Челябинские нейрохирурги провели восемь операций уровня федерального центра

Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы за два дня провели восемь сложнейших операций. Такого рода помощь пациентам, как правило, оказывают в федеральных центрах. Как справиться с тяжёлыми сосудистыми заболеваниями, южноуральским докторам подсказывал специалист, работавший в Санкт-Петербурге и Новосибирске.


В операционной нейрохирурги провели много часов.
— Были отобраны пациенты с очень сложными патологиями: аневризмы, артериовенозные деформации. Всего 8 человек. Раньше таких пациентов, в основном, отправляли в федеральный центр нейрохирургии. То, что операции провели здесь, — удобнее для больных, им не надо ехать за сотни километров в другие города, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин.


Одной из тех, кому оказали помощь в эти дни, стала Елена Болотова. От головной боли девушка страдает с детства. Уже во взрослом возрасте — во время беременности — у неё случился приступ.

— У меня так онемели пальцы рук, что я не могла шевелить ими. Онемела челюсть. Врачи направили в Челябинскую областную больницу. Здесь провели обследование. Выяснилось, что у меня аневризма головного мозга, нужна операция. В дальнейшем могло случиться кровоизлияние, — рассказала Елена.

У пациентки двое детей и муж, есть любимая работа — экологический проект, потому она без колебаний согласилась на хирургическое лечение. Елене сделали три операции. После этого стало легче: перестали неметь руки. Однако выяснилось, что необходимо сделать четвёртую.

Оперировали Елену под присмотром нейрохирурга, работавшего в федеральных центрах Санкт-Петербурга и Новосибирска. На счету Виталия Киселёва около 4,5 тысяч операций. Специалист объяснил, почему высокотехнологичные вмешательства проводят преимущественно в федеральных центрах.

— Высок риск развития инсульта во время операции. Есть опасность летального исхода. Такие пациенты, как правило, попадают в клинику во время острого периода кровоизлияния, потом они нуждаются в длительной реабилитации. Любые вмешательства на головном мозге могут привести к тому, что у пациента может развиться неврологический дефицит, который впоследствии может привести к инвалидизации, к ухудшению качества жизни. Операция тем не менее должна быть проведена, — пояснил врач-нейрохирург Виталий Киселёв.


Челябинские специалисты с задачей справились. Виталий Киселёв проводил мастер-классы на Южном Урале уже в пятый раз. Всего под присмотром нейрохирурга высокотехнологичную помощь оказали 30 южноуральцам.


Кардиохирурги в начале года, напомним, отметили рост экстренных операций в Челябинской области.
А в прошлом году в нашем регионе зафиксировали уникальный случай: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами.
Лента новостей
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
В Челябинске за сутки нашли ещё одного расклейщика рекламы, испортившего красочные шкафы
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября