Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

05 марта
Обсудить

В Челябинске владельцы попавших под реновацию гаражей у Каширинского рынка готовы лечь под бульдозер

img
Челябинцы, владеющие боксами в гаражном комплексе «Таганай» на улице Ижевская, опасаются, что их гаражи власти снесут без выплаты компенсаций. Дело в том, что кооператив внезапно попал в программу комплексной реновации территорий (КРТ), однако собственники заявляют, что их частную собственность хотят изъять без какой-либо компенсации.

Гаражный кооператив включили в программу КРТ в январе этого года, хотя территория рынков «Каширинский» и «Отрадный» была внесена туда значительно раньше. На их месте, напомним, компания «Голос Девелопмент» намерена построить многоэтажный жилой комплекс. По словам собственников, гаражи хотят пустить под снос, а на их месте возвести гостиницу.

Доводы владельцев, не желающих расставаться со своим имуществом, можно понять. Как рассказал на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» пенсионер Владимир Горулько, гараж для его семьи — жизненно важный объект. В гараже можно не только поставить машину, не занимая место во дворе дома, но и хранить запасённый с осени картофель и заготовки из овощей, выращенных в саду.

— Лишишься продуктов — жить только на пенсию, а это невозможно, — уверен Владимир Иванович.

В собственности у пенсионера только гаражный бокс, земля принадлежит муниципалитету. Приватизировать её не получилось из-за сложностей в оформлении документов. Всего в кооперативе 416 гаражей, однако земля под ними в собственности примерно у 40% владельцев. Это связано, в том числе, с так называемым «смещением границ». Чтобы приватизировать участок, нужно договориться с владельцем гаража на втором этаже, а верхние строения часто располагаются наискосок от нижних, отчего и возникают споры.

При этом, владельцы готовы, в очередной раз за свой счёт провести благоустройство и облагородить фасады боксов, чтобы они могли вписаться в архитектурный облик. Говорят, что, если нужно, даже башенки поставят на крышу, чтобы было похоже на замок. Горожане обращались в администрацию города, но, как утверждают, добиться ответа удалось не сразу, а после обращения в СМИ он поступил, но в ультимативной форме. Якобы, если собственники не согласятся на участие в программе реновации, участок выставят на торги, гаражи в результате могут снести без компенсации как незаконное строение, а за землю (если она приватизирована), заплатят по кадастровой стоимости — это около 50 тысяч рублей. Между тем, некоторые владельцы покупали свои гаражи вместе с землёй за 200 тысяч рублей, у многих они приобретены за приличные суммы ещё в 90-х годах, и всё благоустройство тогда было проведено за счёт владельцев. Они ссылаются также на 35-ю статью Конституции, согласно которой частную собственность изымать не имеют права.

— Мы хотим, чтобы нас, собственников гаражей, оставили в покое. Все эти противоправные действия подталкивают народ к тому, чтобы произошёл социальный взрыв. Среди наших бабушек и дедушек я слышал призывы перекрыть улицу Братьев Кашириных, а некоторые говорят, что лягут под бульдозер, — рассказал один из собственников Александр Заяц.

Накануне участники кооператива также встретились с вице-мэром Надеждой Рыльской. Она пояснила, что о сносе ГК «Таганай» пока речи не идёт.

— Являясь собственниками, члены гаражного кооператива имеют преимущественное право в течение 45 дней с момента получения уведомления обратиться в администрацию города и сообщить о своём решении. Если они не обратятся, то муниципалитет будет принимать решение самостоятельно, а то лицо, которое выиграет аукцион, приступит к разработке документации по планировке территории. В случае, если собственники в 100% объёме изъявят желание войти в КРТ, они сами участвуют в разработке документации по планировке территории и определяют, как будет выглядеть их гаражный кооператив, — пояснила Надежда Рыльская.

Вице-мэр добавила, что во время встречи собственникам разъяснили информацию по оформлению отсутствующих прав и участию в «гаражной амнистии». В мэрии намерены провести инвентаризацию списков собственников гаражей и совместно с ними дорабатывать документы для последующего принятия решения: будет ли это КРТ или другой способ благоустройства территории.

— Если собственники начнут работу с администрацией в рамках реализации проекта КРТ, они будут иметь возможность определить: будет ли это гаражный кооператив, поменяется ли внешний вид, может быть произойдёт благоустройство. Это всё будет отражаться в документации по планировке территории, и мнение собственников будет обязательно учтено, — уточнила Надежда Рыльская.

Владельцы гаражей поделились своими впечатлениями о встрече. Судя по их настроениям, доверия между горожанами и мэрией достичь не удалось. По словам собственников, вице-мэр дала им служебные телефоны в администрации, по которым можно получить помощь в приватизации земельных участков под гаражами, однако эти телефоны не отвечают.

— Мы будем отстаивать свои права, как собственники, будем обращаться во все средства массовой информации, государственные структуры, подключим к этому наших уважаемых депутатов, которых мы выбирали — и местных органов власти, и Государственной думы, обратимся к полпреду президента по Уральскому федеральному округу. И если это не будет иметь какого-то решающего значения, мы вынуждены будем обратиться с открытым письмом к президенту — гаранту нашей Конституции, — заявил представитель кооператива Александр Заяц.

Напомним, на месте Каширинского рынка также построят новую школу в квартале улиц Братьев Кашириных, Ижевской и Вандышева. Застраивать территорию планируют начать в 2022 году. Всего в Челябинске под реновацию попало 25 площадок.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска, 31 канал

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости