Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

14 апреля
Обсудить

Общественники обратятся в челябинскую мэрию и Миндор с просьбой расширить улицу Худякова

img
Проблему ежедневных многокилометровых заторов участка улицы Худякова возле плотины на Шершнёвском водохранилище, этакого «узкого горлышка», где дорога из четырёх полос переходит в две, необходимо решать. К такому мнению пришли члены Общественной палаты области, изучив результаты соцопроса и организовав сегодня, 14 апреля, обсуждение возможностей расширения этого участка. Результаты совещания участники заседания направят в администрацию города и Министерство дорожного хозяйства и транспорта области.

На заседании в присутствии комиссий Общественной палаты области по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству, экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству озвучили результаты опроса жителей Челябинска. У горожан спросили, как часто они попадают в пробку на улице Худякова у плотины, где четырёхполосная дорога сужается до двух полос. Исследование провели на платформе «Открытая социология». В опросе поучаствовали 800 человек. Респондентов условно разделили на два кластера — тех, кто ездит преимущественно по Университетской набережной (из «Тополиной аллеи» и «Ньютона») и тех, кто попадает на Худякова через плотину на Шершнёвском водохранилище (жители «Залесья», «Вишнёвой горки», «Белого хутора», «Привилегии»).

— Суммарно по всей выборке по улице Худякова каждый третий (33%) ездит каждый день, включая выходные. Ежедневно кроме выходных ездит 10,9%. В большей степени по этой улице передвигаются жители второго территориального кластера — каждый день ездит 41,7%, каждый день кроме выходных — 11,5%. В целом — больше 50%. Самый популярный вид транспорта — личный автомобиль, на втором месте маршрутное такси, — рассказал директор исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» «МарС» Иван Полукаров.

При этом, 58,2% горожан сказали, что постоянно попадают в пробку на улице Худякова и перед ней, 34,8% иногда оказываются в заторе и только 7,1% не испытывают затруднений на этом участке.

Челябинцев также спросили, согласны ли они на расширение дороги по улице Худякова, для которого потребуется снести 22 дерева. Выяснилось, что 17,3% горожан поддерживают такое решение проблемы пробок на любых условиях, 59% поддерживают только при условии компенсационной высадки. Часть опрошенных — 21,8% — выступили категорически против расширения дороги. При этом, две трети из них не готовы поменять ради сокращения пробок личный автомобиль на общественный транспорт.

Участники заседания не могли обсуждать конкретный проект расширения улицы Худякова, поскольку администрация Челябинска его ещё разрабатывает. Однако обозначили наличие проблемы заторов, которые вредят и городскому бору. Пробки не только отнимают время у горожан, но также блокируют проезд пожарных и скорых к жилым домам и увеличивают количество автомобильных газов, вредных для леса. Вместе с тем, северо-западная часть Челябинска продолжает активно застраиваться, а значит поток транспорта через Шершни будет только расти.

Эксперты также отметили, что решать проблему транспортной доступности в этом районе необходимо комплексно, с учётом изменений в предстоящие 20 лет, а также имея в виду прошлые неудачные решения по дорогам и застройке, из-за которых возле Шершней осталось мало зелёных зон, а транспортные коридоры не справляются с нагрузкой и в других местах (например, на кольце у водохранилища). Население загородных посёлков может вырасти с нынешних 50 тысяч до 400 тысяч человек.

— Однозначно нужно решать вопрос с изменением схемы размещения дорог, иначе жители загородных посёлков просто не смогут въехать в Челябинск. Сегодня нам важно найти пути решения вопроса, как обеспечить движение транспорта с загородной территории. Думаю, продолжение строительства загородных посёлков практически невозможно, если мы не решим вопрос транспортной развязки, — отметил председатель комиссии ОП по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Вячеслав Скворцов.

Также вопрос расширения улицы Худякова зависит от положений нового генплана Челябинска, которые можно менять только по серьёзным основаниям. И быстро решить вопрос не получится, поскольку дорога проходит через бор.

— Границы городского бора относятся к особо охраняемым территориям, они закреплены законодательством. Изменения границ требуют весомых оснований. Кроме того, для решения этого вопроса и реализации проекта потребуется много времени. Сейчас задача областной Общественной палаты заключается в том, чтобы путём взаимодействия выяснить в администрации города, какие у них есть планы на изменения и развитие этого участка дороги, — считает председатель комиссии Общественной палаты области по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Сергей Козлов.

Итогом заседания стало решение направить обращение главе города Наталье Котовой и региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта о необходимости скорейшего решения актуальной проблемы.

Напомним, почти год назад в Челябинске обсуждали возможность изменения схемы движения на улице Худякова с обустройством трёх полос в центр города и двух — в обратном направлении.

Фото: Айдар Насыров, Антонина Артемьева

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости