В Челябинске освоили новое оборудование для рискованных операций на головном мозге

Операции на головном мозге несут множество рисков: одно неточное движение — и человек может потерять способность двигаться, говорить и даже дышать. Снизить риски нейрохирургам Челябинской областной клинической больницы помогает современная нейрофизиологическая станция. Этот новый аппарат позволяет специалистам во время открытого хирургического вмешательства контролировать состояние работы мозга пациента и при малейших отклонениях от нормы корректировать ход операции.
Как работает станция, специалисты и пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина показали и рассказали «Пчеле» в пятницу, 20 мая. Аппарат появился в больнице полгода назад.
Перед началом операции нейрофизиолог устанавливает на теле пациента электроды, которые фиксируют базовые параметры деятельности организма. Они принимаются за норму. А затем до окончания операции прибор следит за всеми нервными структурами организма, сообщает об отклонениях нейрофизиологу, а тот — хирургу, после чего последний меняет тактику.
— Благодаря мониторингу, мы можем прямо во время операции оценить, как близко находимся от зон вестимоторной активности, отвечающих за движения рук, ног, лица и так далее, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв. — Удалять опухоли головного мозга и каких-либо структур рядом с нервами без мониторинга в настоящее время практически невозможно.
Это метод диагностики безопасен и помогает снизить при нейрохирургических операциях процент неврологических осложнений.
— Прибор позволяет в режиме реального времени выводить на экран сразу все регистрируемые параметры. Причём их можно менять и настраивать. Это очень удобно, — отметила заведующая отделением нейрофизиологии Диагностического центра ЧОКБ Ирина Щербакова. К тому же аппарат адаптирован к условиям электромагнитной операционной, где много аппаратуры и помех от не. Теперь нам доступно очень много технических фишек, которых прежде не было. Это ускоряет время операции и одновременно повышает качество работы.
Ещё одна удобная и крайне полезная функция аппарата — картирование: он составляет своеобразную карту операционного поля, где отмечает центры, повреждение которых нанесёт непоправимый вред. А хирург по этой карте прокладывает к опухоли максимально безопасный путь. Благодаря этим и другим возможностям челябинские нейрохирурги намерены в ближайшее время освоить новые виды операций.
— У нас очень большие планы, — признался главный нейрохирург Минздрава челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. — Мы рады появлению этого многофункционального прибора. Он позволяет расширить спектр операций, которые мы можем безопасно проводить для пациента. Это повреждения спинного мозга, в том числе с интраоперационным пробуждением пациента, удаление опухолей различной глубины залегания и так далее.
Ежегодно в отделении нейрохирургии ЧОКБ проводится более 1000 операций. Из них каждая десятая — с использованием интраоперационного нейрофизиологического мониторинга.
В марте нейрохирурги ЧОКБ за два дня провели восемь сложнейших операций. Такого рода помощь пациентам, как правило, оказывают в федеральных центрах. Как справиться с тяжёлыми сосудистыми заболеваниями, южноуральским докторам подсказывал специалист, работавший в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
А в апреле хирурги спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Речь о разрыве аневризмы, при которой открывается массивное кровотечение и пациент может мгновенно погибнуть. Но 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем специалисты провели уникальную для Южного Урала операцию.
Лента новостей
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске