Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

09 июля
Обсудить

В каких марках молочного шоколада много сахара, а в каких — какао, рассказали в Росконтроле

img
Молочный шоколад — одно из любимых лакомств сладкоежек, его продажи составляют до 70% всего шоколада. Однако некачественная плитка способна не только испортить настроение, но и принести вред здоровью. Специалисты Росконтроля составили рейтинг самых вкусных и полезных шоколадок, встречающихся на полках российских магазинов.

1. На первом месте по полученным баллам — Шоколад Dove promises, молочный. Он соответствует требованиям безопасности по содержанию мышьяка, свинца и кадмия, а опасных микроорганизмов в нём и вовсе не найдено. Незначительное количество обнаруженных транс-изомеров жирных кислот специалисты объяснили наличием молочного жира. Впрочем, их так мало, что нанести вред здоровью такое количество не может.

Плюсами также являются правдивая маркировка, отсутствие заменителей какао-масла и молока. В составе — только масло какао и молочный жир, в качестве ароматизатора применяют ванилин, , а в качестве эмульгатора — натуральный лецитин. А вот количество сахара подкачало: его слишком много — более 52%. Калорийность тоже высокая — 549 ккал на 100 г., поэтому, несмотря на натуральность, полезным этот продукт назвать сложновато.

Тем не менее, по соотношению всех показателей этот шоколад получил самый высокий балл в рейтинге Росконтроля — 9.0.

2. На втором месте — молочный шоколад Ritter Sport. Он также соответствует требованиям безопасности и стандартам на этот вид продукции. Он, по оценкам специалистов Росконтроля, приятный на вкус, запах и вид. В его составе — натуральные ингредиенты и высокая массовая доля белка — 7,7%, что указывает на высокую биологическую ценность продукта. Молока в нём тоже много: массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом более чем в два раза. По фактическому содержанию масла какао продукт приближается к требованиям, предъявляемым к горькому шоколаду, что характеризует его как очень качественный. Микробиологические и химические показатели тоже в норме. Единственное несоответствие, которое нашли специалисты — массовая доля углеводов ниже заявленной на этикетке на 2% (указано 55%, реально определено 53%). Общий балл, который заслужил этот вкусный и полезный образец, составил 8,3%

3. Третье место занял молочный шоколад Schogetten. Он соответствует требованиям безопасности по количеству патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Среди других марок особенно выделили специалисты его вкус и запах. Сделан шоколад этой марки из какао-тертого и молочных продуктов. Какао-порошка, который является более низкокачественным заменителем какао-тертого, в образце не обнаружено. Среди недостатков — высокая стоимость и несоотвествие количества белка заявленному на упаковке: в реальности его на 15% меньше, чем обещается. Итоговый бал в РК.Рейтинге — 8.2

Далее в списке разместились:

4. Шоколад Lindt Exellence Extra Creamy молочный. Он вкусный и натуральный, однако массовая доля молочного жира ниже заявленной на этикетке на 2,2% (указано 10,0%, реально определено 7,8%). В остальном образец соответствует стандартам или превышает их. Итоговый бал в РК.Рейтинге — 8.1

5. Шоколад Шоколад Munz, молочный с фундуком. Требованиям безопасности соотвествует, по результатам органолептической оценки также получил высокий балл. Ещё один плюс — низкое содержание транс-изомеров жирных кислот. Недостаток — пищевая ценность указана неверно, содержание белка и жира существенно отличается от указанного в маркировке. Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.6

6. Шоколад Шоколад Dove, молочный с дробленым фундуком. Он устроил специалистов по всем показателям, кроме текстуры. Она расценена как слишком неоднородная, поэтому Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.5.

7. Шоколад Milka молочный. Согласно результатам экспертизы — он натуральный и безопасный, а, кроме того, очень молочный: в нём специалисты обнаружили одно из наиболее высоких значений содержания молочного жира — 23%. А вот вкус дегустаторы не оценили. Им не понравились пластилиноподобная консистенция и невыраженный запах образца. Поэтому итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.4

8. Шоколад «Кондитерская фабрика Спартак» молочный. В нём те же достоинства и недостатки, что и в предыдущем — натуральный, безопасный и соответсвующий стандартам, но невкусный. Поэтому и балл аналогичный — 7.4

9. Последний из исследованный образцов — шоколад Alpen Gold молочный. Он натуральный и безопасный, выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов, без примесей в виде дешевых растительных жиров и какао-порошка. А вот вкус тоже подкачал: консистенция пластилина, невыраженный запах, да ещё и приторно сладкий вкус. Поэтому итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.1. Впрочем, есть его можно без опасений, поэтому он тоже рекомендован к покупке.

Ранее Росконтроль обнаружил в магазинах мороженое такого же качества, как в СССР. А вот в других марках эксперты нашли кишечную палочку и «пальму». В антирейтинге мороженого оказались шесть образцов.

Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.


Со всеми продуктами, оказавшимися в чёрном или белом списках специалистов, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости