12 мая 2022
Обсудить

В Челябинской области на «Путинской» дороге за 465 млн уже провалился асфальт

img
Новую дорогу на Джабык ещё не закончили строить, а она уже провалилась на нескольких участках. Об этом рассказал руководитель магнитогорского отделения ЛДПР Дамир Байтенов. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил пост, на котором видно, что на дорожном полотне уже появились ямы и неровности.

По словам Дамира Байтенова, жители Карталинского района регулярно интересуются у него судьбой дороги из села Париж в посёлок Джабык. Дело в том, что проект обещали закончить ещё в прошлом году, однако процесс затянулся из-за слишком долгих поисков подрядчика. В итоге им стало ООО «Уралдорстрой» (бывшее ООО «ЯКК»). Однако что конкретно делал подрядчик — не совсем понятно, ведь на данный момент даже та треть участка, на которой уже уложили асфальт, успела обветшать. Там появились ямы, а само покрытие больше напоминает волны.

— На сайте Миндортранса в планах строительства дороги сейчас одна дата — 2022 год. Больше — никакой конкретики по срокам, — рассказал Дамир Байтенов. — Что видим на данный момент: только треть участка в асфальте, однако и это покрытие провалилось. Больше 60 км/ч ехать невозможно. Май — время для дорожных работ, но этих работ и не видно.

При этом слова Байтенова подтверждают и обычные жители. В группе «А. Л. Текслер, помоги!» во «ВКонтакте» они жалуются не только на отсутствие работ на данном участке, но и на отписки чиновников.

— Алексей Леонидович, скажите, пожалуйста, когда начнут заканчивать укладывать асфальт на дороге Париж-Джабык? В декабре 2021 уложили только половину полотна, правда, уже заново укладывать надо, так как появились дыры. Сейчас уже тепло, посравнению с декабрем, но строительной техники и рабочих нет, — написала в группе «А. Л. Текслер, помоги!» во «ВКонтакте» местная жительница Александра Иванова.

И этот пост — далеко не единственный. Жалобы в паблике появляются с завидной регулярностью. Южноуральцы пишут, что асфальт на дороге вздыбился. В Миндортрансе Челябинской области тем временем просят жителей не волноваться и уверяют, что всё в порядке.

— В настоящее время на автодороге действительно проводится ямочный ремонт. Он необходим для обеспечения безопасного проезда. Вторым этапом будут проведены работы по устройству выравнивающего слоя. Он должен быть уложен до конца июня, — отметили в пресс-службе Министерства дорожного хозяйства и транспорта региона.

Впрочем, пока что это больше похоже на отписки. К тому же непонятно, почему такой громкий проект, на который из федерального бюджета направили 465,7 млн рублей, до сих пор не готов вообще. Пока же о новой дороге из села Париж в посёлок Джабык напоминают только проблемы с качеством.

Так сейчас обстоят дела на дороге, которую ждали все местные жители. Фото: Александра Иванова/Vk.com

К слову, капитальный ремонт дороги до горевшего летом села Джабык подрядчик — ООО «Уралдорстрой» (бывшее ООО «ЯКК») начал с нарушений. Вместо щебёнки он отсыпал дорогу мраморной крошкой, из-за чего она могла быстро «поплыть». И, собственно, поплыла. То есть капремонт за 465 миллионов рублей рискует в целом оказаться недолговечным. И это несмотря на то, что средства на работы губернатор области Алексей Текслер попросил у президента Владимира Путина.

К слову, компания «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») давно заработала в нашем регионе сомнительную репутацию: к качеству её работы уже неоднократно возникали вопросы. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В июле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал картельный сговор в закупках на ремонт дорог в Челябинске между двумя подрядчиками — ООО «Нижавтодорстрой» и ООО ТПК «ЯКК». Речь идёт о контракте на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной реки Миасс в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».

Напомним, подрядчика на ремонт дороги на Джабык удалось выбрать не с первого раза. Изначально работы выполнить нужно было до 15 декабря 2021 года, но желающих построить дорогу вне сезона, то есть уложить асфальт, когда на улице лежит снег, не нашлось. После этого аукцион объявили повторно. На участие в нём заявились две компании: ООО «Союз Автодор» и ООО «Уралдорстрой». Обе компании, согласно информации на сайте закупок, были готовы выполнить работы за 463 миллиона 467 тысячи 417 рублей 48 копеек. То есть, каждый из участников понизил цену на один шаг. 

При этом на сайте госзакупок в протоколе подведения итогов электронного аукциона сообщалось, что победителем стала компания, предложившая наименьшую цену — ООО «Уралдорстрой». Именно с этой компанией Миндортранс области намеревался заключить контракт. Но этому помешала антимонопольная служба, предписав министерству отменить итоги этого электронного аукциона, подкорректировать документацию и продлить приём заявок от участников. Новым сроком окончания приёма заявок Миндортранс указал 26 октября. Это не устроило ООО «Контракт», которое направило жалобу в Челябинское УФАС России. Однако антимонопольная служба отменять итоги аукциона не стала, и Миндортранс заключил контракт с компанией «Уралдорстрой», как с единственным участником, по первоначальной цене.

Фото: Дамир Байтенов/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области за самоволку осудили военнослужащего, у которого закончился контракт
    • img
      Для бойцов СВО и их семей готовятся ввести новые имущественные и социальные гарантии
    • img
      Стихийной свалкой на границе Челябинска займётся Россельхознадзор
    • img
      В первый день лета челябинцев угостят бесплатным мороженым
    • img
      «Пчела» собрала рецепты блюд для ягодного наслаждения
    • img
      Подозреваемого во взятке главного дорожника Челябинска уволили из мэрии
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали главного дорожника Челябинска
    • img
      Денежный приз и экстрим: южноуральцев пригласили на соревнования по триалу для грузовых автомобилей
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы приготовила погода на выходные 25 и 26 мая
    • img
      Активы «Макфы» полностью перешли в собственность государства
    • img
      Правящая партия определилась с кандидатурой на сентябрьские выборы губернатора Челябинской области
    • img
      Россияне воспользовались сервисами «Комнаты здоровья» в «Сбербанк онлайн» 1,5 млн раз
    • img
      Дочери владельца ММК вошли в рейтинг богатейших наследников от Forbes
    • img
      Мастер-классы, общение и много музыки: на Южном Урале стартовал фестиваль СМИ
    • img
      Жители подтопленных домов Копейска получат выплаты
    • img
      В стране и Челябинской области почти перестали платить за связь наличными
    Все новости