Мясокомбинат в Челябинской области обвинили в загрязнении почвы паразитами и тяжёлыми металлами

Весной этого года на девяти участках сельхозназначения в Челябинской области прошли проверки Россельхознадзора. Специалисты выявили места сброса жидких фракций свиного навоза, использованного подстилочного материала и других отходов. При исследовании почв в местах сброса в их составе обнаружили бактерии, личинки и цисты гельминтов, а также превышения по кадмию.
Жидкие фракции, предположительно, свиного навоза ревизоры нашли на четырёх из девяти земельных участков площадью 52,2 га. На остальных 386,6 га были были обнаружены древесные опилки вперемешку с навозом, которые, вероятно, служили подстилкой для животных. Почвенные образцы со всех этих участков отправили на исследование. Результаты оказались неутешительными.
— Все девять участков подверглись бактериологическому и паразитарному загрязнению почвы: в пробах почвы обнаружены цисты кишечных простейших, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов, в том числе колиформные бактерии и энтерококки фекальные, — уточнили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
Кроме прочего, на трёх участках специалисты нашли превышения предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов, в частности, кадмия. Все эти факты указывают на нарушения земельного законодательства, Земельного кодекса и ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В нарушениях подозревают крупное мясоперерабатывающее предприятие Челябинской области. По неофициальным данным, речь идёт о предприятии в Троицком районе региона. Нарушения квалифицированы по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ.
— В целях устранения и недопущения дальнейшего загрязнения земельных участков, используемых для сельскохозяйственной деятельности, материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования, — сообщили в ведомстве.
Собственникам участков, сдавших из в аренду и самому арендатору было вынесено 48 предостережений о недопустимости нарушений. Ответственность за них собственники и арендаторы, согласно закону, несут в равной степени.
Напомним, прошлой осенью в Троицке шли разбирательства из-за загрязнения главного источника питьевой воды — реки Уй. Свою проверку с привлечением экспертов проводила прокуратура Челябинской области. В ночь на 2 ноября систему водоснабжения Троицка обеззаразили. Трубы промыли и обработали хлором. Пить воду горожанам рекомендовали только в кипячёном виде. Жители города сообщали в соцсетях, что жидкость пахнет навозом.
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
Лента новостей
- Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет