В Челябинске освоили новое оборудование для рискованных операций на головном мозге

Операции на головном мозге несут множество рисков: одно неточное движение — и человек может потерять способность двигаться, говорить и даже дышать. Снизить риски нейрохирургам Челябинской областной клинической больницы помогает современная нейрофизиологическая станция. Этот новый аппарат позволяет специалистам во время открытого хирургического вмешательства контролировать состояние работы мозга пациента и при малейших отклонениях от нормы корректировать ход операции.
Как работает станция, специалисты и пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина показали и рассказали «Пчеле» в пятницу, 20 мая. Аппарат появился в больнице полгода назад.
Перед началом операции нейрофизиолог устанавливает на теле пациента электроды, которые фиксируют базовые параметры деятельности организма. Они принимаются за норму. А затем до окончания операции прибор следит за всеми нервными структурами организма, сообщает об отклонениях нейрофизиологу, а тот — хирургу, после чего последний меняет тактику.
— Благодаря мониторингу, мы можем прямо во время операции оценить, как близко находимся от зон вестимоторной активности, отвечающих за движения рук, ног, лица и так далее, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв. — Удалять опухоли головного мозга и каких-либо структур рядом с нервами без мониторинга в настоящее время практически невозможно.
Это метод диагностики безопасен и помогает снизить при нейрохирургических операциях процент неврологических осложнений.
— Прибор позволяет в режиме реального времени выводить на экран сразу все регистрируемые параметры. Причём их можно менять и настраивать. Это очень удобно, — отметила заведующая отделением нейрофизиологии Диагностического центра ЧОКБ Ирина Щербакова. К тому же аппарат адаптирован к условиям электромагнитной операционной, где много аппаратуры и помех от не. Теперь нам доступно очень много технических фишек, которых прежде не было. Это ускоряет время операции и одновременно повышает качество работы.
Ещё одна удобная и крайне полезная функция аппарата — картирование: он составляет своеобразную карту операционного поля, где отмечает центры, повреждение которых нанесёт непоправимый вред. А хирург по этой карте прокладывает к опухоли максимально безопасный путь. Благодаря этим и другим возможностям челябинские нейрохирурги намерены в ближайшее время освоить новые виды операций.
— У нас очень большие планы, — признался главный нейрохирург Минздрава челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. — Мы рады появлению этого многофункционального прибора. Он позволяет расширить спектр операций, которые мы можем безопасно проводить для пациента. Это повреждения спинного мозга, в том числе с интраоперационным пробуждением пациента, удаление опухолей различной глубины залегания и так далее.
Ежегодно в отделении нейрохирургии ЧОКБ проводится более 1000 операций. Из них каждая десятая — с использованием интраоперационного нейрофизиологического мониторинга.
В марте нейрохирурги ЧОКБ за два дня провели восемь сложнейших операций. Такого рода помощь пациентам, как правило, оказывают в федеральных центрах. Как справиться с тяжёлыми сосудистыми заболеваниями, южноуральским докторам подсказывал специалист, работавший в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
А в апреле хирурги спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Речь о разрыве аневризмы, при которой открывается массивное кровотечение и пациент может мгновенно погибнуть. Но 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем специалисты провели уникальную для Южного Урала операцию.
Лента новостей
- Более 160 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- Пассажирам поезда до «Солнечной долины» подарят билеты на финал Кубка России по фристайлу
- Бывшие владельцы «Макфы» обжаловали взыскание 19,7 миллиарда рублей
- В челябинский драмтеатр после происшествия с потолком наведалась прокуратура
- Реки в Челябинской области затопили пять дорог
- Из-за паводка в Челябинской области закрыли пункт пропуска на границе с Казахстаном
- Без суеты и давки: родителям открыли возможность записать ребёнка в первый класс на Госуслугах
- У бойцов СВО остался один день для подачи заявки на включение в кадровый резерв Челябинской области
- Пьяный мужчина подрался с сотрудником скорой помощи в Челябинской области
- Челябинцам рассказали, как снимали документальный фильм о жизни в зоне спецоперации
- В Челябинске по поручению мэра станут чаще мыть общественный транспорт
- Челябинские полицейские проверили мигрантов в хостелах
- Ключевое отличие плохого настроения от депрессии назвал психиатр
- Субботники в Челябинске начнутся на неделю раньше
- В Челябинске с помощью чат-бота задержали пьяную женщину, управлявшую «Газелью»
- Что будет, если не платить алименты, и в каком случае не накажут, рассказали эксперты