Челябинские врачи спасли 14-летнюю девочку необычной фильтрацией крови
Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы помогли 14-летней пациентке с тяжело протекающим антифосфолипидным синдромом. Процедура по плазмофильтрации в ЧОДКБ эксклюзивна для детских клиник России, в том числе из-за дороговизны.
Антифосфолипидный синдром — опасное аутоиммунное заболевание. Из-за него клетки и ткани атакуют собственные антитела. Возникают тромбозы магистральных кровеносных сосудов: тромбы перекрывают кровоток, могут отрываться, мигрировать и угрожать жизни. Улучшить состояние может каскадная плазмофильтрация.
Во время процедуры плазму крови пациента отделяют от форменных элементов гравитационным методом. Затем её пропускают через сорбционные колонки. Очищенную кровь сразу возвращают пациенту. За каждую процедуру у 14-летней девочки через колонку по четыре раза очистили от антител весь объём циркулирующей крови.
Как отметили в пресс-службе ЧОДКБ, эта процедура эксклюзивна для детских клиник нашей страны. Прежде всего это связано с тем, что тарифы ОМС не покрывают её высокую стоимость. Также необходимы технологичное оборудование, расходные материалы и специалисты высокой квалификации.
Юной пациентке ЧОДКБ процедуру провели на сепараторе клеток крови Spectra Optia. Его используют в клинике с 2020 года. А вот расходные материалы на этот раз предоставили благодаря благотворительности.
Для помощи девочке руководитель Центра детской онкологии и гематологии, профессор Ирина Спичак собрала команду специалистов. В неё вошли трансфузиолог Светлана Цветкова, гематолог Валерия Богданова, анестезиолог-реаниматолог Елена Копытова и кардиолог Ольга Сударева.
Как рассказал специалист компании «Покард» Артемий Баранов, такое лечение пока применяют в основном для взрослых. Причём чаще в перинатальных центрах: патология такого типа часто развивается на фоне беременности. Но здесь был особый случай: заболевание обусловлено генетически и пациентом стал ребёнок. По словам Баранова, в этой технологии нуждаются и больные с нейродегенеративными заболеваниями. Поэтому его компания как отечественный производитель стремится поставить технологию на поток, чтобы в дальнейшем её могли оплачивать через ОМС.
— Сейчас девочка отправилась в федеральный центр для коррекции лечения уже образовавшихся тромбов, — добавила Ирина Спичак. — Теперь удерживать титр антител в норме может и фармакологическое лечение. После этого, с федеральными рекомендациями, она вернётся под наблюдение кардиоревматологов ЧОДКБ.
Напомним, что в марте челябинские врачи избавили 20-летнюю девушку от опасной половины «почки-подковы». Также хирурги спасли жизнь 11-месячной девочке, проглотившей заряжённую батарейку.
Автор: Виктор Смирнов
Фото: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака