Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

24 марта
Обсудить

Челябинские врачи избавили 20-летнюю девушку от опасной половины «почки-подковы»

img
Врачи спасли 20-летнюю пациентку от необычной и опасной патологии. Уникальную операцию провели хирурги и урологи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ). Через маленькие проколы они смогли удалить левую половину подковообразной почки, заполненную несколькими литрами жидкости.

Почка в форме подковы — это врождённая патология, которая встречается не так уж редко — примерно у одного из 500 человек. Однако у 20-летней Анастасии Бушуевой аномалия приобрела угрожающие размеры. Дело в том, что перешеек по центру почки мешал функционированию левой её части. Через некоторое время она погибла и наполнилась жидкостью. Левая половина почки, раздутая до размеров головы ребёнка, давила на кишечник, доставляя девушке немало проблем — от сильной боли в пояснице и боках до риска повреждения здоровых органов.

Гипертрофированная половина почки занимала почти весь живот. Из-за этого традиционные методы оперативного вмешательства при подковообразной почке могли стать весьма рискованными и травматичными. По словам заведующего отделением урологии ЧОКБ и главного уролога Минздрава Челябинской области Сергея Кокнаева, люмботомия предполагает, что пациенту делают широкий разрез на боку. В случае Анастасии при такой операции был велик риск задеть кишечник или крупные сосуды. А, так как девушка миниатюрная, — и другие органы. Лапаротомия — операция через разрез на животе — более безопасна, но всё так же травматична. Восстановление после этих вмешательств длится до полугода, а в больнице после операции придётся провести 10–14 дней.

— Мы пошли к нашим коллегам — хирургам из лапароскопической хирургии, обсудили с ними сложности и решили использовать эндоскопический метод, по крайней мере, как начальный, в зависимости от дальнейшей ситуации. Итогом четырёхчасовой операции стало то, что мы смогли удалить данное образование, — рассказал Сергей Кокнаев.

Делать огромные разрезы не пришлось. Хватило нескольких проколов в разных местах, чтобы выделить раздувшуюся часть почки, отрезать её от функционирующей половины и вывести из неё около 2,5 литров жидкости. Отмершую половину почки после опорожнения хирурги тоже удалили из организма через прокол. Величиной она была уже с детскую ладошку.

— Этот случай эксклюзивный — образование до 2,5 литров, которое существенно оттесняло другие органы и создавало проблемы нашим коллегам. Наше участие в лапароскопическом доступе таково, чтобы сделать возможным сам смысл всей операции — подвинуть кишечник, если он мешается, не дать выйти высоко к селезёнке, поджелудочной железе. Или, если это неизбежно, сделать это так, чтобы травму не наносить, — пояснил заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов.

Всех секретов того, как через маленький прокол удалось убрать столь большое образование, доктор не раскрывает. Зато шутит, что Всемирный день иллюзиониста, который отмечают сегодня, и для хирургов-лапароскопистов — профессиональный праздник. На операции, все этапы которой заняли до пяти часов, трудилась целая команда медиков, у каждого была своя важная роль. Например, анестезиологам удалось справиться с неудобным положением пациентки на операционном столе. В итоге, после операции у девушки исчезли боли, а оставшаяся половина почки нормально выполняет свою функцию. И всё это — без больших шрамов и долгой реабилитации.

— Хочу поблагодарить всех врачей, они меня так обрадовали. Я когда вместо разреза обнаружила прокол, расплакалась. С вечера сказали готовиться к тому, что будет большой шрам, но его нет, — рассказала Анастасия Бушуева.

Спустя пять дней девушка уже была готова к выписке. За ней ещё какое-то время будут наблюдать специалисты ЧОКБ, чтобы удостовериться, что всё в порядке и оставшаяся часть почки работает, как надо.

Ранее челябинские врачи сделали экстренную операцию парню с уникальной патологией — блуждающей селезёнкой. Внутренний орган огромных размеров спустился в малый таз, перекрутился и перестал выпускать поступающую в него кровь. 

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости