Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

28 апреля
Обсудить

В Челябинске провели уникальную операцию по лечению аневризмы 70-летнему пациенту

img
В Челябинской областной клинической больнице спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Речь о разрыве аневризмы, при которой открывается массивное кровотечение и пациент может мгновенно погибнуть. Но 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем хирурги провели уникальную для Южного Урала операцию.

— У меня случился приступ — почувствовал резкую боль внизу живота, и больше ничего не ощущалось. Обратился в приёмный покой Троицкой ЦРБ, — рассказал Василий Новиков. — Мне сделали КТ и обнаружили эту заразу. Я раньше и не подозревал, что у меня что-то не так. Вызвали вертолёт и привезли сюда. Тут сразу всякие обследования, рентген, УЗИ — и на операцию. Всё помню только до момента, когда в спину укол поставили.

Обычно таким пациентам показано открытое вмешательство — лапаротомия. Но пациенту из Троицка уже делали несколько операций на животе, удаляя новообразования. В итоге в брюшной полости у него образовались спайки.

— Ещё одну лапаротомию да ещё и на фоне разорвавшейся аорты пациент бы попросту не выдержал. Поэтому на фоне непростого анамнеза нам пришлось пойти на нестандартное эндопротезирование брюшной аорты с одновременным эндопротезированием почечной артерии, — рассказал сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер. — Посоветовались с коллегами из московского института хирургии имени Петровского, аккумулировали собственный опыт операций на разорвавшейся аорте и приступили.

Сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер, несмотря на молодость, спас множество жизней

В медицинской литературе эта методика называется «chimney», что в переводе означает «дымоход». Заключается она в одновременной установке в просвет артерии сразу нескольких стентграфтов. В данном случае их потребовалось два, один из которых — для восстановления нормального кровоснабжения в почечной артерии.

Всё прошло как надо, и пациент радуется, что попал в хорошие руки.

— Чувствую себя сейчас вполне хорошо, только немного разрез болит. Да и врачи с медсёстрами очень по-доброму относятся, — признался Василий Новиков.

А профессор, руководитель челябинского областного центра хирургии сердца и сосудов Алексей Фокин поделился печальной статистикой: при разрыве аневризмы, если не оказать медицинскую помощь, смертность составляет 100%. Но и если вовремя подоспеет помощь хирургов, шансы на жизнь невелики — всего 10–15%. И Василий Новиков на восьмом десятке жизни оказался одним из немногих таких счастливчиков.

— Вообще аневризма аорты — это вечная проблема. Если сказать упрощённо, это расширение стенок сосудов до сверхнормального состояния. И брюшных аневризм больше, чем аналогичных патологий в области груди, — пояснил Алексей Фокин. — Среди представителей возрастной группы населения, а именно от 60 лет, где-то 4–5% имеют эту болезнь в разной степени выраженности. Если болезнь случилась, то этот процесс уже не остановить. Никаких медикаментов для этого не существует.

По словам врача, единственное, что можно сделать при уже диагностированной аневризме, — не курить, контролировать давление, если в анамнезе есть гипертония, регулярно проверяться у врачей и помнить: если размер брюшной аорты в поперечной плоскости превышает 3 сантиметра — это ненормально, а если 5–5,5 сантиметров — пора на операцию.

— Необходимо своевременно выявлять и оперировать больного до наступления разрыва. Подобные операции тоже очень сложные, однако у них принципиально другие, хорошие результаты, — рассказал врач. — Также нужно улучшать качество хирургических технологий, которые мы используем для лечения таких больных. Конкретно сегодня оперируем пациента не путём огромного разреза на животе, а с помощью технологии установки стентграфта.

Осенью прошлого года «Пчела» рассказывала о другом подобном случае. У пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, а сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале до этого не удавалось ещё никому: установили стент на артерии в груди через проколы в бедре.

Автор: Мария Лузина

Фото:
Антон Иванов , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду крупно уступил «Металлургу»
    • img
      Полицейские Челябинска поймали мошенника, который выманил у бабушки 300 тысяч
    • img
      В Челябинске 5 октября отключат светофоры на двух перекрестках
    • img
      ММК выплатит по 100 тысяч рублей мобилизованным сотрудникам
    • img
      В Челябинске полностью благоустроили пешеходную зону на улице 40-летия Победы
    • img
      В Челябинске мужчина спилил четыре дерева у дома, чтобы припарковаться
    • img
      В Челябинске инженера бюджетного учреждения отправили в колонию за взятку от предпринимателей
    • img
      Челябинский пенсионер нелегально прописал в своем саду 54 человека
    • img
      Больше половины южноуральцев ищут удалённую работу
    • img
      Вклады, ипотека, кредиты: какие банковские продукты предпочитают уральские пенсионеры
    • img
      Пьяный южноуралец угнал автомобиль собутыльницы и протаранил ограждение
    • img
      Пенсионерка из Троицка застряла на балконе и почти два часа звала на помощь
    • img
      Челябинский министр передал для мобилизованных свой спальник, испытанный на перевале Дятлова в -54 градуса
    • img
      В Челябинске отец и сын устроили поножовщину
    • img
      С начала года в Челябинской области от бешенства погибли 54 животных
    • img
      В Челябинской области назначили двух новых руководителей регионального главка
    Все новости