В Челябинске начали снимать новый мультфильм об Аркаиме с озвучкой Бориса Каплуна

Челябинцы начали работу над новым мультфильмом, посвящённом истории заповедника «Аркаим» от палеозоя до наших дней. Главным героем шестиминутного произведения станет первооткрыватель древнего памятника Геннадий Зданович. Озвучивать рисованного учёного предложили музыканту группы «Ариэль» Борису Каплуну.
Создатели мультфильма решили рассказать об Аркаиме не просто как о поселении бронзового века, но как о древнем комплексе поселений, стоянок, захоронений и святилищ разных времён на одной огромной территории.
— Языком анимации необходимо рассказать о том, что Аркаим — это и всемирно известный памятник эпохи бронзы, и историко-культурный заповедник, где расположены музеи и экспериментальные площадки, и место проживания краснокнижных животных, и туристический бренд Челябинской области. А, главное, рассказать так, чтобы понял даже ребёнок — легко, с юмором, переплавляя сложные научные конструкции в интересный сюжет, — рассказала продюсер мультфильма Александра Пигалова.
Всё это многообразие сценаристу мультфильма пришлось уместить в шестиминутный хронометраж. Главный герой повествования — челябинский учёный, археолог, профессор и один из крупнейших исследователей Аркаима Геннадий Зданович. Команда художников сейчас создаёт его мультипликационный образ.
— Для нас принципиально важно сохранить баланс между фактологией и сказочной формой. Ведь мультфильм — это, в первую очередь, сказка, даже если он основан на исторических событиях, — отметил режиссер-мультипликатор Вячеслав Алексеенко.
Учёный будет говорить голосом музыканта ВИА «Ариэль», заслуженного артиста России Бориса Каплуна. Именно его тембр, с точки зрения создателей, подошёл герою мультфильма больше всего.
Новый мультфильм входит в проект «Карнавал современного искусства», на него «Ассоциация развития туризма» получила грант губернатора Челябинской области. В создании мультфильма участвует команда мультипликаторов, АНО «Креативные индустрии Урала», научные сотрудники заповедника «Аркаим», продюсер Александра Пигалова. За музыкальное сопровождение отвечает композитор Алексей Воронов.
Премьера нового мультфильма про Аркаим состоится 21 июня на территории заповедника и в соцсетях. Первый мультик «Сказ об Аркаиме» вышел в мае прошлого года. Он выиграл три награды международных кинофестивалей, участвовал в 12-ти кинофорумах. Его демонстрировали в разных городах России, а также в Казахстане и Венгрии.
Напомним, недавно в свет вышло 10 выпусков исторического блога, в котором челябинские ученые рассказали об истории Южного Урала.
Также в этом году состоялась премьера фильма «Аркаим. Колесница времени», который показали в том числе и на канале «Моя планета».
Фото: предоставлены АНО «Креативные индустрии Урала»
- Мартышка и очки
- Альбина Геннадьевна
Лента новостей
- Мошенники стали атаковать детей и подростков на 25% чаще
- В День молодёжи в Челябинске с размахом прошёл масштабный фестиваль «Молфест»
- Челябинск вошёл в топ-5 лидеров народного голосования за звание культурной столицы
- Чем свежая речная рыба полезна для здоровья, перечислили в Минздраве Челябинской области
- Челябинск украсили цветами со свалки
- Синоптики вычислили прогноз для Челябинской области до 30 июля
- В Челябинской области начальницу почты осудили за хищение почти 400 тысяч рублей
- На трассе М-5 в Челябинской области погиб молодой водитель
- В Челябинской области прокуратура проверяет детский лагерь после жалоб родителей
- Суд в Челябинске отправил в СИЗО бизнесмена и сотрудников банка по делу о взятке
- В Челябинской области засеяли зерном, масличными культурами и овощами 1,8 миллиона гектаров
- Не дышала и не шевелилась: челябинские врачи спасли жизнь 16-летней студентке с редкой болезнью
- Роскачество нашло кишечные бактерии в популярных варениках с картошкой
- Срок в колонии получила водитель трамвая в Челябинской области, которая сбила пенсионерку и уехала
- За звание лучших сотрудников МЧС России в Челябинске сразились 12 команд спасателей
- Детёныша рыжего кенгуру, который начал выходить из сумки, показали в челябинском зоопарке