Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

01 ноября 2021
Обсудить

«Путинскую» дорогу за 465 млн в Челябинской области отремонтирует компания с сомнительной репутацией

img
Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на условия аукциона по выбору подрядчика для ремонта дороги к селу Джабык, на которую губернатор Алексей Текслер попросил деньги у президента Владимира Путина. Это значит, что подрядчиком объекта выступит ООО «Уралдорстрой» (бывшее ООО «ЯКК»), к качеству работ которого в регионе множество раз возникали претензии. А поскольку компания оказалась единственным участником закупки, контракт будет заключён с ней по начальной цене — 465 миллиона 796 тысяч 399,48 рубля.

Речь об аукционе по капремонту автодороги «Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык». Это 19 километров двухполосной грунтовой дороги. Победителем очередного аукциона на ремонт этой дороги было признано ООО «Уралдорстрой», но Миндортранс области не мог заключить контракт, поскольку один из потенциальных участников — ООО «Контракт» (Сочи) — направило жалобу в Челябинское УФАС России.

— Уменьшение срока подачи заявок не позволило нам успеть полноценно подготовить заявку и пополнить счёт для оплаты обеспечения заявки, — пояснили в ООО «Контракт», уточнив, что по нормам действующего законодательства заявки на участие в аукционе следовало принимать до 29 октября, а не до 26 октября, как указал Миндортранс в условиях аукциона.

Жалоба была рассмотрена сегодня, 1 ноября.

— Челябинское УФАС России признало необоснованной жалобу ООО «Контракт» на аукцион по ремонту автодороги, — сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк.

Следовательно, контракт будет заключён с единственным участником и победителем аукциона — ООО «Уралдорстрой».

— По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ, — сообщается на сайте госзакупок.

Тем временем в регионе вот-вот ляжет снег, наступят морозы. Как в таких условиях подрядчик будет укладывать асфальт, ранее рассказали в пресс-службе Министерства дорожного хозяйства и транспорта области.

— Понимаем, что особое беспокойство жителей вызывает проведение асфальтобетонных работ в ноябре—декабре. Хотели бы пояснить, что ГОСТ Р 58831–2020 позволяет производить работы при отрицательных температурах воздуха при соблюдении всех требований данного ГОСТа, — отметили в министерстве. — Если мы увидим, что выполнение работ при определённых погодных условиях будет в ущерб качеству, то они будут приостановлены. Форс-мажорные обстоятельства контрактом предусмотрены.

Также в министерстве пообещали инициировать регулярные проверки выполнения работ со стороны строительного и лабораторного контроля. Причина — в том, что капремонт будет проходить при сложных погодных условиях.

То, что дорожное полотно между сёлами Фершампенуаз, Париж и железнодорожной станцией Джабык требует реконструкции, стало ясно после июльских природных пожаров на юге области. На 19 километров грунтовки пожаловались жители пострадавших от огня посёлков. Чуть позже на юг области прилетал президент Владимир Путин. Во время совещания по борьбе с лесными пожарами губернатор Алексей Текслер попросил главу государства помочь с реконструкцией трассы до посёлка Джабык. Изначально работы выполнить нужно было до 15 декабря 2021 года, но желающих поучаствовать в первом аукционе по выбору подрядчика не нашлось. После этого аукцион объявили повторно. На участие в нём заявились две компании: ООО «Союз Автодор» и ООО «Уралдорстрой». Обе компании, согласно информации на сайте закупок, были готовы выполнить работы за 463 миллиона 467 тысячи 417 рублей 48 копеек. То есть, каждый из участников понизил цену на один шаг. При этом на сайте госзакупок в протоколе подведения итогов электронного аукциона сообщалось, что победителем стала компания, предложившая наименьшую цену — ООО «Уралдорстрой». Именно с этой компанией Миндортранс области намеревался заключить контракт. Но этому помешала антимонопольная служба, предписал министерству отменить итоги этого электронного аукциона, внести корректировки в документацию и после этого продлить приём заявок от участников. Новым сроком окончания приёма заявок Миндортранс указал 26 октября. И это не устроило ООО «Контракт», которое направило жалобу в Челябинское УФАС России, о результате рассмотрения которой УФАС и сообщило сегодня.

Что касается компании «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК»), то к качеству её работы уже неоднократно возникали вопросы. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В июле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал картельный сговор в закупках на ремонт дорог в Челябинске между двумя подрядчиками — ООО «Нижавтодорстрой» и ООО ТПК «ЯКК». Речь идёт о контракте на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной реки Миасс в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба президента РФ

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер поручил подготовить южноуральским мобилизованным комплекты тёплой одежды, аптечки и сухпайки
    • img
      Самый дешёвый бензин в России оказался на заправках Челябинской области
    • img
      Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы
    • img
      В Челябинской области полицейские задержали наемного рабочего, похитившего миллион рублей
    • img
      Синоптики рассказали, когда на Южном Урале вновь потеплеет до +17
    • img
      В Челябинске ограничат движение на улице Рождественского
    • img
      В ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке
    • img
      Поезд «Ласточка» начнет курсировать между Башкирией и Ашой
    • img
      Впервые за долгое время пять человек в Челябинской области умерли от коронавируса за сутки
    • img
      Южноуральца осудят за незаконную вырубку лиственницы с территории лесного фонда
    • img
      Добровольцы-участники спецоперации из Челябинской области получат региональную соцподдержку
    • img
      В Челябинской области накрыли наркопритон в квартире 61-летнего пенсионера
    • img
      В Челябинске протестируют уникальный способ очистки воды
    • img
      Южноуральское Минэкологии представило свои цифровые разработки на всероссийском форуме
    • img
      В Челябинской области полицейский задержал пьяного южноуральца, наехавшего на ребенка
    • img
      ЦКС проконсультирует жителей Брединского района по вопросам обращения с ТКО
    Все новости