На месте промышленных зданий АМЗ в Челябинске построят дома и соцобъекты

За семь лет в Советском районе Челябинска намерены преобразить участок, на котором сейчас расположены склады и промышленные здания бывшего завода АМЗ. На их месте построят жилые дома с необходимыми социальными объектами. До конца июня администрация города планирует заключить договор о комплексном развитии территории (КРТ) с собственниками земельных участков, сообщили в управлении архитектуры.
Речь об участке в границах улиц: Блюхера, Дмитрия Неаполитанова, 2-й Базовой и Новоэлеваторной. Они принадлежат компании «Никс» и предприятию «Станкомаш», которые и выступили инициаторами заключения договора КРТ. Застройщиком территории планирует выступить компания «Никс».
— После подписания договора о КРТ застройщик разработает документацию по планировке территории, которая определит параметры будущих объектов, — рассказали в управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. — Проект планировки пройдёт публичные слушания, а строительство должно быть закончено за 7 лет.
Напомним, в апреле мэрия подписала договор на реновацию с компанией «Икар», которая предложила построить высотки на Северо-Западе города. В рамках соглашения планируется построить восемь многоквартирных домов общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Договор на КРТ в пределах улиц Салавата Юлаева, Академика Макеева, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинска заключён на семь лет.
Ранее уже были заключены договоры о комплексном развитии территорий нежилой застройки в границах проспекта Ленина и улицы Марченко, а также участка на улицах Игнатия Вандышева и Братьев Кашириных (территория рынков «Каширинский» и «Отрадный»). По последнему участку, к слову, в марте разразился скандал. Расположенный там гаражный кооператив тоже включили в программу КРТ. Там компания «Голос Девелопмент» намерена построить многоэтажный жилой комплекс. По словам собственников, гаражи хотят пустить под снос, а на их месте возвести гостиницу. При защите своих гаражей владельцы готовы лечь под бульдозер.
Напомним, 20 апреля на прошедшем бизнес-форуме «Будущее города» назвали ключевые объекты генерального плана развития Челябинска. Вся стратегия преображения города, по словам чиновников и представителей бизнес-сообщества, выстроена в рамках комплексного развития территорий.
Карта: Управление архитектуры Челябинска/Telegram
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан