В Челябинской области планируют собрать в два раза больше зерна, чем годом ранее

Уборка зерна в Челябинской области уже стартовала. В 20 муниципалитетах региона обмолотили в общей сложности 760 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур — это 5,2% посевной площади. С этой территории собрано 117 тысяч тонн зерна. О том, какой в регионе ждут урожай в этом году, рассказали в Минсельхозе области.
— Планируем собрать не мене 1 миллиона 900 тысяч тонн зерна — в два раза больше, чем годом ранее, а также более 250 тысяч тонн масличных культур, — отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — Важно, что такой урожай масличных — льна, рапса и подсолнечника — область ещё никогда не собирала.
Клин масличных культур в этом году вновь вырос и составил 363 тысяч гектаров. Помогли сформировать богатый урожай и прошедшие весной и летом осадки. По оперативным данным, первые обмолоченные тысячи гектаров в среднем дают 14 центнеров семян масличных и 17 центнеров зерна, что на 9 и 6 центнеров с гектара больше, чем годом ранее на аналогичную дату.
К уборке приступили во всех районах, за исключением самых северных сельскохозяйственных территорий — Нязепетровского и Каслинского районов. Убрать предстоит ещё 1,6 миллиона гектаров посевов. Обмолот будет происходить по мере созревания сельскохозяйственных культур разных сроков сева. К слову, Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по площади ярового сева.
По темпам уборки лидируют Варненский, Красноармейский и Октябрьский районы. Доля убранных площадей в них в два с лишним раза больше, чем в целом по области — более 10%. Наибольшую площадь зерна убрали в Кизильском (139,6 тыс. га), Брединском (135,6 тыс. га) и Троицком (134, 6 тыс. га) районах.
Приступили хозяйства также к уборке картофеля и ранних полевых овощей. Первый урожай фермеры привезут на ежегодную агропромышленную выставку
В рамках госпрограммы с целью поддержки сельхозпроизводства по оперативным данным аграриям выплачено более 1,3 млрд рублей, почти половина годового финансирования. Практически полностью выплачены компенсирующие и стимулирующие субсидии на растениеводство и животноводство. Во второй половине года по итогам сезона осуществляется финансирование по таким направлениям поддержки, как субсидирование приобретения минеральных удобрений (200 млн рублей), приобретение техники (314 млн рублей), строительство новых объектов АПК (214 млн рублей) и другим.
Лента новостей
- «Трактор» в гостях проиграл ХК «Сочи»
- В Челябинске после падения школьницы в люк завели уголовное дело
- Губернатор Текслер объяснил, почему стоит пройти диспансеризацию именно сейчас
- Сбер в Челябинской области выдал за один день рекордное количество жилищных кредитов
- Ежемесячный платёж по ипотеке в Челябинске вырос на 38%
- В Челябинске в 11-й раз пройдёт мощная агропромышленная выставка Урала
- Эксперты рассказали о симптомах болезни Альцгеймера и способах, помогающих снизить риск заболевания
- В Челябинской области нашли укроп с запрещённым пестицидом
- Южноуральские айтишники в олимпиаде МТС могут выиграть до 3 миллионов рублей
- Челябинка и пенсионер «инвестировали» в мошенников почти 8 миллионов рублей
- В Челябинске на конференции «Трансформация сферы ЖКХ» обсудили переход на единые квитанции
- Альпака Дуся из челябинского зоопарка отметила день рождения на красной ковровой дорожке
- В Роскачестве рассказали, какие «ловушки» для покупателей расставляют в гипермаркетах
- Регподразделения ГИБДД в Челябинской области возобновили работу после технического сбоя
- Каждый седьмой предприниматель на Южном Урале регистрирует бизнес дистанционно
- На Южном Урале отдали под суд мужчину, окунувшего сыновей головами в брагу