Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

01 ноября 2021
Обсудить

Жители Троицка остались без питьевой воды из-за превышения по аммиаку в реке Уй

img
Сегодня, 1 ноября, в Троицке Челябинской области отключили водоснабжение из-за обнаруженного в питьевом источнике города — реке Уй — превышения по аммиаку. Местные жители связывают загрязнение воды со сливом стоков свинокомплекса «Ромкор» в реку Санарка. Однако официальных данных об источнике загрязнения пока нет.

В администрации Троицкого городского округа заявили, что отключение — предупредительная мера, связанная с временным ухудшением качества воды в реке Уй по параметру «аммиак». Горожане с бутылками и флягами выстроились в очереди возле местного монастыря, чтобы запастись водой из скважины. Водоснабжение в домах троичан отключили после обеда, на 4–5 часов. Однако пока нет ясности, возобновят ли к вечеру подачу воды.

— Обстоятельства загрязнения выясняются, работает комиссия. Предварительно, включение воды ожидается к вечеру. Через два часа будет заседание комиссии, во время которого будет принято решение. Если зафиксируют превышение по нормативным показателям, то будет организован подвоз воды населению, — сообщили «Пчеле» в пресс-службе администрации Троицка.

Также ранним утром на сайте администрации появилось сообщение с просьбой к троичанам кипятить воду из-под крана в связи с ухудшением качества воды в реке Уй. Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что вода имеет запах свиных отходов.

— Умываешься и чувствуешь эти запахи. Куда смотрит наша администрация? Сейчас люди начнут с кишечными палочками обращаться к врачам. Страшно мыться и купать детей, — говорится в посте паблика «Подслушано Троицк» в соцсети «ВКонтакте».

В самом посте и в комментариях к нему жители Троицка обвиняют в загрязнении воды расположенный рядом с городом свинокомплекс «Ромкор». Официального подтверждения этой информации пока не выдало ни одно ведомство, хотя проверки проводятся.

— Найдено превышение по аммиаку в реке. Мы проводим обследование, ищем все предполагаемые источники, — рассказал «Пчеле» замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Напомним, как ранее сообщала «Пчела», местные активисты и общественники обнаружили подозрительную трубу, идущую через поле к реке Санарка. Предположительно, по ней в реку попали нечистоты, из-за которых на поверхности воды образовалась пена, а также погибла рыба. Общественники тогда тоже заподозрили в сливе стоков предприятие «Ромкор» и предупредили троичан о возможной порче питьевой воды, так как река Санарка впадает в реку Уй, из которой идёт водоснабжение Троицка.

Также водоём, в который сливали стоки с фекалиями, обнаружили под Челябинском. Летом в Кунашакском районе жители сняли на видео, как в реку Теча сливают отходы птицефабрики.

Фото: читатель «Пчелы»

Автор:
Антонина Артемьева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    • img
      В Челябинской области могут открыть торговый дом Исламской Республики Иран
    • img
      Достопримечательности Челябинской области вошли в топ туристических мест России
    • img
      В Челябинске на полторы недели закроют движение трамваев по улице Горького
    • img
      В КСП рассказали южноуральцам, что делать с купленными по 120 рублей долларами
    • img
      Первый магазин здоровой еды «Жизньмарт» откроется в Челябинске летом
    • img
      Владимир Путин назначил главой МЧС выходца из спецслужб
    • img
      Сети Sunlight не удалось оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей за «ликвидацию» магазинов
    • img
      Компания «Ижавиа» отменила рейсы из Сочи в Челябинск
    • img
      В Челябинске закрылись магазины официального дилера Apple
    • img
      ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами
    • img
      Челябинские власти запретили строить многоэтажку возле ДК ЧТЗ
    • img
      Филиал центра «Мой бизнес» открылся в Южноуральске
    • img
      Стало известно, сколько заработали в 2021 году чиновники аппарата губернатора Челябинской области
    • img
      В Челябинске бизнесмена уличили в выпуске фальсифицированного сливочного масла
    • img
      В ДТП в районе стелы «Европа-Азия» на трассе М-5 в Челябинской области погиб полицейский
    Все новости