Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

Росприроднадзор исключил полигон «Южный» в Старокамышинске из госреестра объектов размещения отходов

img
Полигон «Южный» в Старокамышинске повторно исключён из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Причина — сокрытие или искажение экологической информации. Приказ с такой формулировкой подписала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — главный государственный экологический инспектор России Светлана Радионова. Документ под № 144 датирован 10 марта 2022 года. Однако, по всей видимости, объект продолжает свою деятельность. Подробности выяснял корреспондент «Пчелы».

В Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора ранее заявляли, что добиваются повторного исключения из госреестра объектов размещения отходов полигона «Южный» в Старокамышинске, который обслуживает компания «Комтранссервис». Такой ответ корреспондент «Пчелы» получил на свой запрос в ведомство. И вот теперь выяснилось, что полигон уже исключён из госреестра. В приказе федерального ведомства чётко обозначается причина такого решения — юридическое лицо, эксплуатирующее объект, предоставило в ведомство недостоверную информацию о полигоне.

— Приказываю утвердить список объектов размещения отходов, исключённых из государственного реестра объектов размещения отходов, в связи с вступлением в законную силу в установленном порядке постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о предоставлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты размещения отходов, недостоверной информации об объекте размещения отходов, на основании которой данный объект был включён в государственный реестр объектов размещения отходов, согласно приложению, — так гласит текст приказа, подписанный руководителем службы по надзору в сфере природопользования Светланой Родионовой ещё 10 марта 2022 года.

Копия текста приказа, которая оказалась в распоряжении «Пчелы»

В приложении к приказу есть также список исключённых из ГРОРО объектов. В нём значится тот самый полигон «Южный», который располагается на улице Кемеровской, 20 в посёлке Старокамышинск (относится к Копейскому городскому округу). Корреспондент «Пчелы» решил узнать подробнее о том, что может скрываться за юридическими формулировками. Согласно документу, речь идёт об административном правонарушении, а именно — о сокрытии или искажении экологической информации.

Скриншот с сайта Consultant.ru

Эксперты рынка не исключают, что ООО «Комтранссервис» при подаче документов на включение полигона «Южный» в ГРОРО могло сознательно исказить информацию, занизив реальную площадь объекта. Такие действия, к слову, по российскому законодательству могут трактоваться как подлог.

— Если допустить, что владельцы бизнеса «мухлюют» в отчётах, то есть, например, принимают на захоронение большие объёмы отходов, чем показывают в официальных документах, речь может идти даже о мошенничестве. Ведь если предположить, что такие подходы используются, это может свидетельствовать о желании уменьшить налогооблагаемую базу. При этом если отчётная документация, которую официально предоставляет организация, подретуширована, доказать такие вещи крайне сложно. Как и оценить, какие реальные объёмы мусора захораниваются на полигоне «Южный». Ведь по всему периметру объекта вряд ли можно выставить оцепление, чтобы всё фиксировать, — рассказал «Пчеле» сотрудник компании, которая сотрудничала с ООО «КТС».

Собеседник «Пчелы», который пожелал остаться анонимным, затруднился оценить — какие суммы могли быть не оплачены в федеральный бюджет в случае, если в действиях ООО «КТС» могло быть мошенничество.

Напомним, нарушение было выявлено управлением Росприроднадзора ещё два года назад. Приводим цитату из ответа ведомства на запрос «Пчелы»:

Вместе с тем ООО «Комтранссервис» продолжает эксплуатировать полигон «Южный». Совладелица предприятия Дина Грибанова в этом открыто признаётся в общении с журналистами. Однако в интервью изданию ЕАН, которое вышло в начале апреля, госпожа Грибанова почему-то предпочла не упоминать о том, что объект уже повторно исключён из ГРОРО за экологические нарушения. При этом она обвиняет в своих неудачах кого угодно, включая чиновников копейской администрации, цитата:

— Почему Росприроднадзор решил применить к объекту 1999 года требования 2012 года — мы не знаем. Кроме того, в таком случае это должно было быть применено не к нашей организации, а к собственнику объекта (администрации), ведь мы арендаторы, — заявила Дина Грибанова изданию ЕАН.

«Пчела» направила запрос в администрацию Копейского городского округа. Корреспондент издания попросил прокомментировать претензии, высказанные Диной Грибановой в адрес мэрии, а также уточнил, поступали ли чиновникам жалобы от жителей посёлка Старокамышинск на работу полигона «Южный». Приводим ответ, который получила редакция от мэрии Копейска:

— На вопросы жителей о работе предприятия были даны ответы во время публичных слушаний, которые проводили 23.09.2021 года представители ООО «Комтранссервис». Высказывания Дины Грибановой не содержат претензий к администрации Копейского городского округа, — ответила на запрос «Пчелы» начальник отдела пресс-службы администрации Копейского городского округа Наталья Чабан.

Судя по ответу, местная администрация словно бы и не в курсе, что в одном из посёлков городского округа назревает серьёзный экологический конфликт. Представители сферы обращения с ТКО считают, что это может быть связано с лоббистскими усилиями Дины Грибановой, копейский бизнес которой до недавнего времени процветал.

Вместе с тем, в октябре прошлого года жители посёлка Старокамышинск выходили на сельский сход. Люди были возмущены планами ООО «КТС» по строительству рядом со старым полигоном нового объекта, рассчитанного на захоронение до 200 тысяч тонн отходов в год, что в пять раз превышает мощности старого объекта — полигона «Южный». Копейчане тогда собрали более тысячи подписей под обращением в Министерство экологии Челябинской области против мусорных объектов на территории посёлка. Учитывая мнение местных жителей, в ведомстве тогда отказались включать в территориальную схему новые объекты, строительство которых лоббирует ООО «КТС».

В целом же вопрос, почему полигон «Южный», невзирая на многочисленные решения самых различных инстанций, продолжает работать, остается открытым. Работе объекта в Старокамышинске, кажется, ничто не может помешать — ни лишение лицензии, ни исключение из территориальной схемы, ни неоднократные решения Росприроднадзора об исключении из ГРОРО. Абсурда ситуации добавляет то, что местные власти знают об этом, но не предпринимают каких-либо действий. В отличие от жителей, которые намерены обратиться в прокуратуру в случае, если полигон продолжит принимать отходы. Тем более, что выяснить это не составляет труда — ведь свалка находится прямо около жилых домов. И копейчане такого точно не пропустят. «Пчела» будет следить за развитием событий.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Никита Лисовский
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости