06 октября 2021
Обсудить

Впервые на Урале челябинские хирурги поставили стент на артерии в груди через прокол в бедре

img
У пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, а сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги Челябинской областной клинической больницы спасли пациента, причём так, как на Урале не удавалось ещё никому: установили стент на артерии в груди через проколы в бедре.

Узнать подробности этой удивительной истории «Пчеле помогла пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Операция, которую провели 62-летнему копейчанину, называется «закрытое стентирование разорвавшейся аневризмы аорты» или « графт-стентирования разрыва аневризмы».

Серое пятно, на которое указывает врач, — место разрыва аневризмы

Разрывается аневризма всегда внезапно. Так случилось и на сей раз.

— Я не почувствовал ничего, просто закружилось голова, и я упал, — рассказал Валерий Севастьянов. — Давление мгновенно упало. Медики скорой срочно отправили меня в областную больницу. Помню, как подошел врач, спросил: «Ну что, резать будем или через проколы попробуем? Но мы такого ещё не делали». Я решил: «Рискнём!» Лишь бы выжить… И сделали же! Сижу теперь живой, здоровый. Спасибо врачам!

В ЧОКБ Валерия Севастьянова доставили поздно вечером. Пенсионеру экстренно сделали КТ-ангиографию — радиологическое рентгеноконтрастное исследование, которое изображает сосудистую систему организма в трёхмерных срезах и слоях (его проводят, когда есть противопоказания для МРТ).

Пациенту грозила полостная операция с тяжёлой лапаротомией (разрезание тела в области живота). Но у мужчины в анамнезе уже было несколько вмешательств на животе, что грозило дополнительным осложнением при открытой операции. Поэтому специалисты решили пойти по нетрадиционному пути — вообще обойтись без разрезов.

Об особенности операции рассказал сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер

— Таких операций, как графт-стентирование разрыва аневризмы в России делается крайне мало, единичные случаи, — рассказал сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер. — В нашем регионе, да и в целом на Урале подобных операций до сих пор не было. Сложность — в подборе индивидуального стента. Перед плановой операцией пациент приходит в поликлинику, мы готовим заказ на эндопротез и только после этого делаем операцию. На всё уходит около месяца. Здесь же на подготовку ушёл один час. Состояние пациента было очень тяжёлым, буквально каждая секунда промедления могла быть не в его пользу.

Операция длилась чуть больше двух часов

Белое в центре — тот самый стент на аорте, установленный через небольшой прокол в ноге

Затем, чтобы убедиться в успешном результате, медики выполнили контрольные снимки КТ и ангиографию.

При открытых операциях пациент попадает в стационар на несколько недель. В это случае его выписали домой на амбулаторное наблюдение буквально через несколько дней.

— У нас есть запас стандартных стентов, которые в экстренной ситуации можно комбинировать и дополнять другими эндоваскулярными девайсами, — рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский. — Не совсем стандартный протокол действий, но и ситуация здесь была далека от стандарта. Спасибо главному врачу Дмитрию Александровичу Альтману, за то, что нас своевременно обеспечивают необходимыми ресурсами. Это даёт нам возможность манёвра в экстренных ситуациях для спасения больного.

Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты — это одно из самых серьёзных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии. При таком событии летальность крайне высокая — до 90 процентов. Прооперировать такое осложнение удаётся редко, потому что пациенты зачастую погибают практически мгновенно. Исход события зависит от конфигурации разрыва и типа аневризмы.

— Иногда дежурные врачи по линии санавиации сами выезжают на место события, рассказали в ЧОКБ. — Летальность оперативного лечения такой патологии на выездах очень высока — до 90%. С такой патологией в ЧОКБ успевают доставить живыми всего 5 человек в год. Им выполняют тяжёлую операцию — со вскрытием брюшной полости и сшиванием повреждённого сосуда. Но и это стопроцентного выздоровления не гарантирует — часто осложняют ситуацию сопутствующие заболевания и преклонный возраст.

В сентябре «Пчела» рассказывала другу «сердечную» историю: о том, как челябинские врачи пересадили сердце мужчине, который из-за болезни мог пройти максимум 20 метров. Водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Всё — из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём.

Ещё впервые на Южном Урале хирурги ЧОКБ провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Айдар Насыров , Полина Худякова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости