20 мая 2022
Обсудить

Челябинский спортсмен намерен наладить собственное производство байдарок

img
Спортсмен из Челябинска Никита Кожевников своими руками сделал байдарку, которая по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по стоимости — в разы дешевле. Спортивный снаряд был создан в обычном гараже, где воспитанник спортшколы № 11 также наладил небольшое производство вёсел. Теперь в планах у челябинца — начать выпуск лодок под собственным брендом.

На создание своей первой и пока единственной лодки мастер спорта России, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по гребле на драконах, неоднократный чемпион России Никита Кожевников потратил две февральские недели. Весной, когда на Шершнях растаял лёд и появилась возможность выйти на воду, судно прошло испытания и «калибровку». Показать байдарку в деле удалось уже на Кубке Урала. Оказалось, что самодельное оборудование нисколько не уступает по качеству зарубежным аналогам и позволяет спортсменам соревноваться на равных условиях с остальными.

Желание создать спортивное оборудование своими руками у Никиты появилось около четырёх лет назад. Тогда на лодке спортсмена сломалось рулевое управление. Купить руль на тот момент можно было только в Москве и за немалые деньги. Пришла мысль собрать конструкцию самому. Эксперимент оказался удачным, вскоре коллеги-спортсмены стали просить смастерить рули и для их лодок. Потом пришла мысль делать свои вёсла. Особенно они пригодились детям, которые тренируются в спортшколе.

— Конструкция вёсел типовая. Я вложил туда больше углеволокна, залил смолой. Единственное, для детей сделал вёсла меньшего размера, они с ними соревнования выигрывают. С большими вёслами для взрослых они не справляются, с маленькими лучше получается, — рассказал «Пчеле» спортсмен.

Для своей байдарки Никита Кожевников взял матрицу (что-то вроде формы для отлива) с профессиональной лодки производства Португалии. Форму он немного изменил в соответствии со своим «спортивным» видением. Каркас лодки сделал из углеволокна, залитого эпоксидной смолой. Затем собрал байдарку из двух таких половинок, привёл в порядок и оборудовал сидением и опорой для ног. Вес её, как и положено, больше 12 килограммов. В создании лодки спортсмену помогал напарник Иван Головко. В планах — наладить производство разных лодок.

— Хотелось бы конкуренцию составить московским производствам, в основном, качеством и своим видением. Есть разные модели лодок, их постоянно совершенствуют, делают быстрее. Но делают это не спортсмены. Я на своей лодке немножко изменил конструкцию под себя, в том числе внутреннее расположение сидения, упор для ног, — рассказал спортсмен.

Байдарка, которую Никита Кожевников даже продемонстрировал журналистам в деле, сейчас проходит процедуру сертификации. Если удастся наладить производство, оборудованием можно будет снабжать спортшколы Челябинска области по сниженной цене. Сейчас лодку российского производства можно купить за 260 тысяч рублей, зарубежную — за 800 тысяч — 1 миллион рублей. Никита планирует продавать свои лодки за 150–200 тысяч рублей. Пока со снабжением спортшкол не всё радужно. К примеру, за последние пять лет для спортшколы № 11 удалось приобрести в Москве всего около 20 лодок.

— То, что мы в итоге получаем спортивное оборудование, которое по техническим характеристикам не уступает мировым аналогам, но по цене в десятки раз дешевле, позволяет укомплектовать наши спортивные школы большим количеством требуемого оборудования, — отметил начальник челябинского управления по физической культуре и спорту Максим Клещевников.

Однако, чтобы планы по производству реализовать, требуются подходящее помещение и покрасочные камеры с печкой. В печке смола сохнет четыре часа, без неё — сутки, что, разумеется, тормозит работу.

— Для начала хочу четыре матрицы сделать под четыре модели лодок. Они отличаются по весу, форме, делаются под разные цели. Нужно взять за основу матрицы, перенести в векторную графику, найти инженера, который сможет просчитать формулу сопротивления воды, изменяя под определённый вес загибы и прочее, — пояснил Никита Кожевников.

Неясно, поддержит ли государство финансами начинания челябинца. Пока импортозамещение в сфере байдарочного спорта держится на энтузиазме и благих намерениях неравнодушных людей.

А на набережной реки Миасс со стороны цирка в центре Челябинска к середине июня начнёт работать тренировочная база для катания на сапбордах. Туда можно будет приехать со своим инвентарём или взять его в прокат, а покататься — самостоятельно или с тренером.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
    • img
      Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    • img
      Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
    • img
      Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
    • img
      Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    Все новости