Мясокомбинат в Челябинской области обвинили в загрязнении почвы паразитами и тяжёлыми металлами

Весной этого года на девяти участках сельхозназначения в Челябинской области прошли проверки Россельхознадзора. Специалисты выявили места сброса жидких фракций свиного навоза, использованного подстилочного материала и других отходов. При исследовании почв в местах сброса в их составе обнаружили бактерии, личинки и цисты гельминтов, а также превышения по кадмию.
Жидкие фракции, предположительно, свиного навоза ревизоры нашли на четырёх из девяти земельных участков площадью 52,2 га. На остальных 386,6 га были были обнаружены древесные опилки вперемешку с навозом, которые, вероятно, служили подстилкой для животных. Почвенные образцы со всех этих участков отправили на исследование. Результаты оказались неутешительными.
— Все девять участков подверглись бактериологическому и паразитарному загрязнению почвы: в пробах почвы обнаружены цисты кишечных простейших, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов, в том числе колиформные бактерии и энтерококки фекальные, — уточнили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
Кроме прочего, на трёх участках специалисты нашли превышения предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов, в частности, кадмия. Все эти факты указывают на нарушения земельного законодательства, Земельного кодекса и ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В нарушениях подозревают крупное мясоперерабатывающее предприятие Челябинской области. По неофициальным данным, речь идёт о предприятии в Троицком районе региона. Нарушения квалифицированы по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ.
— В целях устранения и недопущения дальнейшего загрязнения земельных участков, используемых для сельскохозяйственной деятельности, материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования, — сообщили в ведомстве.
Собственникам участков, сдавших из в аренду и самому арендатору было вынесено 48 предостережений о недопустимости нарушений. Ответственность за них собственники и арендаторы, согласно закону, несут в равной степени.
Напомним, прошлой осенью в Троицке шли разбирательства из-за загрязнения главного источника питьевой воды — реки Уй. Свою проверку с привлечением экспертов проводила прокуратура Челябинской области. В ночь на 2 ноября систему водоснабжения Троицка обеззаразили. Трубы промыли и обработали хлором. Пить воду горожанам рекомендовали только в кипячёном виде. Жители города сообщали в соцсетях, что жидкость пахнет навозом.
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
Лента новостей
- В Челябинской области стартовал второй этап социальной кампании по профилактике ДТП
- Начальницу почты в Челябинской области осудят за присвоение денег
- На Челябинскую область надвигаются заморозки до -2 градусов
- Сельского депутата в Челябинской области осудят за крупное мошенничество
- В Челябинске высадили аллею пирамидальных тополей
- Экс-депутат из Челябинской области, обвиняемый в убийстве женщины, хочет пойти на СВО
- Благодаря новой функции Билайн за неделю прервал в Челябинской области 3,5 тысячи звонков мошенников
- Кому в Челябинской области проще всего найти работу, выяснили эксперты
- Жительницы Челябинской области перечитывают «Анну Каренину» после 45 лет
- Челябинские полицейские задержали курьера мошенников, похитивших деньги у матери погибшего бойца СВО
- Как бегать без вреда для суставов, научила врач из Челябинской области
- Астрологи рассказали, что может быть хуже ретроградного Меркурия: чего ждать от конца 2025-го
- Зелёную прогулочную зону с качелями благоустроили в Советском районе Челябинска
- Уголовное дело завели после осквернения Вечного огня в селе под Челябинском
- Не нарваться на миллионный штраф: какие правила нужно знать грибникам в Челябинской области
- Куда едут жители Челябинской области в поисках дикой природы и этники, показало исследование