Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

«Дети будут дышать отравой»: старокамышинцы выступили против строительства новых мусорных объектов

img
Руководство компании «Комтранссервис», которая эксплуатирует полигон «Южный», организовало встречу с жителями Старокамышинска. Во время собрания совладелица предприятия Дина Грибанова пыталась убедить копейчан, что от появления новых мусорных объектов, строительство которых она лоббирует уже несколько лет, жители только выиграют. Однако, как выяснил корреспондент «Пчелы», в благие помыслы бизнес-леди мало кто верит.

Полигон «Южный» давно стал притчей во языцех у жителей посёлка Старокамышинск. Объект уже два раза исключали из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО), однако он всё равно продолжает работать. Руководство компании «Комтранссервис», эксплуатирующей полигон, считает, что предприятие ведёт легальную деятельность. А то, что организация постоянно оказывается в центре скандалов, — происки злопыхателей, которые оказывают информационное и правовое давление.

— С нами на самом деле сейчас борются. Настолько много людей подключены к этому процессу: и правоохранительные органы, и чиновники. И всё это делается для того, чтобы нас отсюда выгнать. Вы поймите, сейчас всё, что вот вам «забрасывают», вот эту страшную информацию, это просто некое давление на болевые точки, — заявила Дина Грибанова на встрече со старокамышинцами.

Судя по репликам людей, которые присутствовали на встрече, их мнение о деятельности полигона «Южный» сформировали вовсе не информационные «страшилки», а реальная картина, которую они ежедневно воочию наблюдают и в буквальном смысле ощущают в воздухе. Ведь объект находится в нескольких сотнях метрах от жилых домов.

— Мы здесь живём. Какая нам нужна информация? Мы это нюхаем и это видим! Зачем нам какая-то информация «слева»? — возмутилась жительница посёлка Старокамышинск Лариса Светкина.

На эмоциональные реплики Дина Грибанова старалась не реагировать. Бизнес-леди убеждала копейчан в том, что от строительства новых полигона и мусорного завода люди только выиграют. Им, возможно, построят, цитата: «некий экопарк».

— Какие блага от этого получит не в целом Копейск и копейчане, которые живут далеко, а конкретно наш посёлок? Какие плюсы он от этого проекта получит? — спросил у Дины Грибановой один из местных жителей.

— В принципе можно было бы сделать некий экопарк, допустим, — ответила Дина Грибанова.

Информации о том, где именно и когда должен появиться экопарк, на встрече не прозвучало. Но было озвучено возможное участия ООО «КТС» в развитии инфраструктуры Старокамышинска в виде ремонта дорог, а также другие «бонусы» для жителей. В качестве таковых, в частности, назывались древесные отходы, которые в случае строительства новых мусорных объектов рядом с полигоном «Южный» «Комтранссервис» готов бесплатно раздавать старокамышинцам. Таким мусором можно будет, например, топить печи. Копейчан подобные «подарки» не заинтересовали.

— Не надо нам этого завода [мусороперерабатывающего комплекса — прим. ред.]! Хоть с асфальтом, хоть без. Наши дети будут дышать отравой, но ходить по асфальтированным дорогам? — возмутилась одна из местных жительниц.

Представитель «Комтранссервис» сообщила, что компания производила замеры воздуха. И лабораторные исследования вроде как подтвердили, что воздух в Старокамышинске нормальный — с экологической обстановкой в Челябинске и не сравнить. В течение всего диалога госпожа Грибанова также пыталась закрепить мысль — полигон здесь уже давно и никуда не денется.

— Этот полигон был создан не нами и не вами. Это факт, с которым мы живём. Мы не можем его ни ликвидировать, ни сделать с ним что-то другое. Со своей стороны, мы можем его только качественно эксплуатировать, чтобы он был безопасен. Чтобы он не горел, чтобы там не было посторонних людей и животных, — заявила Дина Грибанова. — Кроме того, за этим полигоном есть участок, который пригоден для того, чтобы разместить там новый комплекс. Если это будем не мы, то его займёт кто-то другой. Если мы не сможем работать на этом участке, нам придётся собраться и уйти. И оставить всё как есть.

Что интересно: если ООО «Комтранссервис» уйдёт из Старокамышинска, то заниматься рекультивацией накопленных на полигоне мусорных отвалов компания не будет. Дина Грибанова сообщила на встрече, что у организации есть все основания переложить работы на плечи муниципальных властей и налогоплательщиков. ООО «КТС» только арендатор.

Судя по тону дальнейших высказываний, представитель ООО «КТС» пыталась взять аудиторию на испуг. Собравшимся, в частности, рассказали о возможных последствиях, к которым приведёт отход «Комтранссервиса» от дел в Старокамышинске: заброшенный полигон облюбуют бродяги и дикие животные. И жителям вряд понравится такое соседство. Впрочем, как выяснилось дальше, о тотальном контроле на объекте со стороны ООО «КТС» вряд ли можно говорить и сейчас. Далеко не весь мусор, который свозится на объект, подвергается сортировке и переработке. Часть отходов просто сваливают на карту захоронения.

— Да я сам возил к вам мусор. Меня отправили на кучу [карту — прим. ред.] и я там выгрузился, мужики за 300 рублей помогли. Ничего не сортируется, ничего не прессуют. Нас это не устраивает, — отметил один из местных жителей.

— Вот для того мы сейчас и хотим построить новый завод, чтобы всё сортировать, а не только коммунальные отходы, — ответила ему Дина Грибанова.

Если допустить, что случай, описанный жителем, не единичный, компания «Комтранссервис» может не иметь полного представления о составе мусорных захоронений, так как сортировке подвергаются далеко не все виды отходов. Что может скрываться в таинственных недрах полигона «Южный» — неизвестно.

Скриншот протокола с сайта «Комтранссервиса», в котором сказано, что жители Старокамышинска якобы не против строительства новых объектов

В ходе общения жители высказали представителям ООО «КТС» претензию. По их мнению публичные слушания по вопросу строительства новых мусорных объектов в Старокамышинске, которые состоялись в сентябре 2021 года, были проведены с нарушениями. Многие сельчане о них даже не знали. Ранее «Пчела» сообщала, что мнение копейчан, которые всё же присутствовали на обсуждении и выступали против проекта, не было отражено в протоколе. Согласно документу, жители посёлка якобы согласились с возведением мусороперерабатывающего комплекса. Дина Грибанова предложила провести повторные общественные обсуждения проекта.

— Хотите, давайте по новой эти слушания проведём. И если жители будут против, мы не хотим воевать с вами и ссориться. Мы не хотим строить объект, вопреки вашему желанию. Если все будут против, мы собираем своё имущество и отсюда уходим, — сказала Дина Грибанова.

Напомним, полигон «Южный» уже давно должен был прекратить работу в соответствии с требованиями надзорных ведомств. Однако ни лишение лицензии, ни исключение из территориальной схемы, ни неоднократные решения Росприроднадзора об исключении организации из ГРОРО не остановили работу «Комтрансервиса».

Полное видео со встречи руководства ООО «Комтранссервис» с жителями Старокамышинска

Абсурда ситуации добавляет то, что местные власти знают о проблеме, но не предпринимают каких-либо действий. В отличие от жителей, которые настроены отстаивать право на чистый воздух. В случае, если полигон продолжит принимать отходы, старокамышинцы обратятся в прокуратуру. А выяснить это не составит труда — ведь гружёные мусоровозы курсируют прямо около жилых домов. Их сложно не заметить.

«Пчела» следит за развитием событий и будет информировать общественность о происходящем на полигоне в Старокамышинске.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости