Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

05 августа
Обсудить

В Челябинской области обсудили, как сделать урожаи картофеля более обильными

img
Субсидии на выращивание и элитное семеноводство, а также другие виды поддержки положены в Челябинской области тем фермерам, которые занимаются выращиванием картофеля. В Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) руководители и агрономы картофелеводческих предприятий региона обсудили будущее урожая этой культуры и познакомились с перспективными сортами этой культуры. О результатах совещания сообщили в пресс-службе Минсельхоза области.

Совещание-семинар по изучению передового опыта выращивания картофеля в регионе организовали Минсельзох совместно с ЮУНИИСК — филиалом Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ, г. Екатеринбург).

Успехи южноуральских картофелеводов в выращивании этой стратегической культуры отметил директор УрФАНИЦ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин. А первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин подвёл итоги предыдущего сезона и сообщил аграриям о задачах, которые стоят перед картофелеводческими хозяйствами Южного Урала.

— В 2021 году объём производства картофеля в регионе с учётом хозяйств населения составил 402 тысячи тонн, — рассказал Александр Завалищин. — Из них в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях собрано 102 тысячи тонн картофеля, что на 2% выше запланированного. Регион обеспечен картофелем на 129%. Площадь посадки этой культуры в 2022 году в производственном секторе выросла на 95 гектаров, до 7,2 тысячи га. Есть все основания ожидать осенью сбор картофеля не меньше 110 тысяч тонн.

Картофелеводческим предприятиям нужно своевременно проводить сортосмену и сортообновление картофеля, увеличивать долю посевов элитными семенами, а также использовать районированные семена, отметил первый замминистра сельского хозяйства региона. На развитие картофелеводства в регионе положены субсидия на элитное семеноводство, компенсирующая субсидия на выращивание картофеля и несвязанная поддержка (на 1 гектар посевной площади). А другие субсидии позволяют картофелеводам возмещать затраты на покупку минеральных удобрений, мелиорацию и проведение агрохимического обследования почвы.

Продолжает в Челябинской области работать и программа господдержки строительства и модернизации объектов агропромышленного комплекса — «капексы». В этом году данный субсидией воспользовались уже три хозяйства: «Совхоз «Акбашевский», ООО «Агро-ресурс» и СХП «Красноармейское» — там модернизированные мощности хранения вмещают 7,2 тысячи тонн продукции. В 2022 году планируется ввести в работу хранилище на тысячу тонн в фермерском хозяйстве Абдурахимова Б.Х. в Сосновском районе. Помимо этого, для аграриев предусмотрены субсидии на покупку сельскохозяйственной техники, в том числе и для возделывания картофеля, а также субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

— Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства оказывает картофелеводческим предприятиям научную поддержку, проводя исследования в области семеноводства и селекцию сортов картофеля, — рассказал участникам семинара руководитель Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства Александр Раевский. — Важнейшим направлением селекции является создание новых высокопродуктивных сортов картофеля, которые пригодны для механизированного возделывания и комбайновой уборки, а также адаптированы к условиям местного климата, устойчивы к болезням растений и вредителям. В реестр селекционных достижений по Уральскому региону на сегодня внесены 73 сорта картофеля. В их числе 7 сортов нашего института: «тарасов», «спиридон» и «кузовок», которые распространены в основном в хозяйствах населения, а также и нематодоустойчивые сорта, пригодные для промышленного возделывания — это «кавалер», «захар», районированный в 2020 году, «амулет», районированный в 2022 году, а также «каштак» (2021 год).

Александр Раевский рассказал о достижениях ЮУНИИСК в селекции картофеля

Как выяснилось при анализе сортовых посевов, сельхозорганизации и фермерские хозяйства в последние два года возделывали в Челябинской области 34 сорта картофеля. Из них только 18 сортов районированы в Уральском регионе. При этом доля сортов отечественной селекции составила 16,3%. Существенно повысить эффективность отрасли поможет замена нерайонированных сортов на адаптированные сорта отечественной селекции. В ЮУНИИСК материал картофеля на сегодня размножают в специальных теплицах. В 2021 году в них вырастили 154 тысячи мини-клубней картофеля — этого достаточно, чтобы за пять лет обеспечить производство 2 тысяч тонн элитных семян картофеля. Помимо этого, институт реализовал семеноводческим хозяйствам для тиражирования семян 32,5 тонны семенного картофеля категории «суперэлита» и «элита» урожая 2021 года, рассказал Александр Раевский.

Лидия Смирнова отметила, что на картофельных полях региона почти нет сорняков

Несмотря на влажную весну и прохладное начало лета, посадки картофеля на производственных полях в Челябинской области стоят практически без сорняков, констатировала главный агроном Ассоциации предприятий по выращиванию овощей открытого грунта Челябинской области Лидия Смирнова.

Самая большая площадь возделывания картофеля в регионе — в фермерском хозяйстве Махмадова — 630 гектаров. В АО СХП «Красноармейское» картофель посажен на 400 га. Значительная площадь этой культурой занята также в Аргаяшском и Сосновском районах.

Во второй части семинара-совещания его участники отправились на семеноводческие и опытные посадки картофеля на полях ЮУНИИСК. Научные сотрудники института подробно рассказали о характеристиках сортов, разрабатываемых в институте, а также ответили на вопросы аграриев. Организовали на поле и мини-выставку техники для возделывания картофеля, которая предназначена к использованию в небольших хозяйствах, в том числе в личных подсобных хозяйствах населения.

В преддверии уборочной кампании губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил с рабочим визитом Чесменский район. Глава региона оценил местное фермерское хозяйство, а также наметил векторы развития муниципалитета в сельскохозяйственном направлении.

А в Чебаркульском районе 22 и 23 июля прошла крупнейшая областная сельхозвыставка «День поля-2022». На площади в 15 гектаров участники представили свои товары и услуги, а также продемонстрировали возможности новой агротехники. Самой зрелищной частью стали соревнования механизаторов, на которых водители спецтранспорта показали искусство управления трактором и вспашки поля. Яркие моменты масштабного мероприятия — в репортаже «Пчелы».

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости