Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

28 апреля
Обсудить

Полигон «Южный» в Старокамышинске хотят повторно исключить из госреестра объектов размещения отходов

img
В Росприроднадзоре добиваются прекращения деятельности полигона «Южный», который обслуживает компания «Комтранссервис». Ведомство намерено повторно исключить объект из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Такое заявление сделали в Росприроднадзоре в ответ на запрос «Пчелы».

Что не так с полигоном «Южный» в Старокамышинске

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что «Комтранссервис» (КТС) сумел вернуть себе лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, которая ранее была аннулирована решением Арбитражного суда. Впрочем, как выяснилось, в период, когда лицензия не действовала, мусорные коммерсанты не останавливали захоронение — подконтрольный ООО «КТС» полигон «Южный» продолжал принимать отходы. И это несмотря на множественные нарушения, которые ранее были выявлены на объекте.

По данным Уральского межрегионального управления Росприроднадзора множественные нарушения на предприятии начали выявлять с 2020 года, когда по поручению прокуратуры Челябинской области на объекте была проведена проверка.

В тот момент было выявлено, что на полигоне отсутствовал обводной канал (отстойник-накопитель), объём которого должен был составлять 6 тысяч кубических метров. Кроме того, на территории объекта эксперты обнаружили канаву, протяжённостью 20 метров, которая в нарушении закона выходила за пределы полигона.

— По итогам проверки в отношении ООО «Комтранссервис» возбуждены дела об административном правонарушении по части 2 статьи 8.4 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, — отметили в пресс-службе Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Часть ответа Уральского межрегионального управления Росприроднадзора на запрос «Пчелы»

Компания привлекалась и по другим административным статьям. Например, в августе 2020 года выяснилось, что площадь подведомственного организации полигона ТБО «Южный» значительно больше, чем заявленная при подаче документов на включение объекта в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

— Кроме того, в июне 2021-го в отношении ООО «Комтранссервис» была проведена плановая лицензионная проверка, по итогу которой предприятие привлекли к административной ответственности по части 4 статьи 8.2 КоАП РФ, — добавили в Росприроднадзоре.

Часть ответа Уральского межрегионального управления Росприроднадзора на запрос «Пчелы»

Тогда выяснилось, что полигон «Южный» осуществлял свою деятельность, хотя и не был внесён в ГРОРО, при этом компания «Комтранссервис» складировала на объекте отходы в нарушение заключения государственной экологической экспертизы.

Полигону — не место в Старокамышинске, говорят жители

В итоге 21 июня 2021 года вышел приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который запретил эксплуатацию полигона «Южный». Эта новость должна была обрадовать жителей Старокамышинска. Люди давно жаловались на соседство с полигоном, который к тому моменту всё чаще оказывался в центре скандала. И недовольство легко объяснимо — ведь расстояние от места захоронения отходов производства и потребления до ближайших жилых домов составляет лишь несколько сотен метров.

— Почему эти люди должны плевать на нас и ради жадности, выгоды и бизнеса травить своим вонючим полигоном? Неужели нет других мест? Ведь наши жители все против, почему на мнение жителей не обращают внимания? Как так? — написала в группе «Старокамышинск Starkom47» во «ВКонтакте» Надежда Исаева.

— Почему именно у нас должен быть этот полигон? С водой периодически перебои, дамба горит, дорог нет даже в центре посёлка! Мы что, крайние? Или мы не люди? — добавила Татьяна Громович.

— Как всё это задолбало. Мы не живём, а выживаем. Вода горячая — как из лужи, вонь кругом! Правительству наплевать на нас. Так хочется, чтобы их дети мылись в этой воде и дышали свалкой! — резюмировала Марина Ахматгалиева.

Отметим, что, как сообщили редакции «Пчелы» в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, «Комтранссервис» не спешит устранять нарушения, которые были выявлены в 2020 году. Речь об отсутствии на полигоне «Южный» необходимого обводного канала, а также обнаружении на объекте канавы с оголовком трубы, которые идут в сторону понижения рельефа за пределы полигона. Госорган намерен добиваться прекращения деятельности объекта.

Часть ответа Уральского межрегионального управления Росприроднадзора на запрос «Пчелы»

— В настоящее время в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования рассматриваются материалы управления на предмет повторного исключения полигона «Южный» из ГРОРО, — подчеркнули в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Вместе с тем, ООО «КТС» продолжает продвигать идею строительства в непосредственной близости от старого полигона и непосредственной близости от жилых домов нового объекта ещё большей мощности, рассчитанного на приём до 200 тысяч тонн отходов в год.

Однако планы компании натолкнулись на противодействие со стороны жителей Копейска. Осенью 2021 года люди забили тревогу. В Старокамышинске прошёл поселковый сход. Под обращением в Минэкологии региона с требованием не допустить появления нового полигона-гиганта тогда подписались более тысячи копейчан. Услышав мнение жителей, чиновники завернули планы мусорных инвесторов и исключили новый объект из территориальной схемы.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основательница челябинского стартапа стала победителем списка Forbes «30 до 30» за борьбу с раком
    • img
      Чистомэн пригласил челябинцев очистить от мусора Голубой карьер
    • img
      Челябинцев 4 июня пригласили на большой Фестиваль мороженого
    • img
      Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке
    • img
      Новый ЖК с детским садом планируют построить рядом с микрорайоном «Парковый» в Челябинске
    • img
      На базе отдыха в нацпарке «Зюраткуль» сгорела двухэтажная столовая
    • img
      В Челябинской области подозреваемую во взяточничестве чиновницу Минобра отправили под суд
    • img
      В Челябинске до 30 мая закроют движение транспорта по улице Молодогвардейцев
    • img
      С 1 июня в России вырастут пенсии и прожиточный минимум
    • img
      На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка дизельного топлива
    • img
      Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
    • img
      Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов
    • img
      Капсулу времени, оставленную 50 лет назад для потомков, вскрыли в челябинской гимназии
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие электроприборы опасно включать в одну розетку
    • img
      Кратковременные дожди и грозы в Челябинской области задержатся до 28 мая
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    Все новости