Челябинский депутат Госдумы, обвиняемый во взятках в 3 млрд, не явился на оглашение приговора

Депутат Госдумы Вадим Белоусов не пришёл в Мосгорсуд, который сегодня, 3 августа, должен огласить ему обвинительный приговор по делу о получении взятки на три миллиарда рублей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе госучреждения, защита подсудимого объяснила это занятостью парламентария и ранее запланированными рабочими встречами.
— В Московском городском суде 3 августа продолжилось оглашение приговора по делу действующего депутата Госдумы Вадима Белоусова и главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариты Бутаковой, которых обвиняют в получении взяток на сумму более 3 млрд рублей. В судебное заседание подсудимый не явился, — отметили в пресс-службе суда.
При этом Московский городской суд причину неявки Белоусова счёл неуважительной. На время слушания дела в отношении депутата Госдумы была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Стоит отметить, что оглашение приговора длится второй день.
Добавим, в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить депутата к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет. Также прокурор попросил лишить подсудимого государственной награды — медали «За заслуги перед Отечеством II степени».
Для тёщи Вадима Белоусова, 80-летней Маргариты Бутаковой, которая была главным бухгалтером «Первого хлебокомбината», гособвинитель, ссылаясь на её возраст и состояние здоровья, запросил четыре года колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей. Прокурор также попросил изменить обвиняемым меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.
Напомним, следствие полагает, что с 2010 по 2014 годы Белоусов и Бутакова получили от представителей дорожно-строительной компании 3,4 миллиарда рублей взяток в обмен на покровительство при заключении госконтрактов на ремонт и строительство дорог. Деньги передавались частями — в Челябинске и Москве. В деле был замешан и экс-губернатор региона Михаил Юревич, который сейчас объявлен в международный розыск.
Фото: pexels.com
- Правдоруб
Лента новостей
- В Челябинске задержали участника ОПГ, незаконно обналичившего десятки миллионов рублей
- На водоёмах Челябинской области начали пилить лёд
- В челябинских банках начали выдавать долларовые купюры старого образца
- Челябинцев попросили осторожнее ходить по дорожкам в зоопарке из-за переменчивой погоды
- Двое челябинцев стали жертвами мошенников и лишились около 6 млн рублей
- Копейский завод заплатит 400 тысяч рублей сотруднице, поскользнувшейся на тротуаре
- В Челябинске наладили производство сверхпрочных зубных имплантов
- В Челябинской области под суд отдали мать, прижигавшую утюгом ноги 10-летнему сыну
- На всероссийском форуме в Москве обсудили место и роль женщин в политике
- В Челябинске вынесли приговор мошеннику, выманившему 6,5 млн рублей у 17 пенсионеров
- Челябинцам предложили трудоустроиться на крупнейшие промышленные предприятия города
- Каждый третий южноуралец боится потерять работу
- В Челябинской области осудили мужчину, который призывал убивать силовиков
- В центре Челябинска начали весеннюю обрезку тополей
- В Челябинской области подешевели пылесосы, лимоны и рыба
- В Челябинске молодожёны смогут заключать брак в городских парках