Челябинские врачи спасли 14-летнюю девочку необычной фильтрацией крови

Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы помогли 14-летней пациентке с тяжело протекающим антифосфолипидным синдромом. Процедура по плазмофильтрации в ЧОДКБ эксклюзивна для детских клиник России, в том числе из-за дороговизны.
Антифосфолипидный синдром — опасное аутоиммунное заболевание. Из-за него клетки и ткани атакуют собственные антитела. Возникают тромбозы магистральных кровеносных сосудов: тромбы перекрывают кровоток, могут отрываться, мигрировать и угрожать жизни. Улучшить состояние может каскадная плазмофильтрация.
Во время процедуры плазму крови пациента отделяют от форменных элементов гравитационным методом. Затем её пропускают через сорбционные колонки. Очищенную кровь сразу возвращают пациенту. За каждую процедуру у 14-летней девочки через колонку по четыре раза очистили от антител весь объём циркулирующей крови.
Как отметили в пресс-службе ЧОДКБ, эта процедура эксклюзивна для детских клиник нашей страны. Прежде всего это связано с тем, что тарифы ОМС не покрывают её высокую стоимость. Также необходимы технологичное оборудование, расходные материалы и специалисты высокой квалификации.
Юной пациентке ЧОДКБ процедуру провели на сепараторе клеток крови Spectra Optia. Его используют в клинике с 2020 года. А вот расходные материалы на этот раз предоставили благодаря благотворительности.
Для помощи девочке руководитель Центра детской онкологии и гематологии, профессор Ирина Спичак собрала команду специалистов. В неё вошли трансфузиолог Светлана Цветкова, гематолог Валерия Богданова, анестезиолог-реаниматолог Елена Копытова и кардиолог Ольга Сударева.
Как рассказал специалист компании «Покард» Артемий Баранов, такое лечение пока применяют в основном для взрослых. Причём чаще в перинатальных центрах: патология такого типа часто развивается на фоне беременности. Но здесь был особый случай: заболевание обусловлено генетически и пациентом стал ребёнок. По словам Баранова, в этой технологии нуждаются и больные с нейродегенеративными заболеваниями. Поэтому его компания как отечественный производитель стремится поставить технологию на поток, чтобы в дальнейшем её могли оплачивать через ОМС.
— Сейчас девочка отправилась в федеральный центр для коррекции лечения уже образовавшихся тромбов, — добавила Ирина Спичак. — Теперь удерживать титр антител в норме может и фармакологическое лечение. После этого, с федеральными рекомендациями, она вернётся под наблюдение кардиоревматологов ЧОДКБ.
Напомним, что в марте челябинские врачи избавили 20-летнюю девушку от опасной половины «почки-подковы». Также хирурги спасли жизнь 11-месячной девочке, проглотившей заряжённую батарейку.
Автор: Виктор Смирнов
Фото: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла