Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

09 июня
Обсудить

В Аше из-за дождей река вышла из берегов и затопила дома с огородами

img
Ранним утром в четверг, 9 июня, в частные дома и огороды жителей Аши Челябинской области пришла вода. По словам местных жителей, река Маньелга разлилась на их участках из-за нарушений, допущенных при строительстве моста через реку. Проблема существует с 2015 года, и для её решения ашинцы намерены обратиться в администрацию президента Владимира Путина. Ситуацию «Пчеле» также прокомментировали в районной администрации.


Река разлилась по приусадебным участкам, сараям с домашними животными и проникла в дома. Высаженные на грядках культуры — капуста, морковь, помидоры, лук — оказались под водой. Фото и видео затопленных домов и огородов местные жители выложили в соцсетях. Там же они опубликовали призыв присоединиться к группе активистов, чтобы направить коллективное обращение на имя президента.

— Все, кто пострадал от сегодняшнего паводка, фотографируйте, у кого что было затоплено, будем писать на имя президента в Москву. Толку от нашей администрации не будет, одни отписки, как это и было в 2015 году. Писать на Челябинск — тоже без толку, — говорится в посте.

Жительница одного из затопленных домов в районе АТП Татьяна Мальцева рассказала «Пчеле», что вода пришла около 4 часов утра. Затопленными оказались приусадебные участки, полы в доме тоже скрылись под водой. Пострадали домовладения, как минимум, на улицах Узкоколейная, 2, 4, 6, 8, 10, 12, Красных Партизанов и Комсомольской, где из-за воды хозяева даже не могут вывести в поле скот.

По словам Татьяны, это давняя и практически ежегодная проблема, начиная с 2015 года. Тогда через речку Маньелга построили мост. Вероятно, с нарушениями, из-за которых пострадала система водоотведения. Река стала разливаться не на поляне за дорогой, а с другой стороны — где стоят дома. Жители района пояснили, что все эти годы неоднократно обращались в администрацию, однако разливы реки на участки продолжаются.

На этой поляне река разливалась без ущерба для хозяйств до строительства моста

— Мы написали в администрацию заявление, они приехали, посмотрели, а что толку? Мы и на Челябинск писали раньше, но получаем одни отписки. Говорят, труба работает, всё нормально. Ну отсыпали они дорогу повыше, а результат? Река эту дорогу за 15 минут «перешагнула», — рассказала Татьяна Мальцева.

На то, чтобы затопить дворы, реке понадобилось всего два часа. По словам местных жителей, ЧП зафиксировали также сотрудники МЧС. В администрации Ашинского района «Пчеле» информацию о выезде спецкомиссии подтвердили, отметив, что подтопление является локальным.

— Представители администрации выезжали на место, осмотрели территорию. В связи с большим количеством осадков произошёл разлив реки Маньелга. В администрации зарегистрированы заявления от местных жителей на получение материальной помощи, — сообщили в пресс-службе районной администрации.

Размер денежной компенсации, на которую могут рассчитывать пострадавшие от паводка люди, уточнить не смогли. Может ли неправильно построенный мост быть причиной разлива реки на жилую сторону района, в администрации тоже не знают.

— Сейчас ведётся обследование территории подтопления, оно ещё не завершено. Говорить о причинах можно будет после проведённого анализа, пока анализируем, — уточнили в администрации муниципалитета.


Напомним, в апреле посёлок имени Урицкого, или же Колупаевку, затопило стоками из-за плохо сделанной дороги. На последствия паводка пожаловались жители частного сектора. И проблема, по их мнению, не только в обильном таянии снега. Прошлым летом в посёлке ремонтировали дороги. Ливнёвку подрядчики решили не делать. Из-за этого между жителями посёлка и дорожниками даже возникал конфликт. Известно, что подрядчиком была компания «Уралдорстрой» (бывшая «ЯКК»), к качеству работы которой не раз возникали вопросы. Компанию уличали в нарушении условий контракта. В 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей.

Фото: предоставлены «Пчеле» Татьяной Мальцевой

Видео: Аша | VКурce/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости