Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

15 октября 2021
Обсудить

Копейчане выступили против строительства нового полигона в Старокамышинске

img
Жители Старокамышинска бьют тревогу. В Копейске, в состав которого входит посёлок, собираются построить полигон для захоронения отходов и мусоросортировочный комплекс. Однако планы инвестора проекта — компании «Комтранссервис» — людям по нраву не пришлись. Причина в том, что объекты хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр. И это далеко не всё, что пугает копейчан.

— Мы утром выходим, ведём детей в детские сады, школы, выйти невозможно — стоит гарь, невыносимый запах. После этого у детей начинается ротавирус. Причём он протекает с осложнениями, то есть с высокими температурами. Сразу скашивает детей многочисленно. Но никто ничего у нас не видит, власти бездействуют. Если у нас сейчас будет рядом свалка ещё одна, просто местные жители тихо начнут умирать. Мы и так умираем. Просто всех загубят, — рассказала одна из жительниц Старокамышинска.

Впрочем, опасаются жители Старокамышинска не зря. Мощность будущего предприятия, по словам представителей ООО «Комтранссервис», составит до 275 тысяч тонн в год, а действовать объект будет 20 лет. Непонятно одно — каким мусором инвесторы нового гигантского комплекса собрались его загружать? Ведь, например, существующий на данный момент полигон «Южный», который в последнее время постоянно оказывается в центре скандалов, рассчитан на приём всего 40 тысяч тонн ТКО в год. Старый сортировочный комплекс может принимать на обработку такие же объёмы мусора. Для чего такие большие объёмы новым объектам и откуда будут браться отходы — неизвестно.

Также люди боятся, что новые объекты отравит грунтовые воды. В посёлке есть артезианские скважины, воду из которых используют для питья и приготовления еды. Свои опасения местные жители высказали на общественных слушаниях по проекту, которые прошли 23 сентября. Однако в «Комтранссервисе» заверили, что переживают местные жители напрасно, ведь проект якобы пройдёт все необходимые экологические экспертизы.

— Риски все были отсмотрены в документации. По оценке воздействия на окружающую среду документация была выложена на сайте, в бумажном виде представлена в администрацию, и она находится сейчас в зале — все желающие могли с ней ознакомиться. Там рассмотрены все варианты негативного воздействия, — привёл слова главного инженера проекта Николая Каширских копейский городской телеканал «Инсит-ТВ».

Однако местных жителей такой ответ не устроил. К возможному появлению объектов в черте города они отнеслись негативно и попросили построить их в другом месте. Вот только в протоколе общественных обсуждений, размещённом на официальном сайте компании, мнение людей отражено не было, цитата: «Разногласий между общественностью и заказчиком не выявлено». В связи с этим «Пчела» сделала запрос ООО «Комтранссервис» с рядом вопросов, один из которых о том, как будут учитываться предложения людей. Однако ответа на момент публикации сюжета получить не удалось.

Скриншот протокола с сайта «Комтранссервиса», в котором сказано, что жители Старокамышинска якобы не против строительства новых объектов

— Не знаю, насколько специалисты будут свободны, чтобы этот запрос обработать. Но запрос получен, — ответили корреспонденту «Пчелы» в приёмной ООО «Комтранссервис».

Ещё один запрос редакция сделала в Минэкологии Челябинской области. Пока ответа нет, жители Старокамышинска готовятся подать в ведомство предложения об отмене строительства новых объектов в черте посёлка. Главное — успеть до 25 октября 2021 года, ведь именно в этот день Минэкологии заканчивает принимать предложения об изменении территориальной схемы.

Кстати, вчерашнюю встречу с журналистами жители Старокамышинска транслировали в соцсети. Посмотреть её полностью можно ниже.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Никита Лисовский
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    • img
      В Челябинской области могут открыть торговый дом Исламской Республики Иран
    • img
      Достопримечательности Челябинской области вошли в топ туристических мест России
    • img
      В Челябинске на полторы недели закроют движение трамваев по улице Горького
    • img
      В КСП рассказали южноуральцам, что делать с купленными по 120 рублей долларами
    • img
      Первый магазин здоровой еды «Жизньмарт» откроется в Челябинске летом
    • img
      Владимир Путин назначил главой МЧС выходца из спецслужб
    • img
      Сети Sunlight не удалось оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей за «ликвидацию» магазинов
    • img
      Компания «Ижавиа» отменила рейсы из Сочи в Челябинск
    • img
      В Челябинске закрылись магазины официального дилера Apple
    • img
      ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами
    • img
      Челябинские власти запретили строить многоэтажку возле ДК ЧТЗ
    • img
      Филиал центра «Мой бизнес» открылся в Южноуральске
    • img
      Стало известно, сколько заработали в 2021 году чиновники аппарата губернатора Челябинской области
    • img
      В Челябинске бизнесмена уличили в выпуске фальсифицированного сливочного масла
    • img
      В ДТП в районе стелы «Европа-Азия» на трассе М-5 в Челябинской области погиб полицейский
    Все новости