15 июня 2022
Обсудить

Добровольно-обязательное: для чего нужен ГОСТ на электросамокаты, рассказал автоблогер

img
Много споров среди автолюбителей и пешеходов вызывает такое явление как «пешеход» на электросамокате. Несущиеся по тротуарам на большой скорости люди способны вызывать разнообразный спектр отрицательных эмоций — раздражение, гнев, ненависть. И всё потому, что безопасность таких передвижений по-прежнему остаётся под большим вопросом. О том, как может ответить на него разработка ГОСТа на электросамокаты, рассуждает челябинский автоблогер Юрий Панченко.

В начале мая прошла информация, что в недрах Минпромторга разрабатывается ГОСТ на электросамокаты. Тут же пошли комментарии, что ГОСТ — дело добровольное, их разработка — пустая трата времени и средств. А один весьма уважаемый человек сравнил ГОСТ на электросамокаты с ГОСТом на масло в магазине: есть упоминание ГОСТа на упаковке сливочного масла — хорошо, нет — и не надо.

Для чего существуют ГОСТы

Так зачем вообще нужны ГОСТы, в том числе на электросамокаты, если по закону их требования исполняют добровольно? Начнём издалека.

Для одурачивания обывателя очень удобно подкинуть ему представление о законодательстве в сфере дорожного движения нижеприведённой схемой.

Чем удобна эта схема в преломлении к обозначенной теме? Во-первых, можно переливать из пустого в порожнее, что самокат — пешеход, а, значит, и электросамокат — пешеход. Но с другой стороны, электросамокат — транспортное средство. А ещё есть мопед. Так, вроде бы, электросамокат — мопед.

И понеслась душа в рай. Есть погоны на плечах, нет их, большой ты человек или маленький, можно, раздувая щёки, рассуждать о том, что электросамокат — это хорошо, или наоборот — плохо.

Когда Москва стоит в пробках, доехать на электросамокате до работы или до метро — благо, а что десяток-другой за лето погибнут — плохо. И совершенно непонятно, причём тут какие-то ГОСТы? Но времена потихоньку меняются. И народ начинает роптать. Ведь нельзя безнаказанно сбивать людей с помощью пешеходов-электросамокатов. Должны быть помимо ПДД и другие законы.

И в комментариях по проблеме электросамокатов появляется вот такая схема:

ПДД написаны кровью, и ПДД — закон жизни. Чушь несусветная, но обывателю понятная, съест. Уточню, ПДД переписаны с Конвенции «О дорожном движении» от 1968 года, и кровь тут ни при чём. И правила заведомо не могут быть законом.

Но популизм в этом вопросе прост и понятен большинству, а ссылки на законы придают оттенок значимости. Тем более, если выдернуть из ПДД пункт 1.1: «Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им».

И опять всё до боли знакомо. Есть погоны на плечах, нет их, большой ты человек или маленький, можно, раздувая щеки рассуждать о том, что электросамокат — это хорошо, или наоборот — плохо. И какие-то ГОСТы снова ни при чём.

И всё-таки, как на самом деле? А вот так. Стрелочек на самом деле должно быть больше, но не хочется лишний раз запутывать.

Конституция — основной закон. И по ней каждый гражданин РФ имеет право на информацию. Достоверную информацию. По Конституции наказывать человека можно только тогда, когда его деяния прямо запрещены Законом. По ней каждый гражданин может передвигаться по дорогам РФ любым доступным способом.

Источник повышенной опасности

Гражданский кодекс — вторая конституция. Под источником повышенной опасности Гражданский кодекс подразумевает нечто, что в любой момент может выйти из подчинения человека. Автомобиль — классический пример. А электросамокат?

Рассуждения самые примитивные. При инцидентах с самокатом люди погибают? Да! Это умышленное действие? Нет! Случаи смерти при ДТП с электросамокатом единичные? Нет! Следовательно, электросамокат — источник повышенной опасности. Его водитель с открытым от радости ртом и глазами вразлёт не хотел убивать, но так получилось — электросамокат вышел из подчинения. Популярное детское оправдание «оно само» и есть тот самый критерий источника повышенной опасности.

А потому электросамокатчик обязан возместить как материальный, так и моральный ущерб пешеходам, причём без вины.

И на первый план выходит вопрос: знал ли гражданин, оседлавший электросамокат, о его опасности или безопасности? Априори должен знать: вспомним про Конституцию и доступность информации. Но спроси любого, кто несётся на электросамокате по дороге: «Где искать критерии безопасности?» — не ответят.

А лежат они в плоскости законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации». Первый гласит: если предмет несёт в себе потенциальную опасность, то он должен отвечать требованиям технического регламента. Второй говорит, что ГОСТы — вещь добровольная, но не всегда.

Чем подтвердить безопасность

Подтверждение безопасности достигается двумя способами:

1. Сертификация. Сертификат выдаётся уполномоченной организацией после заявки производителя продукции. Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов или ГОСТов.

Сертификатом на любое транспортное средство, включая электромопеды (электросамокаты), предназначенное для передвижения по дорогам со скоростью более 25 км/ч, является документ под названием «Одобрение типа транспортного средства».

К техническим регламентам, как правило, прилагается список стандартов, выполнение требований которых автоматически подтверждает и выполнение требований регламента. Для автомобилей или электромопедов этот список состоит из пары сотен межгосударственных и национальных стандартов.

2. Декларирование. Декларация подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов.

Технического регламента для электросамокатов, передвигающихся со скоростями до 25 км/ч, пока нет. И в переходный период, когда соответствующий регламент не разработан, производитель продукции должен подтвердить её безопасность любыми способами, в том числе с привлечением третьих лиц и аккредитованных лабораторий. Самое простое — взять готовый стандарт, и провести испытания для подтверждения продукции ГОСТу.

Конечно, можно разработать и свои «технические условия». Но с ГОСТом — проще. И тогда государство пошло простым логическим путём: разработаем стандарт, производители электросамокатов через написание декларации подтвердят соответствие их продукции данному стандарту, зарегистрируют декларацию, и цель обеспечения безопасности этих драндулетов будет достигнута.

Перейдём на уровень ниже

Обязательной сертификации или декларирования транспортных средств, предназначенных для передвижения в пределах дорог, требует закон «О безопасности дорожного движения». Нет сертификата (одобрения типа транспортного средства) или декларации на транспортное средство — выезжать на дороги РФ нельзя! Прямой запрет в законодательстве есть (вспомним Конституцию) — наказывать можно, но наказания за нарушение запрета нет.

Как ввести наказание? Да левой ногой, лёжа в постели. В пределах полосы отвода дорог есть скверы и бульвары. По Конституции они находятся под совместной юрисдикцией федерального центра и субъектов РФ. А объекты благоустройства, такие как детские и спортивные площадки, — вообще под муниципальным управлением.

Вкатить хоть на уровне субъекта федерации, хоть на муниципальном уровне огромный штраф за появление на незадекларированных, потенциально опасных электродрандулетах в упомянутых местах — легко. И вспомним про Гражданский кодекс. Штраф будет подтверждением того, что выплачивать материальный и моральный ущерб нужно без разглагольствований.

Неоднократно слышал, что электросамокатчики (электросамокатосамоубийцы) никаких документов возить с собой не обязаны. Кто бы спорил — не обязаны. Но сертификаты и декларации — в свободном доступе, аналогично с полисами ОСАГО или диагностическими картами. Было бы желание полицейского наказать. А желание можно и простимулировать.

Единственная соломинка для производителей самокатов или прокатчиков — ГОСТ и декларация. «Так вот какое дело, толпа тут загудела…». Наверху кто-то начал отчаянно суетиться. Время-то идёт, народ-то рано или поздно спросит со своих слуг.

А где на приведённой схеме незыблемые и горячо любимые обывателем ПДД? А до них дело и не дошло. Они работают только в отношении тех, кто соблюдает требования законодательства. А нарушители на электродрандулетах, которые сейчас в принципе не имеют права появляться в пределах полосы отвода дорог и на объектах благоустройства, преимущества заведомо не имеют, даже если по ПДД они — пешеходы.

Постскриптум

Отвлечёмся от электросамоката и вспомним о первом абзаце статьи. Регламент «О безопасности масложировой продукции» обязывает производителей и продавцов производить и торговать только безопасной продукцией. К регламенту прилагается список обязательных для исполнения ГОСТов. И если вы в магазине видите упаковку масла без указания ГОСТа — это однозначно контрафакт.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто».

Фото: Антон Иванов, Айдар Насыров, Мария Давыдова, предоставлены Юрием Панченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Сбер представил свои технологии на молодёжном форуме «На ты с IT» в Челябинске
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Приём заявок от кандидатов на предварительное голосование правящей партии продлили до 8 мая
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    Все новости