ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами

На обочинах оживлённых дорог города и на выезде из Миасса по инициативе регионального оператора «Центр коммунального сервиса» разместили рекламные баннеры с изображениями металлической банки, пластиковой бутылки и надписью «Всё равно?». Так в городе стартовала социальная акция «Посмотри — задумайся» — о вреде оставленного в лесу мусора. Такой мусор люди нередко «забывают» на природе, и эти отходы на протяжении долгих лет потом отравляют окружающую среду.
Как пояснили в пресс-службе регоператора, с помощью социальной рекламы ЦКС напоминает южноуральцам о том, что пластиковой бутылке для разложения в природе нужно около 500 лет, металлической банке — до 80 лет, а стеклу для полного разложения требуется более тысячи лет.
Площадкой для старта проекта «Посмотри — задумайся» Миасс выбран неспроста. Городской округ является точкой притяжения любителей отдыха на природе. Местные горы, озёра, леса и памятники природы с удовольствием посещают не только жители региона, но и гости из других уголков России и зарубежных территорий.
Вместе с тем, туристические маршруты Южного Урала в последние годы не только воодушевляют посетителей своими живописными пейзажами, но и разочаровывают множеством загрязнённых мусором локаций. В Миасском городском округе ещё в 2019 году было зарегистрировано 95 несанкционированных свалок. Из них за три года местным властям удалось ликвидировать только 21 такой объект. Быстрее решить этот вопрос невозможно, поскольку требует неподъёмных для муниципалитета средств. После закрытия Васильевской свалки в городе уже несколько лет нет объекта, который смог бы принимать отходы. В результате вывозить мусор приходится на удалённый от Миасса Полигон ТБО в Сосновском районе, что очень дорого.
Эксперты туристической отрасли из-за международной обстановки прогнозируют рост популярности российских курортов. Безусловно, коснется это и Миасса, который славится своими курортами, природой. Больший поток туристов неизбежно приведёт к увеличению объёмов образования отходов — отдыхающие, особенно в жаркие дни, добавят немало мусора.
— Именно поэтому в туристическом Миассе, где ежегодно образуется 46 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (в соседнем Златоусте за год образуется всего 33 тысячи тонны ТКО), крайне необходимо решать вопрос с развитием инфраструктуры, направленной на переработку мусора, — уверены в ЦКС. — Если этот базовый вопрос не решить, курортные места продолжат зарастать отходами, которые будут отравлять природу долгие десятилетия и даже столетия. Об этом ЦКС и напоминает жителям Миасса социальной рекламой.
Акция «Посмотри — задумайся» пройдет и в других муниципалитетах Челябинской области.
Ранее в ЦКС рассказали, как будущий экотехнопарк в Миассе повлияет на тариф по вывозу мусора.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи