В Челябинске откроют пункт для проверки здоровья секс-работниц и наркоманов

Завтра, 16 апреля, в Челябинске откроется мобильный выездной пункт для анонимной работы с наркоманами и секс-работницами региона. С его помощью в городе рассчитывают существенно снизить распространение ВИЧ и гепатита С.
— В Челябинской области сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ, — отметила заведующая отделением профилактики Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Кущева. — По итогам 2018 года наш регион находится на пятом месте в стране. С прошлого года в нашей области работает аутрич-офис для общего населения. Но нужно усиливать работу с «ключевыми группами» населения, которые являются труднодоступными и особо уязвимыми к ВИЧ.
Ключевые группы населения — это группы с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией, уязвимые и особо уязвимые люди с высоким риском развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (туберкулез, гепатиты B и C), и СПИД.
В их числе те, кто потребляет инъекционные наркотики, занимается проституцией и вступает в нетрадиционные сексуальные отношения; потенциально подверженные риску заражения ВИЧ-инфекцией в определённых случаях (подростки и молодёжь, беременные женщины, беспризорные дети, лица без определённого места жительства, мигранты, медработники и другие), а также осуждённые и те, кто содержится под стражей.
Чтобы ограничить распространение ВИЧ-инфекции, на территориях повышенного риска организуют аутрич-офисы (консультации вне больничных стен), кабинеты низкопорогового доступа и мобильные пункты.
— В прошлом году мы открыли два стационарных низкопороговых центра по профилактике ВИЧ в Челябинской области, — рассказал руководитель благотворительного фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин. — В сентябре — в Челябинске, и буквально через месяц — в Магнитогорске. За это время через нас прошло более 2000 человек из ключевых групп. За февраль и март текущего года — ещё около 700 человек.
По его словам, чаще всего обращаются за психологической консультацией, человеческой поддержкой, и чтобы пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С.
— К сожалению, приходят далеко не все, кому стоило бы провериться, — отметил Алексей Тананин. — С одной стороны, из-за территориальной отдалённости не все представители «ключевых групп» могут до нас добраться. С другой, до нас не доходят из-за простого человеческого страха. За употребление наркотиков и проституцию грозят административные нарушения и уголовная ответственность. И занимающиеся этим люди боятся, что их данные попадут в полицию. О том, что заражены ВИЧ, гепатитом С и другими опасными инфекциями, представители этих категорий предпочитают умолчать, и продолжают её распространять. А доступ медикам и психологам к таким группам закрыт.
В благотворительном фонде уверены, что на этом фоне мобильный аутрич-пункт станет уникальным инструментом для профилактики заболеваний среди таких людей.
— Действовать будем через информирование, построение доверительных контактов, экспресс-тестирование и дальнейшее сопровождение к лечению. Параллельно будем выдавать профилактические средства, печатные материалы и многое другое, — отметил Алексей Тананин.
Персонал мобильного пункта включает специалистов в области консультирования и экспресс-тестирования, а также психолога низкопорогового центра «Точка опоры».
Действовать мобильный пункт будет при участии консультантов и аутрич-работников, которые смогут сообщать сотрудникам мобильного пункта, где есть потребность в их помощи и куда необходимо приехать.
— Наши соседи из Екатеринбурга, где мобильный пункт работает более пяти лет, начинали с одного-двух выездов в неделю, — рассказала заведующая отделением профилактики Областного центра СПИДа Наталья Кущева. — Постепенно сформировался график выездов, были охвачены все районы города, и теперь люди знают, где и когда мобильный пункт будет работать.
В задачах мобильного пункта — не только увеличить охват по тестированию ключевых групп населения. Планируется построить последовательную и системную работу с этой категорией людей.
— Важно консультировать до и после тестов, оценивать риски даже когда результат теста отрицательный, — уверен Алексей Тананин. — А при выявлении инфекции необходимо грамотное сопровождение человека до постановки на учёт в Центре СПИДа и получения терапии.
Официальное открытие мобильного пункта состоится 16 апреля, в 11 часов, по адресу: проспект Победы, 141. Он будет работать ежедневно и без выходных. Выезды будут проводиться в основном по вечерам.
Лента новостей
- На выставке в Челябинске показали технику, воевавшую с фашистским «зоопарком»
- Поисковики рассказали, как нашли пенсионерку, 10 дней блуждавшую по лесу в Челябинской области
- В Челябинске ищут хозяина для доброго кота Лёхи с торчащим язычком
- В Челябинской области завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование правящей партии
- С челябинских коммунальщиков взыскали миллион рублей после падения женщины в колодец с кипятком
- В Сбере рассказали, кто главная «мишень» мошенников и как защитить сбережения
- Как правильно сжигать траву на участке и когда нельзя это делать, рассказали в Роскачестве
- Пансионат для престарелых под Челябинском закрыли из-за нарушений санитарных норм
- Суд в Челябинске ещё на три месяца оставил в СИЗО топ-менеджеров «Макфы»
- В Челябинске разыскивают вандалов, сорвавших панель с аварийным молотком в новом троллейбусе
- Участников сговора на торгах по капремонту в Челябинской области оштрафовали
- В Челябинской области закончили ремонт сложного участка трассы М-5 возле Сима
- Центр Челябинска перекроют из-за эстафеты 1 мая
- Суд обязал выселить почти 50 кошек из квартиры в Челябинске
- Жителей Челябинской области предупредили о новой мошеннической схеме с выплатами к 9 Мая
- Бывшие собственники обжаловали в Верховный суд решение о национализации «Макфы»