил, чем опасны безалкогольные напитки
- В Челябинск пригласили на бесплатный форум о том, как взять жизнь под контроль и остановить стресс
- «Жуткий страх»: челябинская туристка «на каблуках» близка к финишу, но на пределе сил
- Выше безопасность данных, проще оплата услуг: ЕРЦ «Уралэнергосбыт» запустил новый личный кабинет
- Зумеры из Челябинской области рассказали, при каких условиях согласятся работать на заводе
- Водитель трамвая насмерть сбил девушку в Челябинской области
- Южноуральцев пригласили на гастрономический фестиваль «Вкусы Оренбуржья» и выступление Линды
- В горах Челябинской области спасли туристку из Москвы с серьёзным переломом
- Губернатор Челябинской области проголосовал на выборах депутатов ЗСО
- Сезон сбора опят стартовал в Челябинской области
- С Челябинского металлургического комбината взыскали сотни миллионов рублей
- Губернатор проголосовал за депутатов ЗСО Челябинской области одним из первых
- В Челябинской области стартовал турнир по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК»