Копейчане выступили против строительства нового полигона в Старокамышинске

Жители Старокамышинска бьют тревогу. В Копейске, в состав которого входит посёлок, собираются построить полигон для захоронения отходов и мусоросортировочный комплекс. Однако планы инвестора проекта — компании «Комтранссервис» — людям по нраву не пришлись. Причина в том, что объекты хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр. И это далеко не всё, что пугает копейчан.
— Мы утром выходим, ведём детей в детские сады, школы, выйти невозможно — стоит гарь, невыносимый запах. После этого у детей начинается ротавирус. Причём он протекает с осложнениями, то есть с высокими температурами. Сразу скашивает детей многочисленно. Но никто ничего у нас не видит, власти бездействуют. Если у нас сейчас будет рядом свалка ещё одна, просто местные жители тихо начнут умирать. Мы и так умираем. Просто всех загубят, — рассказала одна из жительниц Старокамышинска.
Впрочем, опасаются жители Старокамышинска не зря. Мощность будущего предприятия, по словам представителей ООО «Комтранссервис», составит до 275 тысяч тонн в год, а действовать объект будет 20 лет. Непонятно одно — каким мусором инвесторы нового гигантского комплекса собрались его загружать? Ведь, например, существующий на данный момент полигон «Южный», который в последнее время постоянно оказывается в центре скандалов, рассчитан на приём всего 40 тысяч тонн ТКО в год. Старый сортировочный комплекс может принимать на обработку такие же объёмы мусора. Для чего такие большие объёмы новым объектам и откуда будут браться отходы — неизвестно.
Также люди боятся, что новые объекты отравит грунтовые воды. В посёлке есть артезианские скважины, воду из которых используют для питья и приготовления еды. Свои опасения местные жители высказали на общественных слушаниях по проекту, которые прошли 23 сентября. Однако в «Комтранссервисе» заверили, что переживают местные жители напрасно, ведь проект якобы пройдёт все необходимые экологические экспертизы.
— Риски все были отсмотрены в документации. По оценке воздействия на окружающую среду документация была выложена на сайте, в бумажном виде представлена в администрацию, и она находится сейчас в зале — все желающие могли с ней ознакомиться. Там рассмотрены все варианты негативного воздействия, — привёл слова главного инженера проекта Николая Каширских копейский городской телеканал «Инсит-ТВ».
Однако местных жителей такой ответ не устроил. К возможному появлению объектов в черте города они отнеслись негативно и попросили построить их в другом месте. Вот только в протоколе общественных обсуждений, размещённом на официальном сайте компании, мнение людей отражено не было, цитата: «Разногласий между общественностью и заказчиком не выявлено». В связи с этим «Пчела» сделала запрос ООО «Комтранссервис» с рядом вопросов, один из которых о том, как будут учитываться предложения людей. Однако ответа на момент публикации сюжета получить не удалось.
Скриншот протокола с сайта «Комтранссервиса», в котором сказано, что жители Старокамышинска якобы не против строительства новых объектов
— Не знаю, насколько специалисты будут свободны, чтобы этот запрос обработать. Но запрос получен, — ответили корреспонденту «Пчелы» в приёмной ООО «Комтранссервис».
Ещё один запрос редакция сделала в Минэкологии Челябинской области. Пока ответа нет, жители Старокамышинска готовятся подать в ведомство предложения об отмене строительства новых объектов в черте посёлка. Главное — успеть до 25 октября 2021 года, ведь именно в этот день Минэкологии заканчивает принимать предложения об изменении территориальной схемы.
Кстати, вчерашнюю встречу с журналистами жители Старокамышинска транслировали в соцсети. Посмотреть её полностью можно ниже.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься