Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

11 июля
Обсудить

Каждый имеет право на благоприятную среду: старокамышинцы потребовали остановить строительство мусорных объектов

img
Жители посёлка Старокамышинск, который входит в состав Копейского городского округа, начали писать возражения в администрацию муниципалитета. Люди требуют остановить планы по строительству в непосредственной близости от их домов новых мусорных объектов. Напомним, 1 июля в ДК имени Кирова в Копейске состоялись общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы «Строительство комплекса по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов III–IV класса опасности, 1–5 этапы строительства».

Такой пост появился в одном из пабликов Старокамышинска 

Люди активно обсуждают проект и прошедшие публичные слушания в группе «Старокамышинск Starkom47» во «ВКонтакте».

— Категорически возражаю против строительства полигона в границах населённого пункта Старокамышинска Копейского городского округа, равно как и других потенциально опасных экологических и вредных объектов и производств. Это прямое нарушение указа президента о ликвидации всех мусорных полигонов в границах городов, — написала в группе Светлана Савченко.

— Учитывая, с какой скоростью после закрытия шахт на поверхность выходят грунтовые воды, лично у меня есть опасения, что при захоронении мусора, так как переработка не будет 100%, вся эта грязь испортит воду в колодцах и скважинах, которую мы используем в том числе и для приготовления пищи, — добавила Татьяна Казакова. — То, что полигон является опасным экологическим объектом, я испытываю на себе каждый раз, когда ветер дует в сторону моего дома, а поменять место жительства не имею возможности, да и в принципе не желаю. Ещё 15 лет назад в Старокамышинске невозможно было купить жильё, так как посёлок был привлекателен со всех сторон. Сейчас же для того, чтобы продать жильё, надо очень постараться. И одной из причин является наличие мусорного полигона.

— Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Конституция РФ, — напомнил Александр Кулямин.

— Нужно писать в Москву! Здесь нам никто не поможет, никто не услышит! Ни Челябинск, ни Копейск — нам не помощники! Это уже яснее ясного! — дополнила Галина Коркина.

Стоит отметить, что на прошлой неделе на группу «Старокамышинск Starkom47», активисты которой уже несколько лет открыто критикуют деятельность полигона «Южный» и бездействие властей в вопросах решения их проблем, была совершена атака ботов. Буквально за несколько часов в группу пытались добавиться несколько сотен пользователей. С какой целью и кем это было организовано — неизвестно. От администрации социальной сети «ВКонтакте» администраторам паблика пришло сообщение, цитата: «Возможно, у вас есть недоброжелатели, которые пытаются вам насолить». Случайность это или нет — установить невозможно, но так совпало, что атака ботов произошла сразу после проведения публичных слушаний.

Такое сообщение появилось в группе после атаки ботов

Строительство новых мусорных объектов в Старокамышинске лоббирует совладелица компании «Комтранссервис» Дина Грибанова. Бизнес-леди контролирует работу полигона «Южный». На самих публичных слушаниях люди не видели её среди выступающих. В качестве спикера она появилась только в телевизионных репортажах по итогам обсуждений. Причём телесюжеты были выдержаны в весьма дипломатичной и лояльной к проекту тональности. Комментарии старокамышинцев, которые высказывали возмущение проектом, в репортажи не попали. В видеосюжет добавили только слова одного из местных жителей Валерия Устьянцева. Мужчина рассказывал журналистам о том, что новые мусорные объекты городу и посёлку нужны, цитата: 

— Полигон необходим городу и посёлку Старокамышинск. Иначе при современной жизни, при современных технологиях город постепенно завалится мусором, — сказал Устьянцев 31 каналу.

Эти слова Валерия Устьянцева откровенно удивили подписчиков паблика «Старокамышинск. Starkom47». 

— А он спросил жителей, так заявляет уверенно? Нам здесь итак нужны респираторы, каждый день дымище, кто-нибудь обратил внимание на нас? Кому нужен полигон — у себя во дворе постройте. Мы были и будем против, — заявила Надежда Исаева.

Активисты группы даже сделали компиляцию из комментариев Валерия Устьянцева, который сам ранее активно выступал против мусорных объектов в Старокамышинске. 

Та самая компиляция, на которой видно, как Устьянцев меняет своё мнение

Совладелица ООО «Комтранссервис» Дина Грибанова на камеру рассказывала о нехватке современных мусоросортировочных мощностей.

— Челябинская область уникальна тем, что в ней представлены все виды переработчиков, начиная от ртутных ламп, батареек и заканчивая всеми видами пластика, тканей, стекла, металла и всего на свете. Но в Челябинской области просто страшный дефицит по сортировочным комплексам, — заявила она в интервью 31 каналу.

— С такими словами трудно не согласиться. В регионе действительно не хватает инфраструктуры для сортировки мусора, — рассказал «Пчеле» представитель сферы обращения с ТКО. — Но такие проекты в принципе сложно реализовать, а уж когда есть общественное недовольство, тем более. В Старокамышинске это отчётливо проявляется, ведь новые мощности предлагают построить достаточно близко к жилой застройке.

Ещё один отраслевой эксперт добавляет, что «проект пошёл бы легче», если бы рассматривался другой земельный участок, удалённый от населённых пунктов. Но, по всей видимости, потенциальные инвесторы решили выбрать путь наименьших сложностей.

— Территория, на которой предлагается построить новые мусорные производства, по всей видимости, уже находится в аренде у инициаторов проекта, при этом менять функциональное назначение (а это достаточно длительная бюрократическая процедура) не требуется. Видимо, по этой причине усилия направлены на продавливание текущей версии проекта, невзирая на общественное недовольство. Если же рассматривать новый участок под проект, то всё может надолго затянуться, причём без гарантии результата, — добавил представитель сферы обращения с ТКО.

О том, что участок, предлагаемый под строительство новых мусорных мощностей действительно находится в аренде у структур, совладелицей которых является Дина Грибанова, ранее сообщал «Федералпресс».

— Это земля спецназначения. Она у нас в аренде с 2019 года, мы каждый месяц за неё платим, — заявил тогда в интервью журналистам информагентства директор ООО «Комтранссервис+» Руслан Ситдиков.

Полное видео со встречи руководства ООО «Комтранссервис» с жителями Старокамышинска

Ранее Дина Грибанова проводила встречу с жителями Старокамышинска, на которой предложила провести повторные общественные обсуждения проекта, цитата:

— Хотите, давайте по новой эти слушания проведём. И, если жители будут против, мы не хотим воевать с вами и ссориться. Мы не хотим строить объект, вопреки вашему желанию. Если все будут против, мы собираем своё имущество и отсюда уходим, — сказала Дина Грибанова.

Повторные слушания состоялись 1 июля. И многие участники мероприятия высказали категорическое «нет» проекту. И в настоящий момент люди направляют свои письменные возражения в муниципальную комиссию, которая принимает предложения до 12-го июля. Комментарии по проекту люди могут направлять по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, д. 52. Замечания в электронном виде можно также послать на электронную почту ecos@akgo74.ru.

«Пчела» будет следить за развитием событий.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости