Кардиохирурги отметили рост экстренных операций в Челябинской области

В Челябинской области возросло число пациентов, которые были прооперированы по экстренным показаниям. Это подтверждает общую тенденцию к утяжелению состояния здоровья населения, считают в Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.
В ФЦССХ в Челябинске в 2021 году выполнили все запланированные объёмы в рамках государственного задания Минздрава России и федерального ФОМСа. По словам главного врача центра Олега Лукина, работа потребовала высокого напряжения и в количественном, и в качественном измерении.
— Возросло количество операций и увеличилась степень тяжести состояния, в котором к нам поступали больные, — отметил Олег Лукин. — Связано это не только с основным заболеванием сердечно-сосудистой системы пациента и сопутствующими патологиями. Зачастую всё это наслаивалось на COVID-19. Лечение и выздоровление таких пациентов требовало дополнительных усилий, прежде всего, реанимационной службы. Число пациентов, прооперированных по экстренным показаниям, тоже возросло. Это подтверждает общую тенденцию к утяжелению состояния здоровья населения.
Как пояснила специалист по связям с общественностью ФЦССХ (Челябинск) Лия Захарова, в этом году финансирование деятельности ФЦССХ впервые осуществлялось через федеральный, а не территориальный ФОМС. Благодаря этому на региональном уровне высвободилась часть средств, которые территориальный ФОМС области смог направить в другие медицинские учреждения. При этом для пациентов самого ФЦССХ ничего не изменилось: существенных проблем с доступностью оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), как это случалось в других медорганизациях, в Челябинске не произошло.
Ещё в этом году специалисты ФЦССХ впервые внедрили в повседневную практику сразу три новых вида ВМП — трансвенозную экстракцию эндокардинальных электродов у пациентов с ранее имплантированными устройствами (ЭКС и ИКД), а также имплантации оптимайзера-модулятора и окклюдера ушка левого предсердия. В следующем году эти направления намерены расширить и увеличить в объёмах.
— Планируется, что в следующем году объём операций будет выше и удастся вернуться в обычный режим работы, — отметил Олег Лукин. — Благодарен коллективу, который в условиях, приближенных к боевым, действовал слаженно и профессионально, отлично справился со всеми поставленными задачами.
Фото: предоставлено пресс-службой ФЦССХ (Челябинск)
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году