Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

При расширении улицы Худякова в Челябинске количество вырубленных деревьев может уменьшиться

img
В Челябинске продолжается обсуждение планов по расширению дороги на улице Худякова, идущей через бор. Сегодня, 27 мая, представители мэрии показали экологам и журналистам деревья, которые по проекту планируют срубить. При детальной проработке плана реконструкции дороги выяснилось, что часть из 22 «списанных» растений удастся сохранить.

Вырубку деревьев для расширения дороги на Худякова будут проводить с одной стороны — там, где нет пешеходного тротуара. Всё, что растёт на расстоянии до полутора метров от дороги (это 22 дерева) подлежит сносу. Не исключено, однако, что часть зелёных насаждений, включённых в вырубку, оставят на месте.

— При производстве работ после выполнения детальной разбивки, вполне возможно, что количество заактированных под снос деревьев уменьшится, потому что от каждого дерева будет измерено расстояние до проезжей части, закоординировано и установлено, надо его сносить или нет. Экологи нам помогут определиться с состоянием этого дерева и необходимостью его сноса или каких-то других действий, — рассказал руководитель проекта ремонта улицы Худякова Виталий Передерий.

С другой стороны улицы дорогу расширят до кромки асфальта, тротуар из плитки исчезнет

При осмотре журналистам и экологам показали примеры таких деревьев, растущих возле дороги. Половина из них — засохшие, как та пара сосен, на которую показали чиновники. Через некоторое расстояние у дороги снова виднеются две сухие сосны, которые тоже включили в план вырубки. Речь шла ещё о двух сухих березах, растущих напротив остановки, которые, по словам чиновников, практически превратились в пеньки. А также о вязе, стоящем у парковки напротив интерната.

Вот эти сухие сосны придётся убрать

— В рамках работ по капитальному ремонту улицы Худякова также предполагается выполнить санитарную чистку леса, убрать засохшие деревья и сделать компенсационные высадки. Мы посоветуемся с экологами, чтобы определиться, куда и какие породы можно посадить, чтобы они реально прижились и чувствовали себя комфортно. Работы начнутся после проведения госэкспертизы и конкурсных процедур. Это ориентировочно июль-август, — отметил председатель комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска Ринат Кучитаров.

На встрече присутствовали экологи из рабочей группы при губернаторе. Эксперты оценили обстановку и высказали свои опасения. Одно из них касается того, как повлияют дорожные работы на состояние деревьев, которые останутся.

— Мы опасаемся того, что при расширении дороги подрубят корни существующих деревьев, как это было сделано при строительстве этой дороги. И тогда все первые ряды леса в перспективе будут в состоянии угнетения и погибнут, — пояснила руководитель рабочей группы по озеленению при координационном совете при губернаторе Челябинской области Ольга Королева.

Кроме того, экологи выразили желание получить план вырубки с точными координатами деревьев, а также присутствовать при вырубке и проконтролировать работы, чтобы ни одно лишнее растение не пострадало.

Третий момент, который вызвал у экспертов вопросы — это компенсационная высадка. По новым правилам благоустройства, её можно проводить в любом месте в городе, но челябинцы настаивают, чтобы молодые деревья высадили там, где вырубят старые. По мнению экологов, такой расклад не самый удачный.

— Подсаживать деревья в лес — это такой нонсенс. Мы ведь не парк создаём. Посадка здесь плотная, деревья в конкуренции за питание, за почву. Первый ряд угнетён не только из-за дорожных работ, но и из-за этого. Можно так компенсировать, что и свежие посадки не приживутся, и старые будут в очень печальном состоянии, — высказалась эксперт рабочей группы Лариса Колдвина. — Если есть точки посадок, то можно делать посадку деревьев. Но мы сажаем чужое растение в годами растущую здесь корневую систему. Шансов у свежепосаженных растений немного. Нужна детальная проработка насаждений и породный ассортимент.

Чтобы реально помочь лесу, а не просто отчитаться о высадках, нужно провести санитарную чистку, убрав поросль и погибшие растения, определить точки посадки. Возможно, придётся сделать упор на высадку кустарника вдоль дороги, который защищал бы лес от вредного влияния выхлопных газов. Да и шансов выжить у кустарника больше. Это могут быть шиповник, сирень венгерская и смородина золотистая. Ассортимент пород ещё обсуждается.

Если говорить о защите корневой системы, то для этого проектом предусмотрено укрепление откосов между дорогой и лесом габионной сеткой с крупным заполнителем. Как отметил Виталий Передерий, это позволит уменьшить воздействие как на корневую систему дерева, так и в целом на почвенно-растительный слой.

Напомним, в мае проект расширения улицы Худякова направили на государственную экспертизу. Проезжую часть хотят увеличить до шести полос, чтобы решить проблему пробок. Концепцию увеличения пропускной способности улицы разработала администрация Челябинска. Её представили на совещании в правительстве области под председательством вице-губернатора Сергея Шаля. Новая череда споров по расширению улицы Худякова в Челябинске началась в апреле.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости