Истории

27 октября
Обсудить

В Челябинске ребёнок едва не погиб от остановки сердца, съев 24 таблетки опасного лекарства

img
Трагедией могла закончиться поездка трёхлетнего ребёнка в гости к дедушке с бабушкой на выходные: пока все спали мальчик проглотил 24 таблетки сильнодействующего «сердечного» лекарства. Спасли малыша сотрудники скорой, отделения реанимации и интенсивной терапии № 2, а также кардиологи Челябинской областной детской клинической больницы.

Как рассказали в пресс-службе ЧОДКБ, рано утром, пока все спали, Паша нашёл в одной из комнат контейнер с таблетками. Пока играл, горсть лекарств проглотил. На счастье рассказал об этом бабушке и дедушке сразу, как они проснулись. Проверив таблетницу, родственники не досчитались 24 таблеток дигоксина — препарата, который принимают при нарушениях сердечного ритма. В ту же минуту вызвали скорую помощь. Медики промыли мальчику желудок, дали сорбенты и увезли в ЧОДКБ.

В главной детской больнице области Паше экстренно провели «эхо» сердца, сделали кардиограмму и взяли необходимые анализы. Всё это показало: у юного пациента нарастает брадикардия — то есть, снижается сердечный ритм. Нужна была экстренная помощь.

Как пояснила заведующая ОРиТ № 2 ЧОДКБ Мария Захарова, терапевтическая доза дигоксина очень небольшая, и любое повышение его уровня в крови приводит к интоксикации.

— Можно сказать, что в больших дозах препарат превращается в яд и приводит к нарушению работы сердца, — рассказала Мария Захарова. — Худший исход — развитие атриовентрикулярной блокады, то есть, частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам. Без должного лечения такое состояние может привести к остановке сердца.

Согласовав тактику с токсикологам, реаниматологи ЧОДКБ приступили к лечению. Ребенок начал получать сорбенты, инфузионную терапию и антидот — препарат «Унитиол» для дезинтоксикации. При ухудшении ситуации мальчику мог потребоваться кардиостимулятор, поэтому специалисты ЧОДКБ связались с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. Но радикальных методов удалось избежать. Состояние Паши стабилизировалось через несколько дней терапии, после чего его перевели под наблюдение в отделение кардиологии.

— За каждым подобным случаем стоит отсутствие контроля за хранением бытовой химии, лекарственных препаратов и других опасных веществ, — подчеркнули реаниматологи ЧОДКБ. — Избежать экстренных ситуации и сохранить здоровье детей позволит пристальный надзор родителей.

В  начале августа «Пчела» рассказывала другую историю, от корой мурашки по коже. При неудачном падении с гаража кость ноги восьмилетнего Артёма на несколько сантиметров вошла в землю. А ступня повисла на небольшом лоскуте кожи. В рану попало много грязи, трава и гравий. Ногу ему спасли ортопеды-травматологи ЧОДКБ.

И ежедневно врачи спасают в этой больнице множество детских жизней. Например, в начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. Врачи больницы достали инородное тело через крохотный прокол.

Из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм.

В начале мая там прооперировали пятилетнего Дениса, которого в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина сбила пара молодых людей на электросамокате. У мальчика был диагностирован сложный перелом голени со смещением.

В середине апреля хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом.

Фото: ЧОДКБ/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости