В Челябинске показали документальный фильм о ВИЧ-инфицированных
«Люди с положительным ВИЧ-статусом открыли свои лица, чтобы вы открыли свои сердца» — под таким лозунгом состоялась премьера показа документального фильма в челябинском кинотеатре «Знамя» ко дню памяти умерших от СПИДа.
Через документальный фильм люди рассказали о своей ситуации, своей жизни с болезнью. С высоты прожитого опыта они поделились своими историями о том, с чем им пришлось столкнуться и что пережить с момента: «Меня это не касается» до откровенного шока, когда узнали о своём положительном ВИЧ-статусе, а также о жизни с этим статусом. Картина позволила каждому прочувствовать, что переживают эти люди, задуматься. Премьера фильма была приурочена ко всемирному дню умерших от СПИДа людей — 19 мая.
В России проживает более миллиона людей с диагнозом ВИЧ. В 2018 году было выявлено около 100 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. Всего в России от сопутствующих СПИДу заболеваний умерло более 300 тысяч больных. Самые поражённые ВИЧ-инфекцией регионы: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области. По данным Центра СПИДа, Челябинская область находится на пятом месте среди 85 регионов Российской Федерации по распространению ВИЧ-инфекции, и каждый 100-й южноуралец живёт с этим вирусом в крови и является частью общества.
─ Многие носители ВИЧ-положительного статуса умерли не потому, что не хватало лекарств или препаратов, — рассказал генеральный директор фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин. — Этих людей не стало из-за отношения к ним как к изгоям общества, как к прокажённым. Задача фильма — от лица носителей заболевания рассказать о судьбах этих людей, как они столкнулись со страхами, одиночеством, непониманием, презрением и угнетением. Живущие с ВИЧ люди поделились своими историями, чтобы разрушить стену страхов и построить мосты человечности.
ВИЧ может коснуться каждого — с такими лозунгами и призывами проходят профилактические мероприятия в школах, на улицах и даже среди работников заводов.
— Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции, — пояснила заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации областного центра СПИД Наталья Кущева. — Это половой путь, незащищённые половые контакты. Через кровь, когда кровь больного человека попадает здоровому. А также от матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью. Случаи заражения через кровь были самыми распространёнными в начале нулевых годов. Диагноз ставили наркоманам. Сейчас основные тенденции изменились, и всё чаще ВИЧ заражаются во время полового акта.
В Челябинской области, по данным СПИД-центра, половой путь составляет 63%. Причём, если у мужчин половой путь заражения составляет около 55%, то у женщин — более 80%. Поэтому, когда человек говорит, что у него постоянный половой партнёр и это его 100%-я гарантия — это совершенно не так.
─ Половую жизнь я начала с 18 лет, — рассказала участница фильма с ВИЧ-положительным статусом. — С парнем живу три года. Когда мне сказали, что диагноз положительный, я не поверила.
─ Самая банальная история: заразилась половым путём, — поделилась своей историей другая участница. — Заразилась уже в сознательном возрасте, мне было 33 года. Встречалась с парнем, мы с ним обсуждали все эти вопросы. Я могла представить справки, что я чиста. Он сказал, что с ним тоже всё в порядке, он тоже недавно проверялся, и я ему поверила. В итоге уже три года живу с ВИЧ.
─ Мы три года были вместе, я не думала, что такое может быть, — пояснила третья героиня фильма.
По словам Алексея Тананина, изменился и социальный статус пациентов, и возрастной состав. Всё чаще диагноз ставят социально благополучным людям старше 30 лет, у которых есть и работа, и высшее образование.
─ Если посмотреть мою трудовую книжку, там за последние 10 лет одни руководящие должности, — поделилась инфицированная участница фильма Юлия. — Это к вопросу о том, что многие думают, что их это не касается и никогда не коснётся.
По словам организаторов, одна из задач фильма — развеять мифы, которые существуют в обществе в отношении того, как передаётся вирус иммунодифицита, как люди живут с таким статусом. В жизни многие люди с ВИЧ-статусом создают счастливые семьи. У них рождаются здоровые дети. Жизнь таких людей почти не отличается от рядовых горожан. Главное — не закрываться в себе и найти необходимую поддержку.
