16 марта 2022
Обсудить

В Челябинске врачи спасли 11-месячную малышку, проглотившую хорошо заряженную батарейку

img
Приехав погостить к бабушке, семья челябинцев едва не лишилась младшей дочки — 11-месячная Вероника проглотила плоскую батарейку. Хватило пары часов, чтобы опасный элемент пробуравил стенку пищевода насквозь, а ткани вокруг начали мертветь. Жизнь девочки висела на волоске, но спасли врачи. После 3,5-часовой операции, 11-ти дней в реанимации и месяца в больничной палате малышку с мамой выписали. При этом, врачи уверены, инвалидности ребёнку удалось избежать. Историю со счастливым финалом рассказали в пресс-службе городской клинической больницы № 1 Челябинска.

Для детской хирургии ГКБ № 1 эта экстренная операция была уникальной. Врачи решились на неё, потому что для спасения ребёнка, без преувеличений, была дорога каждая минута.

По словам Кристины Абросимовой, мамы юной пациентки, день, который едва не закончился фатально, был самым обычным. Всей семьёй, в которой подрастают три девочки, приехали погостить к бабушке. Мама посадила Веронику в манеж и попросила старших присмотреть за ней, пока сама взялась за стирку.

— Буквально минут через пять ко мне подбежала старшая дочь Яна и сказала, что Вероника монетку проглотила. Я подошла, а Вероника не то, чтобы задыхается, но дышит не так, как обычно. Вызвали скорую помощь. Медики успокаивали: «Если монетка, ничего страшного, выйдет сама». Но что-то мне подсказывало, что нужно показаться специалистам, — рассказала Кристина.

В больнице сразу сделали рентген и отправили малышку в эндоскопическое отделение. Выяснилось, что рядом с зобной частью в пищеводе находится инородное тело, похожее на монету. Достать предмет через рот эндоскопически специалистам не удалось. В это же время они выявили некроз (омертвение) с перфорацией (сквозной дефект) стенки пищевода — воздух попал в средостение и на шею, из-за чего дыхание нарушились. Меньше чем за три часа состояние малышки стало критическим.

В отделение срочно вызвали детских хирургов — заведующего ДХО ГКБ № 1 Виктора Базалия и профессора Ивана Абушкина.

— Мы наложили гастростому — через переднюю брюшную стенку установили трубку в желудок. Это было необходимо, чтобы разгрузить желудок и пищевод, а также чтобы помочь ребёнку есть после операции — сам бы он не смог, — рассказал про 3, 5-часовую операцию Иван Абушкин. — Через разрез на шее выделили поражённый сегмент пищевода. Удалили батарейку и полностью омертвевшую часть стенки пищевода. Тогда же выяснилось, что оставшейся по окружности относительно здоровой стенки пищевода для ушивания не хватает. По длине пищевод тоже был сильно поражён, поэтому резекция пищевода с наложением прямого анастомоза была рискованной. Поэтому решили сохранить ту часть стенки пищевода, на которой омертвела только слизистая оболочка, а наружные слои сохранились. В этом случае дефект пищевода удалось ушить, сформировав на катетере трубочку диаметром 4 мм. При этом неполноценная стенка была дополнительно прикрыта здоровой серозной оболочкой близлежащей части пищевода. Мы понимали, что после операции участок пищевода без слизистой зарубцуется, и такое сужение можно будет расширить этапным бужированием. Значит пищевод ребёнка будет сохранён и он не станет инвалидом.

Как показало время, эта тактика полностью себя оправдала: повторные операции малышке не потребовались.

Достав инородное тело, врачи узнали: Вероника проглотила плоскую круглую батарейку размером с 2-х рублёвую монету. После этого девочка 11 дней находилась в реанимации в тяжёлом состоянии — долго держалась высокая температура. Но постепенно состояние малышки стабилизировалось, её с мамой перевели в палату, где они провели ещё около месяца. Сейчас они снова дома, и девочке даже позволили есть не только измельчённую пищу, хотя и не всю. И хотя врачи аккуратны в прогнозах, поскольку о полном выздоровлении говорить рано, они верят, что девчушка восстановится. Чувствует себя она хорошо, но по ночам пока спит беспокойно, а медикам во время медицинских манипуляций доверяется неохотно. Мама регулярно привозит её в больницу на осмотр и бужирование — для расширения суженной части желудка до нормальных размеров.

— При попадании в пищевод плоские батарейки очень опасны, особенно если они хорошо заряжены, — отметил Виктор Базалий. — Дело в том, что контакты в ней расположены рядом и по всей окружности. При плотном соприкосновении с влажной слизистой они быстро замыкаются. В данном случае хватило не больше трёх часов, чтобы батарейка вызвала тяжёлый электрохимический ожог. Для пищевода монеты в виде инородных тел, конечно, значительно безопаснее, но и их глотать не стоит.

Спасти ребёнка удалось благодаря слаженной работе эндоскопистов, врачей-хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Такую непростую операцию в отделении детской хирургии ГКБ № 1 выполнили впервые.

Этот случай — напоминание взрослым о том, насколько важно следить за детьми. Особенно в раннем возрасте, когда большую опасность для малышей несут самые привычные бытовые вещи. Важно, чтобы отсеки электромеханических игрушек, различных пультов и другие источники плоских батареек для ребятни были недоступны. А если всё-таки ребёнок успел что-то попробовать «на зубок», без промедлений нужно обращаться к специалистам.

Подобных историй, от которых мороз по коже — немало. К примеру, в середине апреля прошлого года хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом. Чуть позже из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель извлекли огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм. В начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. А осенью врачи спасли трёхлетнего ребёнка от остановки сердца. Пока взрослые спали, он проглотил 24 таблетки опасного лекарства.

Фото: gkb1-74.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мэр крупного города Челябинской области сообщил о своей отставке
    • img
      Заслуженную артистку из Челябинской области отправили в колонию по делу о наркотиках
    • img
      В центре Челябинска завершили первый этап ремонта переезда через трамвайные пути
    • img
      В Челябинске вынесли приговор депутату-афганцу за мошенничество на 2 млн рублей
    • img
      В Роскачестве рассказали, какая часть минтая самая полезная
    • img
      Школьники пригласили челябинцев на троллейбусную экскурсию, чтобы помочь онкобольным детям
    • img
      Более 7,6 тысячи южноуральских школьников бесплатно поедут летом в санатории и лагеря
    • img
      В Челябинской области наградили победителей творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Южноуральцам напомнили о дополнительном летнем выходном
    • img
      Из-за сноса долгостроя в центре Челябинска 28 мая перекроют улицу
    • img
      Конфликт иностранца с девушкой-бойцом UFC в Челябинске закончился уголовным делом
    • img
      Из челябинского аэропорта увеличили количество рейсов в Казань
    • img
      Экс-директора термального источника «Баден-Баден» осудили после смерти девочки
    • img
      В Челябинске на мемориале «Золотая гора» высадили свыше 60 новых деревьев
    • img
      Смолинский маньяк может избежать тюремного заключения
    • img
      В Челябинске суд обязал стройкомпанию выплатить полмиллиона рублей штрафа за взятку
    Все новости