С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
На берегу уральского Байкала — озера Тургояк — прошла масштабная экологическая акция. Несанкционированную свалку ликвидировали в окрестностях одноимённого посёлка. Оттуда вывезли больше 25 кубических метров отходов, основная масса из которого - строительный мусор, рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центра коммунального сервиса».
На уборку в рамках волонтёрского проекта «360» вышло более ста человек. Активисты во время субботника привели в порядок и очистили от бытового мусора участок лесного массива в окрестностях посёлка Тургояк. С территории вывезли почти две тонны отходов. Больше всего волонтёры собрали строительного мусора — 982 кг, чуть меньше пластика — 508 кг, стекла — 310 кг и металла 193 кг.
Поддержал экологическую акцию и «Центр коммунального сервиса». К месту субботника для сбора и транспортирования отходов ЦКС направил ломовоз подрядчика. Весь мусор вывезли на специализированные предприятия. Там, где он пройдет обработку (сортировку). Из отходов выберут все фракции, которые можно будет переработать в новые полезные вещи и материалы. Все остальное будет направлено на захоронение.
— Призываем бережно относится к природе родного края: не сбрасывать мусор в поля, леса и рядом с водоёмами, — обратился ЦКС к жителям региона. — Скопление таких отходов оказывает негативное влияние на окружающую среду, отравляя грунт, подземные и наземные источники воды, причиняя существенный вред растительному и животному миру.
Проблема несанкционированных свалок характерна для туристического Миасса, который ежегодно образует порядка 47 тысяч тонн ТКО. Ещё больше бытового и иного мусора стихийно скапливается на участках вблизи рек и озёр, в лесополосе рядом с жилыми и промышленными объектами. При этом многие замусоренные земельные участки имеют статус памятника природы. Одна из причин их захламления в том, что вблизи Миасса нет объектов по переработке отходов. Многие граждане и организации из-за высоких транспортных расходов стараются сэкономить собственные денежные средства и идут на сделку с совестью, «пряча» мусор в ближайшие овраги.
— Создание эффективной системы обращения отходов и запуск новых мощностей помогут решить проблему образования стихийных свалок, — уверены в ЦКС.
Напомним, что региональный оператор «Центр коммунального сервиса» выступает за создание новых предприятий, которые позволят решать проблему мусора. Такие производства должны появиться и в Миасском городском округе.
Фото:
Лента новостей
- Челябинских школьников и студентов пригласили «Войти в IT» на масштабной конференции
- Челябинцам показали подросших обезьянок-игрунков из зоопарка
- В Челябинске ещё девять остановок перевели в режим «по требованию»
- Общественники помогли выиграть суд тёте погибшего на СВО южноуральца
- Бывшего главного инспектора Ростехнадзора в Челябинске обвиняют в получении взяток на 3 млн рублей
- Кот из национального парка «Таганай» вышел на пенсию и уехал в город
- В Челябинской области предпринимателя осудят за взятку дровами сотруднику ГИБДД
- Ночное закулисье и мир Пастернака: челябинцев пригласили на февральские экскурсии в Театр драмы
- Челябинец проведёт три года в колонии за «минирование» школы
- Мошенники стали убеждать жителей Челябинской области переводить деньги на «виртуальную карту»
- Челябинские врачи рассказали, чем опасен остеопороз, как его выявить и как снизить риски заболевания
- Челябинскую артистку номинировали на премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль
- Челябинский мобилизованный, не вернувшийся в ДНР из отпуска, получил срок в колонии
- Эксперты раскрыли секреты по выбору самого вкусного и полезного эскимо
- Челябинский ректор рассказал, почему айтишники могут остаться без работы
- МТС ускорила интернет в челябинском креативном кластере SVOBODA2