Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

28 июля
Обсудить

Муниципалитеты Челябинской области задолжали «НОВАТЭКу» за газ более 2,6 млрд рублей

img
Долг области за газ компании «НОВАТЭК-Челябинск» превысил 2,6 миллиарда рублей. Основная задолженность приходится на 6 из 43-х муниципалитетов: Златоустовский, Миасский и Верхнеуфалейский городские округа, а также Саткинский, Катав-Ивановский и Еманжелинский районы. Речь об этом шла на совещании по подготовке региона к предстоящему отопительному периоду, которое прошло в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора Дениса Ситникова.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Егор Ковальчук, руководители профильных министерств, Ростехнадзора, ресурсоснабжающих организаций, главы муниципалитетов, руководители коммунальных предприятий и районные прокуроры.

Участники встречи констатировали, что достигнутые в правительстве области договорённости по решению вопросов погашения долгов главами не исполнены. Теплоснабжение и горячее водоснабжение лежат на поставщиках ТЭР. Не выполнено и требование о предоставлении теплоснабжающими организациями (ТСО) обеспечения исполнения обязательств по оплате газа в виде банковской, государственной либо муниципальной гарантии.

В сфере теплоснабжения в регионе сложился крайне неблагоприятный инвестиционный климат. У 45% ТСО установлены заниженные тарифы на тепловую энергию. Это приводит к недостаточности средств для оплаты за газ, при том, что на совещании в правительстве региона Министерству тарифного регулирования и энергетики неоднократно было указано на недопущение снижения тарифа. В результате 26 ТСО находятся на грани банкротства, а 18 ТСО — уже в процедуре банкротства.

В данной ситуации поставщик вынужден требовать от муниципалитетов выполнения Правил поставки газа в части самостоятельного ограничения потребления газа, а также прибегнуть к одностороннему отказу от исполнения договора с должниками.

— Из-за бездействия должностных лиц могут пострадать люди, добросовестно оплачивающие горячую воду и тепло, и под вопросом окажется начало и безаварийное прохождение отопительного периода, — подчеркнул генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Прокуратура области поддержала предложение поставщика газа о создании в проблемных муниципалитетах рабочих групп для выявления конкретных причин задолженности за газ и наказания ответственных должностных лиц.

Напомним, по данным на середину июля, Златоуст задолжал за газ уже более 1 миллиарда рублей, то есть, больше трети общего долга.

Фото: пресс-служба ООО «НОВАТЭК-Челябинск»

Автор:
Анна Инина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор борделя в Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      «Пенсионная витрина» Сбера научилась отвечать на вопросы жителей Южного Урала
    • img
      Льву из челябинского зоопарка привезли подружку
    • img
      В Челябинске к зиме зальют 91 ледовую площадку
    • img
      Силовики нагрянули с обыском в мэрию Верхнего Уфалея
    • img
      Форум «М51: время любить цифры» соберёт в Челябинске 400 бизнесменов региона
    • img
      В Челябинской области ребёнок погиб при падении с горки
    • img
      В Челябинске участились жалобы на открытые люки
    • img
      ЦКС презентовал южноуральцам ролик про раздельный сбор мусора
    • img
      Мэрия Челябинска назвала дату открытия ледового городка
    • img
      На пост главы района Челябинска заявился первый кандидат
    • img
      Челябинка добивается признания отцом своего сына погибшего на фронте мобилизованного
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя, сбившего детей на «зебре»
    • img
      На трассе М‑5 между Чебаркулем и Миассом ограничили движение
    • img
      Поезд Деда Мороза изменил расписание в Челябинской области
    • img
      18-летний челябинец пойдёт под суд за гибель товарища, выпавшего из окна автомобиля
    Все новости