— Я живу с ВИЧ уже 21 год, — рассказал один из зрителей премьерного показа, представитель сообщества живущих с ВИЧ людей Андрей Скворцов из Санкт-Петербурга. — У меня трое здоровых, неинфицированных детей, неинфицированная супруга. В моей семье ВИЧ только у меня. — В фильме говорилось, что ВИЧ вышел из групп риска потребителей наркотиков и людей, практикующих коммерческий секс. Это действительно так. На нас долгое время смотрели, как на наркошей, как на зэков. На сегодня преобладает половой путь передачи. Это те люди, которые не затронуты ни тюрьмами, ни наркотиками. При просмотре фильма в зале было очень много молодых людей. Хочется пожелать, чтобы культура получения качественной и достоверной информации укреплялась. Радует, что сейчас подростки сами, без какого-то навязывания, раз в полгода проходят тест на ВИЧ, и делают это правилом своей жизни.
Показ документального фильма завершился активной дискуссией, где зрители, представители министерств и ведомств обменялись впечатлениями и информацией о необходимых мерах профилактики этого опасного хронического заболевания.
─ Мне понравились слова, что мы боремся не с ВИЧ-инфицированными людьми, а с тем, чтобы вирус не распространялся, — прокомментировала премьеру главный врач ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» главный врач Маргарита Радзиховская. — Не всегда общество толерантно к этой патологии и к ВИЧ-инфицированным людям. Это вынуждает их, с одной стороны, вести себя немного агрессивно, а с другой, очень закрыто. Всё это мешает оказанию им качественной и своевременной медицинской помощи. Очень важно доносить до общества, в том числе через показ таких фильмов, что вирусом ВИЧ можно никогда не инфицироваться, если соблюдать определённые правила поведения и здорового образа жизни. И второе, что люди, которые уже имеют такое заболевание, — это члены нашего общества, которые обладают такими же правами, и отношение к ним в плане дискриминации совершенно недопустимо. Фраза и лозунг к фильму: «Мы открываем свои лица, чтобы вы открыли свои сердца», я считаю, очень правильная.
По словам главного специалиста управления культуры Челябинска Натальи Багровой, это эмоционально сильный фильм.
— О таких проблемах нужно говорить, — считает она. — На мой взгляд, самой главной проблемой является неинформированность, незнание и отрицание обществом этой проблемы. — Хорошо, что есть такие фонды, как фонд «Источник Надежды», в которых можно получить достаточно информации, оставить страхи, и как-то дальше жить.
Участник фильма, имеющая положительный ВИЧ-статус и уже 17 лет живущая с «открытым лицом» Полина Родимкина для повышения информированности населения рекомендовала фильм для просмотра как можно большему числу населения.
─ Фильм, действительно, качественный, — поделилась впечатлениями Полина Родимкина. — На мой взгляд, его нужно показать если не на широкоформатном экране, то хотя бы по местным телеканалам. Я думаю, что его допустимо показывать и школьникам старших классов. — На сегодня многое сделано для людей с ВИЧ-положительным статусом. Можно говорить, что ВИЧ не болеют, с ним живут. И фильм как раз об этом. У меня дочь, которой 15 лет. Я родила здорового ребёнка.
Подводя итоги дискуссии, участники призвали зрителей премьеры быть ответственными перед собой и за себя в первую очередь, заботиться о своём здоровье. А тем, кто имеет положительный ВИЧ-статус, посоветовали выходить на контакт с медицинскими и социальными работниками, задавать правильные вопросы, получать нужную информацию, и выстраивать диалог.
Напомним, 16 апреля, в Челябинске открылся мобильный выездной пункт для анонимной работы с наркоманами и секс-работницами региона. С его помощью в городе рассчитывают существенно снизить распространение ВИЧ и гепатита С.
Фото: Михаил Кузьмин
Лента новостей
- Челябинец устроил пожар в квартире и притворился спящим при появлении огнеборцев
- Женщина за рулём «Лады» погибла в ДТП под Челябинском
- В Челябинской области назначили временного руководителя Главного контрольного управления
- Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
- На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
- В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
- В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
- Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
- При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
- Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
- Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат